访谈视频

彭龙   

1989.07-1990.10 贵州省统计局安排在平塘县统计局见习   

1990.10-1994.06 贵州省统计局平衡处科员   

1994.06-1998.03 贵州省统计局综合处副主任科员   

1998.03-2000.12 贵州省统计局综合处主任科员   

2000.12-2005.07 贵州省统计局综合处副处长(其间:2002.09--2002.11在贵州省行政学院处长班学习;2003.10-2003.11在清华大学公共管理高级研修班学习)   

2005.07--2008.12 贵州省统计局综合处调研员(履行副处长职责)(2003.09--2006.06在贵州省委党校经济学专业学习)   

2008.12-2009.12 贵州省统计局综合统计处调研员(主持工作)   

2009.12-2010.12 贵州省统计局国民经济综合统计处处长(试用期一年)   

2010.12-2015.05 贵州省统计局国民经济综合统计处处长(2010.10--2011.10挂任贵州省织金县人民政府副县长;2014.05--2014.07在省委党校第四十六期中青年干部培训班学习)   

2015.05-2017.06 贵州省统计局总统计师   

2017.06-2018.10 贵州省统计局总统计师、民建省委副主委(其间:2018.04--2019.04挂职任国家统计局办公室(政策研究室)副主任)   

2018.10-2019.01 保留副厅长级,民建省委副主委   

2019.01-- 贵州省统计局副局长,民建省委副主委

省人民政府网“在线访谈”栏目是省人民政府办公厅主办,省人民政府网和当代先锋网承办的高端政务访谈栏目,省人民政府确定的各项改革任务、重点工作,社会公众关心的热点话题等,都将被作为栏目的访谈的内容。

访谈中网民朋友提出的问题,嘉宾因时间关系未来得及回答的,我们将转请有关部门回答后,在栏目相应位置呈现。

欢迎广大网民朋友积极参与,踊跃发言。

  • 主题:“十三五”时期贵州新经济发展情况
  • 时间:2020年12月30日
  • 嘉宾:彭龙
  • 简介:贵州省统计局副局长彭龙做客“在线访谈”栏目。

背景资料

刷新    倒序排序    正序排序 文字实录

网友提问
  • 网友昵称:乔爱米
  • 我比较关心未来贵州新经济的发展趋势,能否介绍一下这方面的情况?
  • 彭龙:从目前形势看,未来新经济发展,特别是“十四五”时期,无疑将是一个快速发展的过程。 一是中央和省委、省政府高度重视新经济发展。党的十九届五中全会审议通过的“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议,从国家层面上明确“培育新技术、新产业、新业态、新模式”“发展数字经济”“推进数字产业化和产业数字化”等。省委十二届八次全会审议通过的贵州“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议指出,全省“十四五”时期有十项重大任务,即“构建四大体系”“建设三大试验区”“打造三大支撑”。这些都充分表明新经济在未来发展中的重要作用。 二是新经济将加快融入经济社会发展各领域。随着我省新经济体量逐步增大,新产业、新业态、新模式将会在更大范围内与传统经济深度融合,新经济对其他领域的渗透性和溢出效应,将持续推动我省产业加快转型升级,促进产业链、技术链、价值链向高端攀升,实现新旧动能接续转换,助力现代产业体系加快构建,推动全省经济向高质量发展迈进。从省委“十四五”规划及二〇三五年远景目标建议看,推动产业高端化、绿色化、集约化发展,大力发展数字经济,推动大数据与实体经济深度融合等决策部署,可以看出,未来全省经济社会发展的各个领域都将深度融入新经济。 三是新经济将在快速增长中形成全省经济发展的新动能。我省“十四五”时期将实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,加快融入“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈,积极参与国内国际双循环。新经济将助力我省立足自身资源禀赋、产业基础、比较优势,实现将大数据先行优势、生态环境先天优势、交通枢纽区位优势转化为产品优势、产业优势、市场优势、经济优势,为贵州全面建设社会主义现代化提供强劲动力。
发言内容     
 
      
footer