访谈视频

赵煦   

1991.09-1996.08 贵州省民族学院社会学系社会学专业学习   

1996.08-2006.01 六盘水市委政策研究室科员、副主任科员、经济研究科科长   

2006.01-2009.02 六盘水市纪委综合室副主任(其间:2007.11-2009.11挂任六枝特区纪委副书记)   

2009.02-2011.11 六盘水市纪委监察局办公室副主任   

2011.11-2014.07 六盘水市委宣传部专职纪检监察员、市第一纪工委委员(其间:2010.09-2013.12北京林业大学农业推广硕士专业学习,获农业推广硕士学位 2013.12-2014.07借调至贵州省公共资源交易中心参加筹建工作)   

2014.07-2015.03 贵州省公共资源交易中心市场管理部副部长   

2015.03-2019.08 贵州省公共资源交易中心市场管理部部长   

2019.08- 贵州省公共资源交易中心党组成员、副主任(其间:2017.09- 兼贵州省公共资源交易中心机关纪委书记)

省人民政府网“在线访谈”栏目是省人民政府办公厅主办,省人民政府网和当代先锋网承办的高端政务访谈栏目,省人民政府确定的各项改革任务、重点工作,社会公众关心的热点话题等,都将被作为栏目的访谈的内容。

访谈中网民朋友提出的问题,嘉宾因时间关系未来得及回答的,我们将转请有关部门回答后,在栏目相应位置呈现。

欢迎广大网民朋友积极参与,踊跃发言。

  • 主题:深化公共资源交易平台整合共享 促进公共资源阳光交易
  • 时间:2020年10月27日
  • 嘉宾:赵煦
  • 简介:贵州省公共资源交易中心党组成员、副主任赵煦做客“在线访谈”栏目。

背景资料

刷新    倒序排序    正序排序 文字实录

网友提问
  • 网友昵称:小溪家在这里
  • 请您对我省公共资源交易数字证书交叉互认、跨省互认做一个简单介绍,包括哪些区域和平台可以互认、有无条件设置、具体内容是什么?
  • 赵煦:目前,在我省各级公共资源交易平台上提供数字证书服务的共有四个数字证书公司和六个电子签章公司,2015年,我省已经打通数字证书互认数据壁垒,发布全国首个数字证书交叉互认数据规范,建成全国首个全省统一的公共资源交易数字证书交叉互认平台,市场主体只需登陆贵州省公共资源交易企业注册平台,上传“三证合一”电子证照,注册一次信息,进入“数字证书”超市,在线自主选择办理任一在公共资源交易平台提供数字证书运行服务机构的数字证书,即可网上在线开展省内跨区域、跨系统、跨平台的公共资源交易项目全过程交易工作,实现真正意义上的全省公共资源项目从项目入场、文件资料上传下载、保证金收退、开标评标、交易证明书办理等交易工作“一证通用”。截止目前,全省数字证书累积交叉互认登陆次数达约238万次,最大限度节约了参与企业的交易时间和交易成本。全省数字证书服务公司的竞争由垄断经营向比服务、比效率、比质量转变,数字证书单把年度服务价格平均下降250元,每年可为企业节约成本1.7亿余元。2019年,国务院督查室、国家发展改革委将我省推进数字证书交叉互认工作作为深化公共资源交易平台整合共享典型在全国推广。基于贵州省良好的工作基础,国家确定将贵州省作为全国公共资源交易数字证书跨省互认试点。 目前,我中心已正式启动数字证书跨省互认工作,拟以区块链技术的应用实践为基础,探索建设数字证书跨省共享互认平台,实现认证信息链上共享互认,为各方交易主体提供更加方便快捷的认证服务。数字证书跨省共享互认平台将探索数字证书、电子印章等涉及公共资源交易政务服务事项“跨省通办”的有效途径,平台建设将免费建设、开放共享,未来不久的时间。我省的公共资源交易数字证书即可实现“一地办理、跨省通用”;平台居于区块链技术,按照“区块链+公共资源+电子认证服务”模式建设,符合国家密码应用相关要求,实现安全稳定、服务可靠。 我们将继续探索全国公共资源交易数字证书跨省交易互认创新,努力打造全国一流的公共资源交易服务环境,为推动贵州经济社会发展作出我们应有的贡献。
  • 网友昵称:可可可可
  • 公共资源交易中心采取的创新举措进一步规范了公共资源交易行为,助推了公共资源交易的阳光运行,下一步如何推动我省实现公共资源交易项目运行“一网通办”呢?
  • 赵煦:按照“一云一网一平台”工作部署,依托“云上贵州”大数据平台,我们将进一步完善全省统一的公共资源电子化交易系统、监督系统和交易云网站建设,构建贵州省公共资源交易云,推动各级公共资源交易中心严格执行《贵州省公共资源电子交易系统建设指南》《贵州省公共资源交易数据规范4.0》,不断完善分类统一的技术标准和数据规范,优化系统功能,优化服务流程,促进平台互联互通和信息充分共享,通过数字化手段再造工作流程、简化交易环节、缩短办事时限、固化服务标准、畅通监管渠道,推动实现公共资源交易项目运行“一网通办”。我们正在规划建设全国首个横向跨省联通、纵向全省贯通的公共资源交易区块链平台,积极探索“公共资源交易+区块链”创新应用,着力打破省级市州级平台的层级分割和时空限制,在2021年内构筑形成全省信息统一注册、交易统一入口、平台统一规则,流程统一管理、失信统一惩戒、服务统一标准、信息统一共享的公共资源交易体系。
发言内容     
 
      
footer