您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 特别关注 > 在线访谈 | 贵州省财政厅副厅长林宏:预算被减少或取消?这五个方面要注意 正文

在线访谈 | 贵州省财政厅副厅长林宏:预算被减少或取消?这五个方面要注意

编辑:   时间:2021-09-30   来源:   

访谈图.png

 

  “在实际工作中,我们对各部门申报的预算主要坚持‘五个挂钩’原则。”

 

  9月9日,贵州省财政厅副厅长林宏做客由贵州省人民政府网和当代先锋网、天眼新闻客户端联合打造的“在线访谈”栏目,就预算绩效管理和零基预算的关联以及预算编制审核的相关问题做了详细解答。

 

嘉宾背景.jpg

 

  首先,预算绩效管理和零基预算两者之间有什么关联呢?

 

  “零基预算改革本身就强调要突出预算绩效管理,将绩效理念和方法深度融入项目入库、预算编制、执行、监督全过程,积极推进零基预算改革和预算绩效管理双融合发展,促使预算资金的安排由“重分配”向“重管理”转变。”林宏说。

 

b1db947168de4d2c9884a930bb4bef2b.jpg

 

  那么,实际工作中针对严格预算编制审核是怎么做的?

 

  据林宏介绍,预算审核主要和项目要素、预算执行进度、审计指出问题及整改情况、绩效评价结果、项目审定情况五个方面挂钩,对没有达到相关要求的项目将有可能减少或取消预算安排。

 

  “预算审核同项目要素挂钩,特别是加强项目可行性、依据充分性、程序完备性、资金测算合理性等要素审核,对要素不全的项目退回补充完善,整改仍不能达到要求的取消预算安排;同预算执行进度挂钩,对上一年度执行进度慢、存量资金过大的,减少预算安排。”林宏说。

 

  而在审计指出问题及整改情况方面,对管理不规范、屡改屡犯、整改不到位的资金将减少预算安排;在绩效评价结果方面,对绩效评价结果不理想的取消或减少预算安排;在项目评审情况方面,根据项目审定情况、项目审减率情况安排预算。

 

图片2.jpg

 

  据了解,按照“五个挂钩”的原则,2020年已削减省级部门申报的不符合零基预算导向资金600余亿元,削减率达到40%;纳入评审项目10.5亿元,审减4.6亿元,审减43.8%。2021年削减部门申报的不符合零基预算导向资金200余亿元,削减率为20%;纳入评审项目9.46亿元,审减1.35亿元,审减14.3%。

 

  贵州日报天眼新闻记者

 卢思露 潘先万

footer