您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 媒体报道 > 在线访谈 | 贵州省能源局副局长刘碧雁:宝地贵州的清洁能源“家底”有多厚?这些数据得get 正文

在线访谈 | 贵州省能源局副局长刘碧雁:宝地贵州的清洁能源“家底”有多厚?这些数据得get

编辑:周梓颜   时间:2021-08-31   来源:贵州省人民政府网   


\

  “我省清洁能源类型较多、资源相对丰富。”8月24日,贵州省能源局党组成员、副局长刘碧雁做客由贵州省人民政府网和当代先锋网、天眼新闻客户端联合打造的“在线访谈”栏目时,就贵州省清洁能源资源情况及贵州发展清洁能源的重要意义进行了介绍。
 
\
  贵州省能源局党组成员、副局长刘碧雁做客“在线访谈”。贵州日报天眼新闻记者 潘先万 摄
 
  清洁能源,是指不排放污染物、能够直接用于生产生活的能源,如水能、风能、太阳能、生物质能、地热能等。
 
  刘碧雁介绍到,在现行技术经济开发条件下,贵州省清洁能源资源开发情况如下:
 
  (1)水电方面,贵州省水电资源技术可开发量约2300万千瓦,位列全国第六,水电装机已达到2281万千瓦,水电资源开发已接近饱和;
 
  (2)风能资源可开发装机达到3000万千瓦左右;
 
  (3)太阳能资源可开发装机达到1亿千瓦左右;
 
  (4)生物质能资源量约4732万吨/年,可收集量3203万吨/年,生物质能发电技术可开发装机为160万千瓦;
 
  (5)贵州省还有着储量大、分布广、开发潜力巨大的浅层地热能资源。
 
 
  \  
  赫章韭菜坪风电场
 
  “十三五”期间,贵州清洁能源装机实现大幅增长。截至2020年底,全省清洁能源装机3953万千瓦,比2015年增长65%;新能源装机(即风电、光伏、生物质发电)1673万千瓦,占比从2015年的6%提高到22%,比2015年增长266%。2019年、2020年全省光伏发电建设规模分别为360万千瓦、522万千瓦,合计882万千瓦,约占全国新建规模的20%。目前贵州省光伏发电装机1057万千瓦,全国排名从23位升至到13位、位居南方前列。
 
 
   \   
  2020年底建成的北盘江董箐水光互补项目。
 
  发展清洁能源对贵州来说具有怎样的重要意义?
 
  刘碧雁介绍到,能源活动碳排放占全国碳排放总量的比重高,实现碳达峰、碳中和的目标要求能源系统要从以化石能源为主导的能源体系转变为以可再生能源为主导的能源体系。“大力发展清洁能源是我省调整和优化能源结构,增加清洁能源供应,实现能源行业‘碳达峰、碳中和’的重要措施。”
 
  贵州日报天眼新闻记者 彭瑾 潘先万
footer