您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 媒体报道 > 在线访谈 | 贵州省自然资源厅副厅长吴月平:农家乐是哪种用地?这个考点很重要 正文

在线访谈 | 贵州省自然资源厅副厅长吴月平:农家乐是哪种用地?这个考点很重要

编辑:胡岚   时间:2021-08-26   来源:天眼新闻客户端   


“在线访谈”横图2 (1).png

 

  8月23日,贵州省自然资源厅党委委员、副厅长吴月平做客由贵州省人民政府网和当代先锋网、天眼新闻客户端联合打造的“在线访谈”,就设施农业用地的相关情况进行了详细介绍。
 

  在访谈录制中,有网友提问:能否在自家果园中修建一些房屋给采摘果子的游客作为吃饭休息的场所,是否按照设施农业用地的辅助设施进行备案?
 

  对此,吴月平回答,按照《贵州省自然资源厅 贵州省农业农村厅关于设施农业用地管理有关问题的通知》规定,以农业为依托的休闲观光度假场所、各类庄园、酒庄、农家乐;各类农业园区中涉及建设餐饮、住宿、会议、停车场、农产品加工及交易、科研、展销等用地;畜禽屠宰、肉类和蛋奶加工等用地,不属于设施农业用地范围,应依法依规按建设用地管理。

 

微信图片_20210824114919.jpg

贵州省自然资源厅党委委员、副厅长吴月平做客“在线访谈”。贵州日报天眼新闻记者 潘先万 摄

 

  新闻多一点:

 

  设施农业用地包括农业生产中直接用于作物种植和畜禽水产养殖的设施用地,以及国家规定的与种植养殖直接关联的其它设施用地。包括生产设施用地和辅助设施用地。

 

  (一)作物种植设施用地

 

  生产设施用地。直接用于作物设施种植(栽培)和育种育苗(未利用地表耕作层种植)的温室、大棚等设施用地。

 

  辅助设施用地。为生产服务的看护房、检验检疫监测、病虫害防控、农资农机具存放场所,以及与生产直接关联的烘干晾晒、分拣包装、保鲜存储、副产物处理、产品转运等设施用地。

 

  (二)畜禽养殖设施用地

 

  生产设施用地。畜禽养殖圈舍、禽苗孵化、养殖池(车间)、饲料存放和自动化投料、进排水渠道等设施用地,以及场区内通道、绿化隔离带用地。

 

  辅助设施用地。与养殖生产直接关联的粪污处置、检验检疫检测、疫病防控、冷冻保鲜、病死畜禽隔离、洗消转运等设施用地及必要的管理用房用地。 

 

  (三)水产养殖设施用地

 

  生产设施用地。水产养殖池塘(车间)、苗种孵化、饲料存贮、进水及尾水处理、进排水渠道等设施用地,以及场区内通道、绿化隔离带用地。 

 

  辅助设施用地。与养殖生产直接关联的病害隔离、检验检疫、冷冻保鲜、产品转运等设施用地及必要的管理用房用地。

 

 贵州日报天眼新闻记者 郭睆秋 胡岚

footer