您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 媒体报道 > 在线访谈 | 贵州省民政厅副厅长王斌:养老机构哪家好,这些要点要记牢! 正文

在线访谈 | 贵州省民政厅副厅长王斌:养老机构哪家好,这些要点要记牢!

编辑:卢思露   时间:2021-12-02   来源:贵州省人民政府网   



\


  11月5日,贵州省民政厅党组成员、副厅长王斌做客由贵州省人民政府网和当代先锋网、天眼新闻客户端联合打造的“在线访谈”栏目。

 

正面.jpg

贵州省民政厅党组成员、副厅长王斌做客“在线访谈”。贵州日报天眼新闻记者 潘先万 摄

 

  “我省老龄人口比例持续上升,人口老龄化程度不断加深。”据王斌介绍,根据第七次人口普查结果,我省60岁及以上老年人口593.14万人,占常住人口的15.38%,65岁及以上老年人口445.65万,占常住人口的11.56%。与2010年第六次人口普查结果相比,60岁及以上人口比重上升2.54个百分点,65岁及以上人口比重上升2.99个百分点。

 

播州区三岔镇敬老院.JPG

播州区三岔镇敬老院。受访单位提供

 

  随着贵州老龄化程度越来越高,王斌提到,贵州省全面放开养老服务市场。在城市,争取在2025年前,让每个县以上城市都有一所投入运营的标准化养老院,在老年人5000名以上的街道都有一所嵌入式养老机构。在农村,力争每个县至少有一所标准化的农村中心敬老院或区域性敬老院。“到那时,老年人入住机构的选择将更加丰富。”王斌说。

 

  而标准化养老院建成后,老年人如何选择养老机构?

 

护理人护理老年人4.JPG

护理人护理老年人。受访单位提供

 

  王斌表示,对于生活能够自理的老年人,建议依托家庭和社区养老服务设施进行养老,或者选择康养机构进行养老。对于失能半失能的老年人:一是建议就近选择机构。选择老年人熟悉的生活环境,能够减少老年人的不适应感,缓解孤独寂寞情绪,也方便亲属子女探望。

 

  二是建议选择护理型机构。在服务上,护理型机构都有入院老年人需求评估,为每个老年人量身定做照护计划,安排专业人员进行照护。在设施设备上,护理型机构专业的设施设备有助于失能老年人康复或者延缓失能。

 

护理人员帮助老年人进行康复训练2.JPG

护理人员帮助老年人进行康复训练。受访单位提供

 

  三是建议多比较机构再选择。各个机构在照料护理、医疗、价格等方面各具特色,选择自己适合的。

 

  四是建议失智老年人选择专门的失智照护机构或综合型照护机构。失智老年人和失能老年人照护需求差别较大,目前省内专门从事失智老年人照护的机构逐步发展,一些综合型照护机构也具备失智照护理功能,大家选择的时候要注意了解。

 

 云岩区中心敬老院里,一位老人正在做康复训练。.JPG 

云岩区中心敬老院里,一位老人正在做康复训练。受访单位提供

 

  此外,他还提到,目前贵州省正在开发智慧养老平台,将适时上线所有的养老机构,预计2022年发布。

 

贵州日报天眼新闻记者

周梓颜 潘先万

footer