您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 媒体报道 > 在线访谈 | 贵州省退役军人事务厅厅长孙拥辉:助力退役军人就业创业,贵州有这些优惠政策! 正文

在线访谈 | 贵州省退役军人事务厅厅长孙拥辉:助力退役军人就业创业,贵州有这些优惠政策!

编辑:周梓颜   时间:2021-12-02   来源:贵州省人民政府网   

头图.jpg

 

  11月5日,贵州省退役军人事务厅党组书记、厅长孙拥辉做客由贵州省人民政府网、当代先锋网和天眼新闻客户端联合打造的“在线访谈”,就“贯彻落实《退役军人保障法》推动新时代退役军人工作高质量发展”进行介绍。

 

正面.jpg

贵州省退役军人事务厅党组书记、厅长孙拥辉做客“在线访谈”。贵州日报天眼新闻记者 潘先万 摄

 

  据孙拥辉介绍,就业是民生之本,退役军人是国家明确重点保障就业的四个重点群体之一,做好退役军人就业创业工作,是全系统落实“六稳”“六保”任务的首要内容。

 

  他强调,近年来,贵州坚持就业优先原则,建立退役军人就业创业孵化基地、教育培训基地,通过“线上”“线下”服务,采取“直播+线上面试”方式克服疫情影响,发挥“政企沟通联络机制”作用,举办退役军人专场招聘会468场次,提供就业岗位30余万个,退役军人达成就业意向1.8万人。

 

1.jpg

 

  创新开展退役士兵与职业教育“双走进”活动,组建“16+1”模式的退役军人职业教育联盟,构建适应性培训、技能培训、学历教育、终身职业培训“四位一体”的教育培训体系。

 

  举办退役军人创业创新大赛,开展“创业之星”遴选,支持退役军人投入“大众创业、万众创新”实践。

 

2.jpg

 

  除此之外,为积极支持退役军人就业创业,贵州省还联合相关金融机构先后推出了“退役军人创业e贷”“兵支书e贷”“拥军贷”等金融服务。

 

  据了解,“退役军人创业e贷”,就是面向有创业意愿并符合政策规定的退役军人,户贷款额度3000元起,最高不超过50万元。超过50万元,可引入抵押、保证等担保方式,以其他信贷产品按需支持。截至10月底,全省已发放“退役军人创业e贷”9274万元。

 

3.jpg

 

  同时,还在全省遴选组建了贵州省退役军人就业创业导师团队,帮助退役军人做好创业指导工作。在税收减免方面,我厅联合省财政厅、省税务局下发了《关于进一步扶持自主就业退役士兵创业就业有关税收政策的通知》,对2019年1月1日至2021年12月31日自主就业退役士兵从事个体经营的,或是录用自主就业退役士兵的,有税收减免政策。

 

  贵州日报天眼新闻记者 周梓颜 潘先万

footer