访谈视频

张巍   

1990.09--1995.07 贵阳医学院预防医学系预防医学专业学习   

1995.07--1995.11 武警贵州省总队第二支队教导队学员   

1995.11-1999.02 武警贵州省总队医院外一科学员、外一科医师   

1999.02-2006.09 武警贵州省总队后勤部卫生处医师、主治医师、正营职助理员   

2006.09-2010.09 贵州省卫生厅工作人员、农卫处主任科员   

2010.09--2013.08 贵州省卫生厅食品安全综合协调与卫生监督处副处长   

2013.08--2014.04 贵州省卫生厅保健处处长   

2014.04-2018.11 贵州省卫生和计划生育委员会保健局(中共贵州省委保健委员会办公室)副局长(正处长级)   

2018.11-- 贵州省卫生健康委党组成员、副主任

省人民政府网“在线访谈”栏目是省人民政府办公厅主办,省人民政府网和当代先锋网承办的高端政务访谈栏目,省人民政府确定的各项改革任务、重点工作,社会公众关心的热点话题等,都将被作为栏目的访谈的内容。

访谈中网民朋友提出的问题,嘉宾因时间关系未来得及回答的,我们将转请有关部门回答后,在栏目相应位置呈现。

欢迎广大网民朋友积极参与,踊跃发言。

  • 主题:守初心担使命做好民生实事 全方位全周期保障妇幼健康
  • 时间:2020年10月28日
  • 嘉宾:张巍
  • 简介:贵州省卫生健康委员会党组成员、副主任张巍做客“在线访谈”栏目。

背景资料

刷新    倒序排序    正序排序 文字实录

网友提问
  • 网友昵称:周**
  • 请问除了对农村妇女免费做“两癌”检查外,在城镇有没开展相关检查,具体是在哪些医院,又是什么样的政策?
  • 张巍:按照国家项目实施方案,免费“两癌”检查目标人群主要针对农村地区35-64岁已婚妇女。考虑到贵州是全国脱贫攻坚的主战场,2020 年又是决战决胜脱贫攻坚之年,为切实减少因病致贫因病返贫现象,今年我们首次将免费“两癌”检查目标人群扩大到城镇建档立卡贫困家庭、低保户和易地扶贫搬迁安置户妇女,与农村地区适龄妇女享受同等政策。按照属地原则,由县级卫生健康部门指定辖区内具有相应资质的医疗保健机构作为初筛机构和接诊机构并面向社会公布。 为方便群众接受检查,各地卫生健康部门和妇联提前指导乡镇(街 道)组织有关人员,对辖区内符合条件的适龄妇女进行摸底调查,登记需要检查人数。对符合条件的妇女,积极动员其接受检查,签署“知情同意书”。同时,充分掌握应检人群的流动性,有计划、有组织地安排其持本人身份证或户口簿到指定的医疗保健机构进行检查。    在确保完成省级目标任务的前提下,我们还鼓励各地结合实际情况,可以自筹资金增加检查服务项目、采取更好的检查方法、扩展检查人群覆盖面,在宫颈癌防治等方面探索有效模式,助力服务效率和质量提升。
  • 网友昵称:菲菲
  • 我想了解一下在今年新冠肺炎疫情期间,我省卫生健康部门在保障母婴安全方面做了哪些工作?
  • 张巍:在疫情防控的重要时期,我们特别注重疫情源头管理,规范疫情期间妇幼保健工作,全省各级妇幼保健机构全力做好儿童和孕产妇疫情防控工作。 制定印发了《关于全省妇幼保健机构在疫情期间做好妇幼健康保障工作的通知》《新冠肺炎疫情防控时期贵州省新生儿疾病筛查工作应急预案(暂行)》《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间儿童和孕产妇疾病救治和防控工作的通知》等系列文件,对保障疫情期间母婴安全进行全面部署。 省、市、县分级成立儿童和孕产妇新冠肺炎诊疗防控专家指导组,明确104家儿童和孕产妇新冠肺炎定点救治医院,覆盖所有市、县。协调省产科质量控制中心和省妇幼保健院,在全国率先创新通过微信平台交流方式,对全省1037家各级各类医疗保健机构7500名产儿科医务人员开展新冠肺炎疫情期间孕产妇和儿童防控培训,切实做好疑似或确诊儿童和孕产妇救治。 合理安排儿童和孕产妇就诊,落实预检分诊制度,做好病例排查,规范产科急症孕妇、普通孕妇防控流程,杜绝院内感染发生。全省未发生一起孕产妇交叉感染新冠病毒,无新冠肺炎确诊或疑似孕产妇病例,成功救治出生仅56天、当时全国年龄最小的患者,儿童患者全部治愈出院,没有发生院内感染。
发言内容     
 
      
footer