您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 媒体报道 > 在线访谈 | 贵州省退役军人事务厅厅长孙拥辉:烈士亲属异地祭扫英烈有哪些保障以及优待? 正文

在线访谈 | 贵州省退役军人事务厅厅长孙拥辉:烈士亲属异地祭扫英烈有哪些保障以及优待?

编辑:周梓颜   时间:2021-12-02   来源:贵州省人民政府网   

头图.png

 

  11月5日,贵州省退役军人事务厅党组书记、厅长孙拥辉做客由贵州省人民政府网和当代先锋网、天眼新闻客户端联合打造的“在线访谈”栏目。

 

 微信图片_20211111170424.jpg 

贵州省退役军人事务厅党组书记、厅长孙拥辉做客“在线访谈”。潘先万 摄

 

  其中,对于我省在异地祭扫英烈方面的相关政策、适用范围以及优惠条件,孙拥辉进行了详细介绍。

 

  “我们去年在全国率先以政府部门牵头开展‘为烈士寻亲’活动,目前已为100多名烈士找到亲人,取得了良好效果。”孙拥辉说。

 

  根据国家和我省关于做好烈士亲属异地祭扫组织服务工作的政策规定,国内跨县域祭扫均视为异地祭扫。

 

  异地祭扫对象包括:烈士的父母(抚养人)、配偶、子女、兄弟姐妹。如确无直系亲属的,可包括烈士的祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、女婿、儿媳、公、婆、岳父、岳母、直系侄儿侄女,参加异地祭扫的烈属及陪同人员每次不超过3人。

 

  异地祭扫分“组织祭扫”和“自行祭扫”两种方式,原则上每年组织1次。参加“组织祭扫”的烈属,交通费、保险费、食宿费由组织祭扫的县级以上退役军人事务部门统一解决。“自行祭扫”的烈属,祭扫期间的交通费和食宿费由祭扫人员先行垫付,祭扫后按规定给予相应补助。

 

  那么,申请异地祭扫英烈有哪些程序?

 

  孙拥辉介绍,我省符合条件且有异地祭扫意愿的烈士亲属,需在每年8月1日前向户籍所在地或常住地乡镇(街道)退役军人服务站提出下一年度异地祭扫书面申请,并提供:烈士证明书(烈士光荣证)、村(社区)或派出所出具的申请人与烈士的关系证明、申请人户口本或派出所提供的常住证明。经退役军人事务部门审核同意后,及时将祭扫时间和具体情况反馈烈士亲属,做好外出祭扫准备。

 

贵州日报天眼新闻记者 卢思露 潘先万

footer