贵州通史

发布时间:2019-10-21 09:01:18 打印 关闭 【字体:

 

何仁仲总编;唐玉芳卷主编;《贵州通史》编委会[编]

  出版社:当代中国出版社

  ISBN:9787801701701

  简介:该书由中共贵州省委、省政府组织编修,历时十载。全书近300万字,从贵州高原上有人类活动着笔,一直写到1999年。全书分为五卷。第一卷——远古至元代的贵州。对于没有文字记载的所谓“史前时期”,该书根据考古发现的资料,以人类的进化阶段与考古分期为线索,再现贵州高原的古人类风貌和原始文化。春秋战国到宋元这段历史则以断代史的方法述出。第二卷——明代的贵州。明代是贵州历史发展的一个重要时期——建立贵州承宣布政使司,贵州始为一省,这是贵州历史发展的一个重要里程碑。自此以后,贵州各方面发生了显著变化:交通状况改善,开发水平提到一个新的高度,社会生产关系发生重大变革,大规模进行改土设流,文教渐兴。明亡以后,“南明政权”在贵州行使权力16年之久,它对贵州历史有不可忽视的影响,故为之特设一篇。第三卷——清代的贵州。同明朝相比,清代时期的贵州在政治、经济、文化各方面都有明显的发展和进步。封建地主制经济继续扩大发展,清末还出现了资本主义性质的近代新式工矿企业;行省制进一步完善,结束了司府军卫并治的多元局面;同全国各省的政治、经济、文化联系加强。这一卷特别引人注目的是对连绵蜂起的人民起义的生动而详尽的记述。第四卷——民国时期的贵州。此卷可视为当代贵州的序编,浓墨书写了中国共产党和中国工农红军在贵州的活动及其深远影响,记述了贵州人民反抗国民党统治、迎接解放的斗争。第五卷——当代的贵州。这是全书最辉煌的篇章。此卷取前史后志、史志结合的编写方法。前三篇以当代贵州历史发展的阶段为线索,纵写历史过程并总结经验教训;后三篇以政治、经济、社会三大领域为对象,横写其方方面面。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: