访谈视频

张志宏   

1980.09—1984.08  贵州农学院牧医系畜牧专业学习   

1984.08—1986.07  贵州省安顺地区计委农业区划办公室工作员   

1986.07—1989.05  贵州省安顺地区计委农业区划办公室助理农艺师   

1989.05—1992.11  贵州省安顺地区计委农业区划办公室助理农艺师、副科长(其间: 1990.08--1992.11借到省农业区划办公室工作)   

1992.11—1994.12  贵州省计委农业区划研究中心助理农艺师   

1994.12—2000.12  贵州省计委农业资源区划研究中心经济师   

2000.12—2001.08  贵州省农业厅农业资源区划研究中心经济师   

2001.08—2003.08  贵州省发展计划委员会经济研究所经济师   

2003.08—2004.06  贵州省发展计划委员会经济研究所高级经济师   

2004.06—2010.06  贵州省发展和改革委员会经济研究所副所长(其间:2010.02—2010.06借用到省发改委发展规划处工作)   

2010.06—2012.01  贵州省节能减排监察总队副处级监察员(其间: 2010.06—2011.08借用到省发改委发展规划处工作;2011.08—2012.01到省发改委国民经济综合处工作 )   

2012.01—2012.11  贵州省发展和改革委员会国民经济综合处处长(省节能减排监察总队正处级监察员)(试用期一年)   

2012.11—2013.04  贵州省发展和改革委员会国民经济综合处处长(试用期)   

2013.04—2019.02  贵州省发展和改革委员会发展规划处处长   

2019.02—2019.08  贵州省发展和改革委员会总规划师、发展规划处处长   

2019.08—2019.12  贵州省发展和改革委员会总规划师、发展规划处处长,一级调研员   

2019.12—2020.01  贵州省发展和改革委员会党组成员,总规划师、发展规划处处长   

2020.01—2020.04  贵州省发展和改革委员会党组成员、副主任(试用期一年),总规划师、发展规划处处长   

2020.04—     贵州省发展和改革委员会党组成员、副主任

省人民政府网“在线访谈”栏目是省人民政府办公厅主办,省人民政府网和当代先锋网承办的高端政务访谈栏目,省人民政府确定的各项改革任务、重点工作,社会公众关心的热点话题等,都将被作为栏目的访谈的内容。

访谈中网民朋友提出的问题,嘉宾因时间关系未来得及回答的,我们将转请有关部门回答后,在栏目相应位置呈现。

欢迎广大网民朋友积极参与,踊跃发言。

  • 主题:提升城镇品质 做强城镇经济 加快推进新型城镇化
  • 时间:2020年11月25日
  • 嘉宾:张志宏
  • 简介:贵州省发展和改革委员会党组成员、副主任张志宏做客“在线访谈”栏目。

背景资料

刷新    倒序排序    正序排序 文字实录

网友提问
  • 网友昵称:虫儿飞飞
  • 贵州已经成为西部陆海新通道的重要节点,请您们将重点打造和开通哪些通道?
  • 张志宏:结合国家《西部陆海新通道总体规划》,我们省将着力打造以中线为核心的通道网络,发挥连接川渝两地及北部湾出海口的关键作用,纵向连接“一带一路”,横向连接长江经济带和珠江—西江经济带,重点争取建设重庆经遵义、贵阳、都匀至南宁、北部湾的中线,推进重庆经铜仁至怀化的东线和成都经贵阳至百色的西线建设,实现与国家三大通路对接,形成陆海内外联动、东西双向互济、全面对外开放的空间布局。
  • 网友昵称:千千菲
  • 在提升全省城镇化水平时,农村人口转移过程中的户籍问题具体是怎么解决的?还有很多农村人口向非农和城镇转移时,无法适应离开了土地的生活,对他们的就业问题如何考虑的?
  • 张志宏:网友问了两个问题,一个是农业转移人口的户籍问题,另一个是农业转移人口的就业问题。关于户籍问题,根据省政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见、贵州省加快推进山地特色新型城镇化建设实施方案等文件精神,贵州已全面放宽全省城镇落户限制,在全省城镇有合法稳定住所(含租赁住所)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。关于就业问题,我省先后印发实施了“雁归兴贵”促进农民工返乡创业就业行动计划、关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见、关于推进全方位公共就业服务的实施意见等一系列政策文件,为鼓励支持农村转移劳动者在城镇就业创业夯实基础。一是提供均等化公共就业服务。农村转移劳动者在城镇常住半年以上,并处于无业状态的,可在城镇常住地进行失业登记,申请享受当地就业创业服务、就业扶持政策,其中大龄、残疾等认定为就业困难人员的,可按规定享受社会保险补贴、公益性岗位安置等就业援助政策。二是为农村转移劳动者就业创业搭建平台。省直有关部门开展就业援助月活动、春风行动、民营企业招聘周等公共就业服务活动,为农村转移劳动者提供政策咨询、法律援助、岗位推荐、职业培训等公共服务,促进劳动者实现就业创业。三是引导和鼓励我省返乡留乡农民工就地就近就业创业。省人力资源社会保障厅专门印发了关于进一步做好返乡留乡农民工就地就近就业创业工作的通知,努力促进返乡留乡农民工就业有渠道、创业有扶持、权益有保障,考虑得也比较细,因为时间关系,这里就不多说,请网友从网上找这个文件学习。
发言内容     
 
      
footer