您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 媒体报道 > 在线访谈 | 贵州省民政厅副厅长王斌:推动养老服务机构改革,贵州这些成绩很亮眼! 正文

在线访谈 | 贵州省民政厅副厅长王斌:推动养老服务机构改革,贵州这些成绩很亮眼!

编辑:卢思露   时间:2021-12-02   来源:贵州省人民政府网   

头图.jpg

 

  11月5日,贵州省民政厅党组成员、副厅长王斌做客由贵州省人民政府网和当代先锋网、天眼新闻客户端联合打造的“在线访谈”栏目。

 

 正面.jpg 

贵州省民政厅党组成员、副厅长王斌做客“在线访谈”。贵州日报天眼新闻记者 潘先万 摄

 

  贵州省在推动养老服务机构改革、提高养老服务质量上取得了哪些成效?王斌向大家介绍。

 

  贵州省全面放开养老服务市场,深入推进公办养老机构公建民营,鼓励发展民建民营。将区位优势好、具备一定规模、功能完善的公办老年养护楼、中心敬老院以竞标方式交给市场主体运营。

 

  在城市,366个养老机构中,公建公营116所(31.7%),公建民营124所(33.9%),民建民营126所(34.4%)。

 

  在农村,941个特困供养机构中,848个公建公营(90.1%),93个公建民营(9.9%)。

 

遵义市一鑫养老中心(医养结合项目).jpg

遵义市一鑫养老中心(医养结合项目)。

 

  公建民营、民建民营机构大力提高机构运营的专业化水平:

 

  一是设施设备专业化。很多机构配备了具备能力评估、无障碍通行、康复治疗、肢体训练等方面的专业化养老设施设备。

 

智慧养老,以大数据支撑养老服务业发展.jpg

智慧养老,以大数据支撑养老服务业发展。

 

  二是服务队伍初步专业化。部分养老护理员接受生活照护、康复服务、慢病管理、机能促进、心理辅导、沟通交流等方面的专业训练。

 

护理人员帮助老年人进行康复训练3.jpg

护理人员帮助老年人进行康复训练。

 

  三是服务内容专业化。很多机构都能提供助餐、助浴、助洁、助行、助急等生活照料服务;提供作业治疗、物理治疗等康复护理;医养结合机构可提供高血压、糖尿病、老年肺气肿等常见老年病的诊疗和管理,部分机构在老年人阿尔兹海默症护理上有较高水平;普遍以专业化的沟通对老年人进行精神慰藉。

 

 老年人在娱乐室开展娱乐活动.jpg 

老年人在娱乐室开展娱乐活动。

 

  下一步,我们在加强养老院建设,为老年人提供更多选择方面有哪些措施?

 

  王斌表示:“我们将加大护理型机构建设力度,在城市,争取在2025年前,让每个县以上城市都有一所投入运营的标准化养老院,在老年人5000名以上的街道都有一所嵌入式养老机构。在农村,我们力争每个县至少有一所标准化的农村中心敬老院或区域性敬老院。到那时,老年人入住机构的选择将更加丰富。”

 

贵州日报天眼新闻记者

卢达极 潘先万

部分图片由受访者提供

footer