访谈视频

潘选   

1992-1996 贵州大学法律系法学专业学习   

1996-1998 贵州省民族事务委员会人事处工作员(其间:1996.11-1998.07在贵州安龙县新桥乡中心学校支教,任教员)   

1998-2000 贵州省民族事务委员会人事处科员   

2000-2000 贵州省民族事务委员会人事处副主任科员   

2000-2004 贵州省民族宗教事务委员会人事处副主任科员   

2004-2006 贵州省民族宗教事务委员会人事处主任科员   

2006-2007 贵州省民族事务委员会(贵州省宗教事务局)人事处主任科员   

2007-2008 贵州省民族事务委员会(贵州省宗教事务局)人事处副处长   

2008-2011 贵州省民族事务委员会人事处副处长(其间:2009.03-2009.05在贵州省委党校中青班学习;2010.03-2011.01在安龙县参加党建扶贫工作,任工作队副队长)   

2011-2014 贵州省民族事务委员会人事处处长(其间:2012.11-2013.02在镇远县参加挂帮工作组,任副组长;2013.02-2014.02赴安龙县参加同步小康驻村(党建扶贫)工作,任工作队副队长,挂职任安龙县委副书记)   

2014-2014 贵州省民族宗教事务委员会人事处处长   

2014-2017 贵州省民族宗教事务委员会经济发展处处长   

2017-2018 贵州省民族宗教事务委员会办公室主任   

2018-2019 贵州省民族宗教事务委员会党组成员、副主任,贵州省民族宗教事务委员会办公室主任   

2019- 贵州省民族宗教事务委员会党组成员、副主任

省人民政府网“在线访谈”栏目是省人民政府办公厅主办,省人民政府网和当代先锋网承办的高端政务访谈栏目,省人民政府确定的各项改革任务、重点工作,社会公众关心的热点话题等,都将被作为栏目的访谈的内容。

访谈中网民朋友提出的问题,嘉宾因时间关系未来得及回答的,我们将转请有关部门回答后,在栏目相应位置呈现。

欢迎广大网民朋友积极参与,踊跃发言。

  • 主题:加强少数民族特色村寨建设 促进民族文化传承保护
  • 时间:2020年11月27日
  • 嘉宾:潘选
  • 简介:贵州省民族宗教事务委员会党组成员、副主任潘选做客“在线访谈”栏目。

