访谈视频

王斌

1988--1995  贵州省民政厅民政处科员   

1995--1998  贵州省民政厅办公室副主任科员   

1998--2000  贵州省民政厅办公室主任科员   

2000--2004  贵州省民政厅办公室副主任   

2004--2010  贵州省民政厅办公室主任   

2010--2013  贵州省民政厅农村低保局(社会救助局)局长兼省社会救助服务中心主任   

2013--2014  贵州省民政厅党组成员、省农村低保局(社会救助局)局长   

2014--2018  贵州省民政厅党组成员、省社会救助局局长

2018--     贵州省民政厅党组成员、副厅长

省人民政府网“在线访谈”栏目是省人民政府办公厅主办,省人民政府网和当代先锋网承办的高端政务访谈栏目,省人民政府确定的各项改革任务、重点工作,社会公众关心的热点话题等,都将被作为栏目的访谈的内容。

访谈中网民朋友提出的问题,嘉宾因时间关系未来得及回答的,我们将转请有关部门回答后,在栏目相应位置呈现。

欢迎广大网民朋友积极参与,踊跃发言。

  • 主题:大力发展健康养老产业 努力实现“老有所养”
  • 时间:2020年10月30日
  • 嘉宾:王斌
  • 简介:贵州省民政厅党组成员、副厅长王斌做客“在线访谈”。

背景资料

刷新    倒序排序    正序排序 文字实录

网友提问
  • 网友昵称:红红火火
  • 中高端养老服务机构的养老费用贵吗?老年人可以负担得起吗?
  • 王斌:目前,活力老人在我省中高端养老服务机构的养老费用一般每月3000元以上,失能半失能老人依据失能等级另外收取护理费用。 针对绝大多数老年人的基本养老服务需求,下一步,我们将着力加强服务供给。一是优化供给结构。加大基本养老服务普惠供给,坚持普惠性、基本性原则,无论是居家社区养老服务还是机构养老服务,都能让老年人消费得起、消费得好。重点发展以生活照料、家务料理、康复护理、精神慰藉等上门服务为主要内容的居家养老服务和社区连锁化、嵌入式养老服务设施和小型养老机构。二是完善供给机制。推动供给主体改革,公办养老机构转型为面向失能半失能、失智老年人的护理型养老机构,大力推进公建民营,推动政府由服务直接提供者向监管者转变。强化政府对兜底性养老服务和基本养老服务的价格调控,确保服务价格控制在普通老年人家庭可承受,运营主体可盈利。三是创新服务模式。试点“时间银行”制度,引导鼓励社会组织和个人参与基本养老服务。探索“物业+养老”模式,支持物业服务企业开展老年供餐、定期巡访等形式多样的养老服务。
  • 网友昵称:悠哉19
  • 我想申办养老相关的企业,请问国家有什么相关的资质要求和办理条件么?是否需要进行每年的审查?
  • 王斌:首先,办理养老相关的企业要到各级市场监督管理部门办理登记,并按照相关规定进行年报申报,其登记名称行业表述可以为“养老院”“颐养院”“安养院”“养护院”“老年公寓”等,业务(经营)范围统一核定为“机构养老服务”。其次,应当到所在市级或县级民政部门进行备案。备案材料将作为养老机构享受政府相关扶持政策和进行等级评定的重要依据。市级或县级民政养老服务部门负责接受养老机构备案并承担具体工作,养老机构法人登记后即可开展服务活动。
  • 网友昵称:美丽山水
  • 对于膝下无子、无配偶的孤寡老人,养老资金有限,政府有哪些养老福利机构可以入住?具体是怎么办理入住的?
  • 王斌:针对膝下无子、无配偶、养老资金有限的农村“五保”、城市“三无”等孤寡老人,政府提供了农村敬老院、社会福利院等养老福利机构,帮助他们解决养老服务需求。现在全省并未统一养老福利机构的入住流程,一般都包含了“老年人能力评估——填写入住申请表——签订入住合同——建立档案”等流程。
发言内容     
 
      
footer