访谈视频

王斌

王斌,男,仡佬族,1967年4月生,贵州镇宁人,1988年7月参加工作,1987年5月加入中国共产党,北京大学国际政治系政治学专业毕业,大学本科,法学学士。 现任贵州省民政厅党组成员、副厅长

1988--1995  贵州省民政厅民政处科员

1995--1998  贵州省民政厅办公室副主任科员

1998--2000  贵州省民政厅办公室主任科员

2000--2004  贵州省民政厅办公室副主任

2004--2010  贵州省民政厅办公室主任

2010--2013  贵州省民政厅农村低保局(社会救助局)局长兼省社会救助服务中心主任

2013--2014  贵州省民政厅党组成员、省农村低保局(社会救助局)局长

2014--2018  贵州省民政厅党组成员、省社会救助局局长

2018--        贵州省民政厅党组成员、副厅长

省人民政府网“在线访谈”栏目是省人民政府办公厅主办,省人民政府网和当代先锋网承办的高端政务访谈栏目,省人民政府确定的各项改革任务、重点工作,社会公众关心的热点话题等,都将被作为栏目的访谈的内容。

访谈中网民朋友提出的问题,嘉宾因时间关系未来得及回答的,我们将转请有关部门回答后,在栏目相应位置呈现。

欢迎广大网民朋友积极参与,踊跃发言。

  • 主题:认真贯彻《贵州省养老服务条例》 扎实推进贵州养老服务体系建设
  • 时间:2021年11月5日
  • 嘉宾:王斌
  • 简介:贵州省民政厅党组成员、副厅长王斌做客演播间,就“认真贯彻《贵州省养老服务条例》,扎实推进工作养老服务体系建设”有关情况,与网民朋友们在线交流。

背景资料

刷新    倒序排序    正序排序 文字实录

网友提问
  • 网友昵称:周**
  • 自己想从事老年人照料护理工作,请问省里对加强养老服务人才队伍建设有那些具体措施?护理人员进入养老服务机构工作,需要哪些条件,取得什么资质?
  • 王斌:养老服务业既是一项关系亿万群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业,从事养老服务业大有前途,我们欢迎大家加入养老队伍。这些年,我们高度重视养老从业人员培养:一是加强院校培养。目前,全省已有50所高等职业院校和中等职业学校开设了“老年服务与管理、康复治疗技术、中医康复、护理员、康复治疗师、老年保健与管理、智慧健康养老服务”等专业,开设老年社会工作、老年护理、老年人保健与营养、老年医学、老年心理学等课程,预计到2024年相关养老专业毕业生人数约达4.2万人。二是加强养老服务人才师资培养。借助法国开发署技术援助项目,举办养老服务管理人员和护理员师资人员培训。截至2021年5月底已培训管理人员师资30名和护理员师资30名。三是积极实施康养职业技能培训计划。在全省开展健康照护、养老护理等各类康养服务人员培养培训。截至2021年4月,完成养老护理从业人员培训12407人次。四是举办职业技能竞赛活动,提升技能人才的获得感、自豪感和荣誉感。今年的全省养老护理职业技能大赛已于9月29日结束,将于近期组队赴南京参加全国大赛。针对护理人员资格条件问题,《国务院办公厅关于建立健全养老服务综合监管制度促进养老服务高质量发展的意见》要求,养老服务从业人员应当自觉养成良好品行、掌握专业技能,提升服务质量和水平。从事医疗护理、康复治疗、消防管理等服务的专业技术人员,应当具备相关资格。下一步,我们将完善养老服务人才培训机制,形成从培训组织、培训实施、考核认证、资金管理、监督管理紧密衔接、高效运转的养老服务培训和认证体系,力争到2024年,养老服务从业人员培训人数不少于37000人(次),养老护理员持证上岗率达到70%。
发言内容     
 
      
footer