背景资料

刷新    倒序排序    正序排序 文字实录

网友提问
  • 网友昵称:欣欣向荣
  • 贵州在少数民族特色村寨保护与发展中是如何助推脱贫攻坚的?为当地农村产业发展带来了哪些实实在在的效益?
  • 潘选:少数民族特色村寨脱贫攻坚,产业发展是根本。近年来,我们坚持以脱贫攻坚统揽民族工作,大力推动民族文化与旅游发展深度融合,支持一批特色村寨通过发展旅游产业、特色农业产业、民族文化产业等,实现了脱贫摘帽。 一是大力支持民族特色村寨民俗旅游产业发展。依托少数民族特色村寨优美的自然风光和独特的民族风情,整合旅游、发改、财政、住建等部门优势,整合各方资金,积极培育一批国内知名、国际有影响的民族旅游村寨,在全省100个旅游景区中,涌现出了江口云舍、江口县寨沙侗寨、黄果树石头寨-滑石哨、西江千户苗寨、丹寨石桥、兴义纳灰村、贞丰纳孔村、凤冈田坝村等一批民族特色旅游村寨。如,打造江口县寨沙侗寨旅游扶贫试点,形成了“政府主导、公司带动、协会管理、农户参与”的乡村旅游扶贫“寨沙模式”,2019年,寨沙侗寨有超过80%的少数民族群众参与乡村旅游产业,旅游经营收入达1100余万元,比旅游开发前增长30倍,户均收入达11万元以上,贫困人口到2019年底已经全部脱贫。 二是大力支持少数民族特色村寨依托资源禀赋发展特色农业产业。按照“一村一特、一村一品”的思路,围绕全省脱贫攻坚谋划发展的12大农村产业,加大对民族特色村寨的产业投入,因地制宜发展中药材、茶叶、蔬菜、水果和特色种养产业等特色优势产业。如,册亨县板弄村依托资源禀赋,充分利用少数民族发展资金大力支持当地发展以香蕉为主导产业的特色精品水果产业,带动104户500多名贫困群众人均增收4000元以上,走出了一条特色产业脱贫之路。 三是大力扶持少数民族特色村寨发展民族文化产业。每年投入1000万元在少数民族特色村寨扶持一批传统手工艺产业发展,实施“千百十”人才培养计划、“双培”促“双业”行动计划等,命名130家民族传统手工艺传承基地和724家民族手工艺传习所,结合当地传统手工艺产业发展需要,举办民族传统手工艺能人、传统手工艺大师培训班,对少数民族群众开展刺绣、编制、蜡染等传统手工艺实用技能培训。近年来,先后举办各类传统手艺技能培训班1000余期,培训150000余人次,带动一批少数民族特色村寨发展民族文化产业实现脱贫摘帽,打造了惠水好花红、都匀郎木寨、盘州彝族乡麻郎垤村等一批以传承民族技艺,发展民族传统产业的小康村寨。
  • 网友昵称:七七快乐
  • 您说贵州少数民族特色村寨数量已经有1300多个,有没有这些村寨的相关介绍可以给到旅行爱好者,有没有一些适合深度体验民族风情旅游目的地推荐给我们?
  • 潘选:了解我们省少数民族特色村寨的渠道有很多。省民宗委组织出版了《中国少数民族特色村寨》(贵州卷),在省民宗委门户网站开设《中国少数民族特色村寨》(贵州)专栏,收录了贵州入围第一、二、三批“中国少数民族特色村寨”的312个村寨的基本信息,通过文字、图片等形式,展示少数民族特色村寨的人文风情、建筑风格等。目前,省民宗委正在开展贵州少数民族特色村寨数字博物馆建设,借助于数字化技术对少数民族特色村寨、建筑实现数字化抢救和保存,将进一步多角度、立体化宣传展示贵州的少数民族特色村寨。需要了解贵州少数民族特色村寨的广大爱好者,可以关注省民宗委门户网站、微信公众号等查询了解。 下一步,我们将进一步加大少数民族特色村寨的宣传力度,推出“黔村”旅游品牌,联合打造一批以少数特色村寨为主的民族文化精品旅游路线,热诚地欢迎大家到贵州来旅游,这里多姿多彩的民族文化和浑然天成的特色村寨一定会让你惊喜不断。这些年,我们会同有关部门大力推动少数民族特色村寨与旅游产业深入融合发展,建设了一批少数民族特色村寨旅游的样板工程,这里重点给大家推荐几个。 苗族村寨方面,如,雷山县西江千户苗寨是保存苗族“原始生态”文化最为完整的地方之一,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,是观赏和研究苗族传统文化的大看台。从江县岜沙苗寨是苗族文化的“活化石”和“生态博物馆”被誉为苗族传统文化“活化石”“博物馆”、世界上最后一个枪手部落,有良好的自然生态环境,独特的原生态民族文化,神秘的树葬习俗,古老的“成人礼”仪式、奇特的“户棍”发饰等。 布依族村寨方面,如,贞丰县纳孔村依托三岔河风景名胜区和布依族优秀民间文化,展示了古老的民族风情,有保存较为完整的“风火墙”“三滴水”式等的古建筑,有民族风情浓郁的民族服饰、民族文化表演木叶吹奏、民族舞蹈等精彩节目。镇宁自治县高荡村是布依族石头建筑的博物馆,也是贵州的“八大怪”之一就是布依族的“石头当瓦盖”,村史馆内收藏了3000多件布依民俗物品,展现了浓郁的布依文化与厚重的古寨历史。 侗寨村寨方面,如,黎平县肇兴侗寨是全国最大的侗族村寨之一,有“侗乡第一寨”之美誉,被《中国国家地理》评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一,被美国《国家地理》评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一,是著名的鼓楼之乡。江口县寨沙侗寨处于神奇的梵净山山麓,保存有较为独特的寨门、广场、钟鼓楼、二层吊脚楼等典型侗寨建筑,依山傍水,古树参天,整个寨子被青山环抱,掩映在茂林修竹之中,犹如世外桃源。 贵州的少数民族特色村寨旅游资源还有很多,这里都不一一叙述了,感兴趣的朋友可以深入这些村寨,亲身体验和感受一下当地浓郁的风土人情。
  • 网友昵称:小叶知秋
  • 目前已经看到有第五批贵州省少数民族特色村寨产生,请问这个标准是如何评定的?如何申请?
  • 潘选:贵州省少数民族特色村寨命名工作于2016年开始,已连续开展5批次命名挂牌工作,每年年初省委统战部、省民宗委、省文旅厅联合印发贵州省少数民族特色村寨申报命名工作的通知开展命名工作。 首先,我介绍下少数民族特色村寨的评定标准,少数民族特色村寨主要从人居环境、特色民居、民族文化、特色产业、民族团结、保障机制6个方面进行综合评定。 一是人居环境良好。村寨少数民族人口比重不低于30%、总户数不低于30户;周边自然景观与村寨和谐共生,新建建筑与原有传统特色建筑风貌相协调;村寨道路、饮水、广播电视、电网供电、垃圾处理、防灾预警等基础设施完善;适龄儿童入学率100%,所在行政村建有标准卫生室(院),村寨有公共文体设施。 二是特色民居保存完好。特色民居占村寨民居的50%以上,民族特色鲜明,保护较好。 三是民族文化浓郁。村寨传统手工艺、传统体育项目、歌舞等保护发展好;有体现民族特色、地方特色的文化设施,每年开展民俗文化活动。 四是特色产业初具规模。村寨特色产业有一定带动力,部分居民从事特色产业。 五是民族团结和谐。定期开展民族团结进步创建活动,学习宣传民族政策、民族法规,有矛盾纠纷处理协调机制,社会治安良好。 六是保障机制健全。县级人民政府建立完善少数民族特色村寨工作领导机制,村寨有切实可行的中长期保护与发展规划,有健全的规章制度。 下面,我给大家介绍少数民族特色村寨申报命名程序,我们实行“县级推荐、市级审核、省级审定”的申报命名程序,具体分为7个步骤: 第一步是推荐:县级民宗部门根据统一安排,会同统战和文化旅游部门按照推荐条件等有关要求,提出推荐名单,附上推荐对象的相关材料及图片,还有县级人民政府的书面意见,报送市级民宗部门。 第二步是审核:市级民宗部门会同统战和文化旅游部门对照推荐条件,采取适当方式对推荐名单进行认真审核,严格把关,并将经审核合格的名单及相关材料报省民宗委。 第三步是审查:省民宗委会同省委统战部、省文化和旅游厅组织有关专家对各地报送的名单进行审查,研究提出初步名单。 第四步是公示:将初步名单在有关新闻媒体上公示七天,接受监督。 第五步是确定:省委统战部、省民宗委、省文化和旅游厅根据公示情况,研究确定命名挂牌的名单。公示中反映的问题属实,足以影响命名挂牌的,取消命名资格。 第六步是命名:由省委统战部、省民宗委、省文化和旅游厅下文发布命名名单。 第七步是挂牌:省委统战部、省民宗委、省文化和旅游厅授予“贵州省少数民族特色村寨”匾牌。
发言内容     
 
      
footer