访谈视频

步涛   

1990.07-1992.07 海河大学社科系经济法专业学生   

1992.07-1993.07 贵州省财政厅政策法规处见习   

1993.07-1994.11 贵州省财政厅政策法规处科员   

1994.11-1997.02 贵州省财政厅基本建设财务处科员   

1997.02-2000.10 贵州省财政厅基本建设财务处副主任科员   

2000.10-2001.04 贵州省财政厅经济建设处副主任科员   

2001.04-2005.10 贵州省财政厅经济建设处主任科员(期间:2003.09-2005.07在中央财经大学财政学研究生课程进修班〈函授〉学习)(2000.09-2002.12在中共贵州省委党校经济管理专业本科班〈函授〉学习)   

2005.10-2010.04 贵州省省级财政国库支付中心副主任(期间:2007.03-2008.02参加省直机关党建扶贫工作队,在普定县补朗乡扶贫)   

2010.04-2013.08 贵州省财政厅预算编审处处长   

2013.08-2017.08 贵州省财政厅办公室主任   

2017.08-2018.11 贵州省财政厅总经济师   

2018.11-   贵州省农业农村厅党组成员、副厅长

省人民政府网“在线访谈”栏目是省人民政府办公厅主办,省人民政府网和当代先锋网承办的高端政务访谈栏目,省人民政府确定的各项改革任务、重点工作,社会公众关心的热点话题等,都将被作为栏目的访谈的内容。

访谈中网民朋友提出的问题,嘉宾因时间关系未来得及回答的,我们将转请有关部门回答后,在栏目相应位置呈现。

欢迎广大网民朋友积极参与,踊跃发言。

  • 主题:推进农业农村现代化 在乡村振兴上开新局
  • 时间:2021年4月26日
  • 嘉宾:步涛
  • 简介:贵州省农业农村厅党组成员、副厅长步涛做客“在线访谈”栏目。

