访谈视频

李兵   

1989.09--1993.07 安徽大学法律系法学专业本科学习   

1993.07--1996.07 南京大学法学院法学理论专业学习   

1996.07--2000.09 安徽省政府法制局科员、副主任科员(其间:1997.02--1997.07 在合肥钢铁公司第二炼钢厂炼钢车间挂职车间主任助理;1997.08--1997.12 在安徽省泾县太园乡挂职乡长助理)   

2000.09--2004.09 安徽省政府法制办公室经济法制处主任科员 (其间:2002.03--2003.08参加国务院法制办公室“统一实施WTO协议”地方政府法制工作人员培训班学习)   

2004.09--2009.12 安徽省政府法制办公室经济法制处副调研员(其间:2004.09--2007.07苏州大学法学院宪法学与行政法学专业学习)   

2009.12--2011.01 安徽省政府法制办公室经济法制处副处长(其间:2009.06--2011.02挂职安徽省六安市裕安区人民政府副区长)   

2011.02--2018.11 贵州省人民政府法制办公室党组成员、副主任(其间:2018.04--2018.11主持省政府法制办日常工作)   

2018.11-- 贵州省司法厅党委委员、副厅长,省委依法治省办专职副主任,省政协提案委员会副主任

省人民政府网“在线访谈”栏目是省人民政府办公厅主办,省人民政府网和当代先锋网承办的高端政务访谈栏目,省人民政府确定的各项改革任务、重点工作,社会公众关心的热点话题等,都将被作为栏目的访谈的内容。

访谈中网民朋友提出的问题,嘉宾因时间关系未来得及回答的,我们将转请有关部门回答后,在栏目相应位置呈现。

欢迎广大网民朋友积极参与,踊跃发言。

  • 主题:贵州法治政府建设成就
  • 时间:2020年12月24日
  • 嘉宾:李兵
  • 简介:贵州省委依法治省办专职副主任,贵州省司法厅党委委员、副厅长李兵做客“在线访谈”栏目。

背景资料

刷新    倒序排序    正序排序 文字实录

网友提问
  • 网友昵称:二毛八
  • 省司法厅在优化法治化营商环境方面做了哪些具体工作?
  • 李兵:省司法厅坚持围绕省委省政府中心工作,牢固树立大局意识、全局意识,深刻认识优化营商环境对贵州决胜脱贫攻坚、推动经济社会高质量发展,全面落实“六保六稳”工作的重大意义和重要作用。在合同审查过程中推动省委省政府重大决策部署和政策措施落实,努力做到优化市场化、法治化、国际化营商环境,促进签订一份战略合作协议带动一个产业、加快一方发展。 省司法厅坚持服务省政府招商引资合同审查24×7小时工作制,无论节假日还是工作日休息时都要求全程跟进不缺位,做到省政府招商引资合同随到即办。全面创新审查工作流程,实现合同审查高效、快捷。建立合同审查“两同步”机制,根据工作需要,采取省司法厅负责合同审查的政府法律顾问处提前介入,及时指导起草省政府合同单位有关注意事项,做到起草与审查同步进行;对起草省政府合同单位按程序报请审查时,将需要审查的合同文本同时分送省司法厅政府法律顾问处,省司法厅政府法律顾问处收到合同文本后立即开展审查工作,做到公文运转与审查同步进行。除疑难复杂事项外,实现即时受理当天或者按要求限时办结。在服务省政府招商引资合同法律审查中,省司法厅建立了由承担政府法律顾问职责工作人员承办,广泛征求具有相关专业和实务背景外聘法学专家和律师意见,与起草单位深入沟通、交换意见的政府法律顾问工作机制。 在省政府招商引资合同的法律服务中,省司法厅坚持做到保障省政府招商引资合同合法规范,推动营商环境优化,服务招商引资落地见效,促进改革发展。一是坚守法律政策底线。对省政府招商引资合同中涉及用地保障、税费减免、政府采购、资源使用、生态环境保护、公平竞争等方面内容严格依法把关。二是帮助完善规范协议。从完善企业签订主体信息、规范使用工商登记名称、结合实际明确保密义务、完善争议解决方式、明确违约责任等方面依法依规提出修改意见建议。三是处理好依法行政和创造性执行法律法规政策的关系,努力实现省政府招商引资合同实际效果的最大化。2020年以来,省司法厅为省人民政府与苹果、华为、中国工商银行、中国平安保险(集团)、广药集团、中铁集团等签订的100余件次战略合作协议积极提供法律服务,提出300余条意见建议,为招商引资工作提供了有效的法制保障,积极推动了我省市场化、法治化、国际化营商环境建设。
  • 网友昵称:泡泡跑
  • 建设法治政府要求政府要依法决策、依法履职,请问贵州在这方面做了哪些工作?
  • 李兵:感谢这位网友的提问。这个问题,其实正好是《贵州省重大行政决策程序实施办法》所要解决的问题。今年8月1日,省政府正式印发施行《贵州省重大行政决策程序实施办法》重点从适用范围、重大决策事项范围、有关部门的职责和党对重大行政决策的领导等方面做了具体规定。 《实施办法》严格遵守国务院《重大行政决策程序暂行条例》的原则和具体规定,重点对《重大行政决策程序暂行条例》中重大行政决策程序各项制度进行必要的细化和补充,增强针对性和可操作性;注重吸收现行有效做法。 《实施办法》共六章四十九条,第一章总则部分,规定了办法的适用范围、重大决策事项范围、有关部门的职责和党对重大行政决策的领导等。第二章决策草案的形成部分,对决策启动、公众参与、专家论证、风险评估等程序进行了细化和补充。第三章合法性审查和集体讨论决定部分,规定了送请合法性审查应当提供的材料、审查方式、审查期限以及对审查结果的处理方式,明确了集体讨论的过程和决定形式。第四章决策执行和调整部分,细化了决策执行中的问题反馈机制和决策后评估制度,规定依法作出的重大行政决策,未经法定程序不得随意变更或者停止执行,需要作出重大调整的,应当履行相关法定程序。第五章责任追究部分,明确对违反规定造成决策严重失误,或者依法应当及时作出决策而久拖不决,造成重大损失、恶劣影响的,实行责任倒查、终生责任追究,有关人员对严重失误的决策表示不同意见的,按照规定减免责任。第六章附则部分,就建立《办法》的配套实施制度和实施的时间等进行了规定。 《贵州省重大行政决策程序实施办法》对国务院《重大行政决策程序暂行条例》中规定的五大法定程序逐一进行了细化,除合法性审查、集体讨论决定是必经程序外,决策承办单位可以根据决策事项的性质和特点,按照国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《贵州省重大行政决策程序实施办法》的要求灵活把握使用公众参与、专家论证、风险评估等程序。五大程序不是完全僵化的流程。公众参与、专家论证、风险评估属于决策草案形成阶段的程序,三者之间没有固定的先后顺序,决策承办单位等可以根据决策事项特点和实际需要把握,有的程序还可以多次反复履行。决策草案形成后,需要依次履行合法性审查和集体讨论决定这两个程序。《实施办法》的出台为健全依法决策机制、提高政府公信力,提升决策质量和效率提供了有力的法治保障。
发言内容     
 
      
footer