您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 特别关注 > 在线访谈 丨贵州省财政厅副厅长林宏:零基预算改革怎么做?“花钱必问效、无效必问责” 正文

在线访谈 丨贵州省财政厅副厅长林宏:零基预算改革怎么做?“花钱必问效、无效必问责”

编辑:   时间:2021-09-30   来源:   

\


  “花钱必问效、无效必问责,全面深入零基预算改革的意义尤为重要。”9月9日,贵州省财政厅副厅长林宏做客由贵州省人民政府网和当代先锋网、天眼新闻客户端联合打造的“在线访谈”栏目时,就贵州省零基预算改革及贵州的做法与成效进行了介绍。
 

\

贵州省财政厅副厅长林宏做客“在线访谈”。贵州日报天眼新闻记者 潘先万 摄

 

  零基预算是什么?

  为什么势在必行?

 

  林宏介绍到,零基预算是指年度预算编制不受以往预算安排情况的影响,按照“资金跟着项目走”的思路,所有的预算支出均以零为基点,在综合平衡的基础上编制预算的一种方式。

  以往,一些部门申报预算资金时重申请轻使用、重分配轻产出,由于项目不够成熟等原因,导致资金分配后无法及时支出,形成低效、无效资金长期沉淀。

  而零基预算的推行,则能提升预算资金利用效率:强调以项目为预算管理基本单元,坚持预算安排突出民生保障、经济社会发展等重点领域,讲求实现预算和绩效管理一体化,真正实现了“花钱必问效、无效必问责”。

 

\

 

  零基预算改革,

  贵州怎么做?做得怎么样?

 

  “近年来,贵州通过‘三强化’深入推进了零基预算改革,获得‘五提升’效果。”林宏介绍到。
 

  围绕提高财政资金配置效率和统筹保障能力,努力做到“三强化”——

 

  (1)强化预算顶层设计:注重聚焦预算编制重点、明确预算编制原则和优化预算编制路径;

 

  (2)强化预算工作标准:切实细化项目分类、明确项目申报条件和严格项目审核程序;

 

  (3)强化预算过程管理:强调突出绩效管理、硬化预算执行和加大统筹盘活存量力度。

 

\

 

  通过零基预算改革,实现了预算安排的“五提升”,推动财政资金的配置和使用从单纯控制收支转变为实施宏观调控。
 

  (1)提升了预算安排绩效性,资金效益得到有效释放;

 

  (2)提升了预算安排精准性,重点支出得到有力保障;

 

  (3)提升了预算安排约束性,硬化预算执行全过程;

 

  (4)提升了预算安排公平性,财政资源实现科学配置;

 

  (5)提升了预算安排规范性,促使资金分配依法透明。

 

  下一步,贵州省财政厅还将继续坚持目标导向、问题导向、结果导向,不断深化推进零基预算改革相关工作。

 

贵州日报天眼新闻记者

彭瑾 潘先万

footer