背景资料

刷新    倒序排序    正序排序 文字实录

网友提问
  • 网友昵称:风吹落叶
  • 我想了解一下,实施乡村振兴战略后,农村农业农民会出现哪些新变化?
  • 步涛:2020年12月28日习近平在中央农村工作会议指出“全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移”。今年省委农村工作会议上,贻琴书记强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重大意义,坚持把解决好“三农”问题作为全省工作重中之重,以高质量发展统揽“三农”工作全局。坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,坚持创新驱动发展,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。 在农业高质高效方面:提升12个农业特色优势产业的规模化、标准化、品牌化水平,同时在种业和农业科技支撑方面,重点实施现代种业提升行动,全力建设国家级区域性作物良种繁育基地;重点建设一批农业面源污染综合治理示范县;重点推动农村千兆光网等与城市同步规划建设,实施数字乡村建设发展工程,实施“水网会战”骨干水源工程和引提水工程,确保到2025年,农村自来水普及率达到92%以上。 在乡村宜居宜业方面:统筹推进乡村建设行动、农村人居环境整治提升行动、农村生活垃圾治理专项行动、村庄清洁和绿化行动、国土绿化行动。到2025年农村基本普及卫生厕所,农村生活垃圾实现分类收集处理,生活污水治理率达到40%,基本消除较大面积黑臭水体。打造一批特色田园乡村试点示范,开展美丽宜居乡村和美丽庭院示范创建活动。重点实施村级综合服务设施提升工程等,探索建设返乡入乡创业园和孵化实训基地,打造一批高水平的森林旅游和康养基地,建设一批农村一二三产业融合发展示范园。 在农民富裕富足方面:深化农村“三变”改革,拓宽盘活农村集体资源资产路径、创新集体资产运营机制和模式。创建一批省市县三级家庭示范农场,到2025年培育发展省级家庭农场示范场3000家以上。继续深化自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设,年底实现县级实践中心、乡镇实践所全覆盖。引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,让有形的乡村文化留得住,让活态的乡土文化传下去。
  • 网友昵称:可可爱可可
  • 最近召开的中央经济工作会议明确提出要解决好种子和耕地问题,请问我省在这方面有什么工作打算和安排部署?
  • 步涛:习近平总书记在去年12月16日中央经济工作会议上明确提出:要解决好种子和耕地问题。12月20日我省召开省委常委会,传达了中央经济工作会精神,针对我省实际,要求我们把精神吃透、把形式看准、把方向把牢,坚决贯彻落实好中央的决策部署。我们在这两个问题上实施一系列有效措施。 种业方面,实施现代种业提升工程。种业是国家战略性、基础性、高技术核心产业,必须增强我省种源保护、开发、供给能力。 一是开展全省农业种质资源普查。到2025年,摸清全省农业种质资源家底,实现种质资源应收尽收、应保尽保; 二是开展特色优势单品育种联合攻关。聚焦重点产业、重点品种、关键环节,依托省内外优势交流合作平台,在优质品种选育和畜禽自育品种上实现重大突破; 三是开展良种繁育体系建设。以国家制种大县和国家区域性良繁基地为重点,新(扩)建一批良种繁育基地,实现部分优质良种贵州制造; 四是加强农作物新品种区域试验和推广应用。实施新品种测试、展示、推广基地建设项目,加大新品优种鉴选力度,建设3个新优品种展示基地。 耕地方面,实施高标准农田建设工程。按照因地制宜、多元投入、建管并重、梯次推进的思路,在符合国土空间规划和农业产业发展规划、农业产业发展基础良好、土地流转比例较高的地区,全力抓好农田整治、灌排设施、田间道路、地力提升等高标准农田基础设施建设,全年计划完成250万亩高标准农田建设。同时,按照省委省政府的工作安排,配合自然资源等部门,积极开展遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”专项整治,确保耕地使用安全,规范耕地占补平衡,坚决守住我省耕地红线。
  • 网友昵称:嘟比嘟比
  • 中央高度重视耕地保护和质量建设,省“十四五”规划纲要提出“推进农业基础设施改造升级”“新建和改造提升高标准农田1000万亩”。请问下一步如何推进高标准农田建设?
  • 步涛:围绕省委省政府明确的目标任务,在高标准农田方面,我们将重点抓好以下工作: 编制一个规划。在客观分析“十四五”发展环境,围绕加快推进农业现代化需求,按照全域规划、先易后难、突出重点、因势利导、因地制宜的原则,编制好《贵州省“十四五”高标准农田建设规划》。 健全两个机制。一是健全项目管理机制。围绕立项审批、规划设计、工程实施、资金使用、竣工验收等关键环节,规范项目管理。二是健全监测管护机制。完善高标准农田建设监测监管系统,全面动态掌握高标准农田建设、资金投入、建后管护、土地利用及耕地质量等级变化等情况。 强化三个保障。一是强化制度保障。将高标准农田建设任务完成情况纳入市县年度高质量发展绩效、耕地保护目标责任制等考核内容。二是强化资金保障。建立多元化筹资机制,不断拓宽高标准农田建设资金投入渠道,引导信贷资金和社会资本投入到高标准农田建设。三是强化技术保障。配置定位监测设备,建立耕地质量监测、土壤墒情监测站点等,提高农业科技服务能力。 推进四项建设。一是土地整治建设。因地制宜开展土地平整和适度田块归并,减小农田地表坡降。根据地形地貌、作物种类、机械作业效率、灌排效率等因素,合理确定田块的长度和宽度。推进土壤改良和地力培肥。二是田间道路建设。合理确定田间路面类型和路网密度,整修和新建田间道、生产路及配套设施,提高农机作业便捷度。完善农田输配电设施。三是灌排工程建设。配套改造和建设灌排设施,因地制宜推广节水灌溉技术,进一步提高灌溉水利用效率。四是农田防护建设。加强农田防护与生态环境保持工程建设,完善农田防洪排涝设施及防护林网等。
发言内容     
 
      
footer