访谈视频

赵廷昌   

1979.09--1983.08 北京师范大学中文系学习   

1983.08--1993.05 贵州教育报、贵州教育报刊社编辑、记者   

1993.05--1996.10 贵州教育报刊社副社长   

1996.10--2000.10 贵州省教委办公室副主任(其间:1998.01--1998.12参加省直机关赴荔波党建工作队,任队长,挂职中央荔波县委常委、县委副书记兼甲良镇党委副书记)   

2000.10--2006.07 贵州省教育厅办公室主任(其间:2001.01--2002.12北京师范大学研究生院教育经济与管理专业研究生课程班学习)   

2006.07--2008.05 贵州省教育厅党组成员、机关党委书记、省委教育工委委员,省教育厅办公室主任   

2008.05--2014.11 贵州省教育厅党组成员、机关党委书记,贵州省委教育工委委员   

2014.11--2019.01 贵州省教育厅党组成员,贵州省委教育工委副书记兼机关党委书记   

2019.01-- 贵州省教育厅党组成员,贵州省委教育工委副书记

省人民政府网“在线访谈”栏目是省人民政府办公厅主办,省人民政府网和当代先锋网承办的高端政务访谈栏目,省人民政府确定的各项改革任务、重点工作,社会公众关心的热点话题等,都将被作为栏目的访谈的内容。

访谈中网民朋友提出的问题,嘉宾因时间关系未来得及回答的,我们将转请有关部门回答后,在栏目相应位置呈现。

欢迎广大网民朋友积极参与,踊跃发言。

  • 主题:解决进城务工人员子女上学难 促进教育公平发展
  • 时间:2020年10月10日
  • 嘉宾:赵廷昌
  • 简介:贵州省委教育工委副书记,贵州省教育厅党组成员赵廷昌做客“在线访谈”栏目。

背景资料

刷新    倒序排序    正序排序 文字实录

网友提问
  • 网友昵称:归来依旧
  • 得益于这个好政策我的孩子已经在城里读初中了,我想了解一下进城务工人员随迁子女在贵州参加高考需要满足哪些条件?
  • 赵廷昌:为保障考生合法权益,维护教育公平,根据《国务院办公厅转发教育部等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见的通知》(国办发〔2012〕46号)精神,结合我省实际,我省5个部门联合制定了《贵州省外来人员随迁子女报考普通高等学校暂行规定》(黔府办发 〔2012〕 63号),于2014年高考报名时开始实施。 《规定》明确,符合下列条件之一的考生,可在我省参加高考: (一)外来人员随迁子女在我省取得初中毕业证书,高中阶段在我省连续就读三年,有我省高中阶段三年完整学籍。考生高考报名前,其父亲(或母亲)在我省居住,有合法稳定住所、合法稳定职业,持有我省居住证(或暂住证)和在我省连续缴纳社会保险均在三年以上(含三年)。 (二)考生父亲(或母亲)系经我省县级以上(含县级)组织、人力资源社会保障部门批准,按程序调入我省党政机关、事业单位工作,考生户籍在高考报名前迁入我省,高中阶段在我省就读,有我省高中阶段学籍。 (三)考生父亲(或母亲)系高级职称或者博士学位的专业技术人才,经我省县级以上(含县级)组织、人力资源社会保障部门审批同意,引进到我省党政机关、事业单位工作,考生户籍在高考报名前迁入我省,高中阶段在我省就读,有我省高中阶段学籍。 (四)考生父亲(或母亲)系经我省市(州)级以上(含市、州)组织、人力资源社会保障部门认定引进的高层次创新创业人才,在我省连续工作二年以上(含二年),考生户籍在高考报名前迁入我省,高中阶段在我省连续就读二年以上(含二年),有我省高中阶段二年学籍。 (五)考生父亲(或母亲)系由部队转业(复员)安置到我省,考生和父亲(或母亲)户籍迁入我省,在我省高中学校就读,有我省高中阶段学籍。 (六)考生父亲(或母亲)按程序调入我省国有企业工作,考生和父亲(或母亲)户籍迁入我省,高中阶段在我省就读,有我省高中阶段学籍。 (七)考生和父亲(或母亲)在我省有常住户籍,考生高中阶段在我省连续就读三年,有我省高中阶段三年完整学籍。 (八)考生本人户籍迁入我省六年以上(含六年),有我省初中阶段三年完整学籍、高中阶段三年完整学籍。 具体的报考条件和报考材料等要求,大家可以关注贵州省招生考试院官网,还可以拨打贵州省招生考试院咨询电话0851—85952927。
  • 网友昵称:晨晨花开
  • 每年进城务工人员随迁子女的入学量主要增加在义务教育阶段,那么我省近年在配套兴建义务教育学校方面做得怎么样?
  • 赵廷昌:“十三五”期间,我省持续加大义务教育学校建设投入,组织各地科学编制和实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划、城乡义务教育学校布局专项规划、义务教育薄弱环节改善与能力提升项目规划,累计统筹中央补助资金172.6亿余元、省级财政投入资金65.5亿元,重点推进城镇义务教育学校和乡镇标准化寄宿制学校建设,补强提升确需长期保留的乡村小规模学校办学水平,支持各地新建、改扩建全面改薄、薄改与能力提升项目学校5000余所、城镇义务教育学校项目141所、易地扶贫搬迁安置点配套学校669所,新增义务教育校舍资源1100余万平方米,实现全省易地扶贫搬迁安置区配套教育设施全覆盖,着力破解“城镇挤”“乡村弱”难题,为县域义务教育基本均衡夯实了发展根基,促进2018年底全省以县为单位率先在西部实现县域义务教育基本均衡发展全覆盖。
发言内容     
 
      
footer