访谈视频

吕劲松   

吕劲松,男,汉族,1970年4月生,贵州省贵阳市人,1991年7月参加工作,1996年7月加入中国共产党,北京大学政府管理学院公共管理专业毕业,硕士研究生学历。   

曾任贵州省供销合作社办公室工作员、科员、主任科员,贵州省人民政府办公厅信息督查处主任科员、副处长,贵州省人民政府办公厅正处级秘书、秘书六处处长。2012年3月,国务院办公厅挂职任秘书三局局长助理。2012年7月,任贵州省人民政府食品安全委员会办公室主任(副厅长级),2013年11月,任贵州省食品药品监督管理局党组成员、副局长、贵州省人民政府食品安全委员会办公室副主任(兼任贵州省卫生与计划生育委员会副主任、省食品药品监督管理局机关党委书记)。   

2018年11月,任贵州省人民政府副秘书长。   

2020年9月,任贵州省医疗保障局党组书记、局长。

省人民政府网“在线访谈”栏目是省人民政府办公厅主办,省人民政府网和当代先锋网承办的高端政务访谈栏目,省人民政府确定的各项改革任务、重点工作,社会公众关心的热点话题等,都将被作为栏目的访谈的内容。

访谈中网民朋友提出的问题,嘉宾因时间关系未来得及回答的,我们将转请有关部门回答后,在栏目相应位置呈现。

欢迎广大网民朋友积极参与,踊跃发言。

  • 主题:医保政策十五问
  • 时间:2021年5月28日
  • 嘉宾:吕劲松
  • 简介:贵州省医疗保障局党组书记、局长吕劲松做客“在线访谈”栏目,介绍贵州医保政策的相关情况,并回答网友提问。

背景资料

刷新    倒序排序    正序排序 文字实录

网友提问
  • 网友昵称:三白
  • 这些集中带量采购的药品在哪里才能买到?医保如何报销?
  • 吕劲松:集中带量采购药品在全省所有公立定点医疗机构和军队医疗机构都可以买到。 患者使用集中带量采购中选药品,享受的报销待遇、报销方式无任何变化。
  • 网友昵称:阿花与阿黑
  • 国家组织的药品集中带量采购中选药品价格降幅很大,会不会便宜没好货,是否对以后治疗有影响?
  • 吕劲松:降价对药品质量不会有影响。国家集中带量采购相当于一次“大团购”,把全国的用量集合成一个大采购包并承诺采购量,省去了中间商赚差价环节,因此降幅较大。 同时,国家也采取了多项监管措施来保障所采购药品的质量:一是建立严格的入围标准,将药品质量作为参加带量采购的前提条件,以通过质量和疗效一致性评价作为仿制药入围标准;二是加强对中选品种全流程质量监管,提高抽检频次,加大违法违规企业追责力度;三是与药品生产企业签订协议,并建立企业库存和停产报告制度,动态了解企业生产情况,确保企业按照协议保质保量、及时供应药品。
  • 网友昵称:老姜不辣
  • 能否介绍一下什么是国家组织药品集中带量采购?
  • 吕劲松:国家组织药品集中带量采购是按照“国家组织、联盟采购、平台操作”的总体思路,采取带量采购、量价挂钩、以量换价的方式,与药品生产企业进行谈判,达到降低药品价格、减轻患者医药费用负担的目的。
发言内容     
 
      
footer