您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 媒体报道 > 在线访谈 | 贵州省民政厅副厅长王斌:养老机构收费高?快来听权威解答 正文

在线访谈 | 贵州省民政厅副厅长王斌:养老机构收费高?快来听权威解答

编辑:卢思露   时间:2021-12-02   来源:贵州省人民政府网   

头图改后.png

 

  11月5日,贵州省民政厅党组成员、副厅长王斌做客由贵州省人民政府网和当代先锋网、天眼新闻客户端联合打造的“在线访谈”栏目。

 

微信图片_20211109235354.jpg贵州省民政厅党组成员、副厅长王斌做客“在线访谈”。潘先万 摄

 

  标准化养老院有何不同?我省养老机构收费标准如何?王斌进行了以下介绍。

 

  标准化养老院的建设运营,标志我省养老服务加速步入专业化标准化的新阶段。标准化养老院与传统的养老机构主要有三个方面的区别。

 

  (1)功能定位不同。传统养老机构特别是特困供养机构,主要是立足于保障特困对象的基本生活,属于兜底性质的,设施设备较为简单。标准化养老院主要面向广大失能半失能老年人,属于普惠性质,实施专业化照料护理。

 

  (2)设施设备不同。传统养老机构主要是基本生活设施,保障老年人吃饭、起居、送医需要。标准化养老院除了配备基本生活设施,还配备了适老化设施、康复护理设施,有的还配备医疗设备。比如电梯、扶手、洗手间、助浴间、物理治疗室、作业治疗室等,都属于标准化养老院的必要设施设备,专业化程度大幅提升。

 

  (3)服务质量标准不同。标准化养老机构有一系列的服务质量标准,对照料护理有细致的规定、科学的流程,比如对褥疮护理、病情监测、精神慰藉等有明确、规范的标准要求,服务人员需要经过专业训练,服务质量有很大的提升。

 

云岩区中心敬老院里,一位老人正在做康复训练。.jpg云岩区中心敬老院里,一位老人正在做康复训练。(图片由访谈单位提供)

 

  当前,我省的养老机构有三类,定价机制不同。

 

  (1)公办公营的养老机构。主要收住特困对象,特困对象入住公办的特困供养机构是免费的。公办养老机构在满足特困老年人集中供养需求的前提下,重点为经济困难失能(失智)、计划生育特殊家庭老年人提供无偿或者低收费托养服务。床位有剩余的,可以向社会开放。其收费标准由当地有关部门制定指导价格。

 

  (2)公建民营机构。公建民营机构按照运营商与当地政府签订的运营合同定价。

 

  (3)民建民营机构。民建民营机构是根据市场机制由企业自主定价。从面上看,机构收费与机构提供的服务品质、老年人的失能等级、市场供需等密切相关,没有固定的收费标准。

 

  贵阳全失能老年人照护价格大多在4000-6000元之间,省内其他地方要低一些。

 

贵州日报天眼新闻记者

彭瑾 潘先万

footer