访谈视频

方东

方东,1966年9月出生,汉族,籍贯云南罗平,出生地贵州安顺,1989年8月参加工作,1992年2月加入中国共产党,大学学历、工学学士(武汉工业大学硅工系硅酸盐工程专业)。

1984.09--1989.06 武汉工业大学硅工系硅酸盐工程专业学习

1989.06--1989.08 待业

1989.08--1992.02 贵州省安顺地区交通局技术培训中心工作员(其间:1990.04-1991.04挂职任贵州省清镇市农机厂、玻璃厂厂长助理)

1992.02--1993.10 贵州省安顺地区行署办公室工作人员、科员

1993.10--1997.04 贵州省安顺地区行署办公室常务科副科长(其间:1994.05-1995.08挂职任贵州省关岭县花江镇下关村村长助理)

1997.04--2000.08 贵州省安顺行署办公室信息督察科科长(其间:1999.09-1999.12在贵州省安顺地委党校中青班学习)

2000.08--2001.03 贵州省安顺行署交通局副局长、党组成员

2001.03--2007.04 贵州省安顺市交通局副局长、党组成员(其间: 2002.08-2004.08在中国人民大  学研究生院国民经济管理系国民经济学专业研究生课程班学习;

2004.06-2004.08在武汉大学商学院安顺市第四期县级干部及后备干部综合知识培训班学习)

2007.04--2010.02 贵州省安顺市交通局局长、党组书记

2010.02--2010.11 贵州省安顺市交通运输局局长、党组书记

2010.11--2011.07 贵州省安顺市交通运输局局长、党组书记,平坝县委副书记、副县长

2011.07--2011.08 贵州省安顺市交通运输局局长,普定县委副书记、副县长、代理县长

2011.08--2011.11 贵州省普定县委副书记、副县长、代理县长,普定县循环经济产业基地党工委副书记、管委会主任(兼)

2011.11--2013.05 贵州省普定县委副书记、县长,普定县循环经济产业基地党工委副书记、管委会主任(兼)

2013.05--2013.09 贵州省普定县委书记,普定县循环经济产业基地党工委副书记、管委会主任(兼)

2013.09--2016.02 贵州省普定县委书记,普定县循环经济产业基地(经济开发区)党工委书记(兼) (其间: 2014.11-2015.01在中央党校县委书记研修班学习)

2016.02--2016.10 贵州省安顺市委秘书长,市委办主任(兼)

2016.10--2017.01 贵州省遵义市政府党组成员

2017.01--2021.04 贵州省遵义市副市长

2021.04-- 贵州省人民政府国有资产管理委员会党委委员、副主任

省人民政府网“在线访谈”栏目是省人民政府办公厅主办,省人民政府网和当代先锋网承办的高端政务访谈栏目,省人民政府确定的各项改革任务、重点工作,社会公众关心的热点话题等,都将被作为栏目的访谈的内容。

访谈中网民朋友提出的问题,嘉宾因时间关系未来得及回答的,我们将转请有关部门回答后,在栏目相应位置呈现。

欢迎广大网民朋友积极参与,踊跃发言。

  • 主题:以改革为动力做强做优做大国有企业
  • 时间:2021年10月29日
  • 嘉宾:方东
  • 简介:贵州省国资委党委委员、副主任方东做客“在线访谈”,就贵州省国企改革的相关情况进行介绍。

背景资料

刷新    倒序排序    正序排序 文字实录

网友提问
  • 网友昵称:宁静知远
  • 我是一名省国资委监管企业的青年职工,很多和我一样的一线职工都特别关注劳动、人事、分配制度改革,请问这些方面省国资委是怎么考虑的?
  • 方东:深化劳动、人事、分配这三项制度改革事关我们国有企业能否真正成为具有核心竞争力的市场主体,在国企改革中,就是要彻底打破“高水平大锅饭”的现象。 今年来,我们在18户监管企业子企业全面推行经理层任期制和契约化管理,目前,约95%的子企业经理层成员签订了“岗位聘任合同”。通过合同,明确目标和考核要求,达标就按约兑现薪酬,不达标就按约扣减薪酬,不能适应岗位工作就按约解除劳动合同。在普通员工中类似此做法的全员绩效考核正在稳步推进,目的就是要通过“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的方式,形成“业绩决定用人、效率决定用工、贡献决定薪酬”的格局,切实提高我们国有企业参与市场竞争的核心能力。
  • 网友昵称:不灵通的小灵通
  • 近年来,企业的自主创新能力受到的关注越来越多,请问我们省国资委是如何推动的?成效如何?
  • 方东:我们在加大激励力度,联合省有关部门出台支持企业科技创新发展制度的同时,突出加强对技术密集型企业自主创新能力的“点对点”指导和督促,取得了明显成效。其中,贵绳集团作为“国家高端装备制造业标准化试点单位”,着眼“精”和“特”持续提高产品质量,生产的超高强度载人索道绳等多款产品成功替代进口,为我们确保供应链产业链安全稳定做出了重要贡献;磷化集团在企业规模、资源禀赋、营业收入等指标方面综合排名磷化工行业全国第一、世界前三基础上,持续推进技术攻关,目前已开发并拥有中低品位磷矿采选、磷石膏井下充填、精细磷化工、伴生资源综合利用等覆盖磷化全产业链的国际领先技术。
发言内容     
 
      
footer