访谈视频

胡建华

1966年3月出生,汉族,河北辛集人,1988年7月参加工作,1988年5月加入中国共产党,教授,研究生学历,工学博士。

1984.09--1988.07 哈尔滨工业大学电气工程系电磁测量与仪表专业学习,获工学学士学位

1988.07--1994.04 中国环宇电子联合公司计量仪表科工作员

1994.04--1996.03 河北省电子信息产业总公司工程师

1996.03--1997.04 中美合资邯郸耐戈电子有限公司职员(其间:1993.09--1996.10在职参加北京理工大学计算机科学与工程系计算机应用专业硕士研究生学习,获工学硕士学位)

1997.04--2000.04 南京航空航天大学机电工程学院航空宇航制造工程专业攻读博士研究生,获工学博士学位

2000.04--2001.07 淮海工学院计算机系教师

2001.07--2002.01 淮海工学院计算机系副主任

2002.01--2005.01 淮海工学院现代教育技术中心副主任(主持工作,2003年7月评为副教授)

2005.01--2011.01 淮海工学院现代教育技术中心主任(2009年7月评为教授)

2011.01--2014.02?贵州省广播电影电视局党组成员、总工程师(其间:2012.02--2012.04在贵州省委党校地厅级领导干部培训班学习;2013.02--2014.01挂职任国家新闻出版广电总局科技司副司长)

2014.02--2018.10 贵州省新闻出版广电局党组成员、总工程师(其间:2015.01-2015.06赴美参加中共贵州省委组织的经济管理与领导力提升领导干部培训班学习)

2018.10--2019.12 贵州省广播电视局党组成员(保留副厅长级)

2019.12--2020.01 贵州省大数据发展管理局党组成员

2020.01--2021.03?贵州省大数据发展管理局党组成员、副局长

2021.03--至今 贵州省大数据发展管理局党组成员、副局长,贵州省信息中心党委书记

省人民政府网“在线访谈”栏目是省人民政府办公厅主办,省人民政府网和当代先锋网承办的高端政务访谈栏目,省人民政府确定的各项改革任务、重点工作,社会公众关心的热点话题等,都将被作为栏目的访谈的内容。

访谈中网民朋友提出的问题,嘉宾因时间关系未来得及回答的,我们将转请有关部门回答后,在栏目相应位置呈现。

欢迎广大网民朋友积极参与,踊跃发言。

  • 主题:贵州大数据产业发展情况
  • 时间:2021年10月11日
  • 嘉宾:胡建华
  • 简介:贵州省大数据发展管理局副局长、党组成员,省信息中心党委书记胡建华做客“在线访谈”,对“贵州大数据产业发展情况”进行了介绍。

背景资料

刷新    倒序排序    正序排序 文字实录

网友提问
  • 网友昵称:flag懒人
  • 贵州的首条国际互联网数据专用通道通过了竣工验收,您能为我们介绍一下这条专用通道的具体情况吗?
  • 胡建华:贵阳·贵安国际互联网数据专用通道于2020年6月建成,覆盖了贵阳、贵安四个重要对外开放平台,主要是服务区域内企业。 专用通道建成后可优化提升国际通信服务能力,具有低时延、低丢包率的优点,与传统国际链路相比,网络访问时延平均缩短10%以上,与周边发达国家基本相当。这是什么概念呢?比如说,通道建成以前我们开一场国际间视频会议,会出现卡顿的现象,现在的延时是肉眼感受不到的。 可以说,通道的建成大幅提升了外向型企业、中小企业和民营企业的通信基础设施的服务支撑能力。
  • 网友昵称:Pao得快的光
  • 2021中国国际大数据产业博览会在贵阳举行,您能为我们介绍一下本届数博会的情况吗?
  • 胡建华:本届数博会围绕“一会、一展、一发布、大赛及系列活动”展开,共举办了98场高端对话、论坛、发布等活动,布展面积四万平方米,线上线下共有549家企业参展,展出800余项新产品、新技术和解决方案,参会观展人数近10万人。 从成果上来说,本届数博会发布了处于国际领先水平的49项科技成果,全省共签约144个大数据产业项目,总金额达565.61亿元。 随着本届数博会的圆满结束,也拉开了2022年数博会的帷幕,也希望各位媒体朋友、网友帮助我们不断扩大贵州大数据“朋友圈”,期待2022数博会与您的相会。  
  • 网友昵称:小X
  • 贵州是在新冠疫情防控中首批使用健康码的省份,大数据在这方面为群众带来了哪些便利呢?
  • 胡建华:去年疫情发生以来,我们在全国较早推广使用“贵州健康码”系统,有效支撑全省疫情精准防控。截止目前,“贵州健康码”注册用户数超过4600万人,累计扫码亮卡超过14亿人次。 我们通过打通数据,在“贵州健康码”实现了11项功能,分别是个人及同行人登记信息登记,每日健康打卡,健康申报,核酸检测及查询,疫苗需求登记、接种情况查询及疫苗徽章,供境外入境人员使用的个人信息登记及健康信息码,此外,我们还推动“贵州健康码”与“国家行程卡”的融合工作,现在已经实现了扫码跳转功能,减轻群众出行填报行程信息的负担。 在贵阳北站,还实现了仅验证身份证,几秒内便可快速完成核验乘客健康码信息、测量体温、人证核验的功能,极大地减轻了人工工作量,提高了乘客的进站通行速度。
发言内容     
 
      
footer