您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 媒体报道 > 在线访谈 | 贵州省人社厅副厅长谢丹青:网约车司机、快递小哥等新业态同样可以参加职工养老保险 正文

在线访谈 | 贵州省人社厅副厅长谢丹青:网约车司机、快递小哥等新业态同样可以参加职工养老保险

编辑:卢达极   时间:2021-11-25   来源:贵州省人民政府网   

头图.png

 

  11月4日,贵州省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长谢丹青做客由贵州省人民政府网和当代先锋网、天眼新闻客户端联合打造的“在线访谈”栏目,就社会保障相关问题进行了详细介绍。

 

403d20e1daec47f739b8b66a13fac26.jpg

贵州省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长谢丹青做客“在线访谈”。潘先万摄

 

  随着网络平台的发展,我们身边出现了越来越多类似于网约车司机、快递从业人员等新业态从业者,那么他们如何参加职工养老保险?这也成为大众比较关注的一个问题。

 

  对此,谢丹青介绍,国家支持和规范发展新就业形态,切实维护新业态人员的劳动保障权益,作为新业态劳动者:

 

  如果与用人单位建立了劳动关系的,应以职工身份参加企业职工基本养老保险,由用人单位代扣代缴基本养老保险费。

 

  如果未与用人单位建立劳动关系的,可在户籍地或就业地社会保险经办机构以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险,由个人按规定缴纳基本养老保险费。

 

办事群众在人社窗口办理业务。.jpg

办事群众在人社窗口办理业务。

  

贵州日报天眼新闻记者 卢思露 潘先万

部分图片由受访单位提供

编辑 韦一茜

编审 闵捷 李劼

footer