您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 媒体报道 > 在线访谈 | 贵州省退役军人事务厅厅长孙拥辉:《退役军人保障法》有何重要意义?又该如何理解与贯彻 正文

在线访谈 | 贵州省退役军人事务厅厅长孙拥辉:《退役军人保障法》有何重要意义?又该如何理解与贯彻

编辑:周梓颜   时间:2021-12-02   来源:贵州省人民政府网   

头图改后.png

 

  11月5日,贵州省退役军人事务厅党组书记、厅长孙拥辉做客由贵州省人民政府网和当代先锋网、天眼新闻客户端联合打造的“在线访谈”栏目。

 

正面.jpg 

贵州省退役军人事务厅党组书记、厅长孙拥辉做客“在线访谈”。潘先万 摄

 

  《退役军人保障法》对于加强新时代退役军人工作有什么重要意义?又该如何理解和贯彻其工作原则?孙拥辉进行了以下介绍。

 

  《退役军人保障法》是我国退役军人事务领域的第一部专门法律,是中国特色社会主义法治建设的又一重要成果,在我国退役军人工作发展史上具有里程碑意义。

 

  该法的颁布实施,是贯彻落实习近平强军思想,推进国防和军队建设的必然要求;是落实党中央决策部署,推进退役军人工作治理体系和治理能力现代化的重要举措;是推进全面依法治国,系统构建退役军人保障制度体系的有力支撑;是适应党和国家机构改革,加强退役军人服务保障工作的客观需要。对于进一步维护退役军人合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,具有重要意义。

 

 配图.png 

 

  《退役军人保障法》规定了“以人为本、分类保障、服务优先、依法管理”的工作原则。这些原则是在以往的军转安置、抚恤优待、双拥等各项工作原则基础上提炼出来的,增强了本法的包容性,体现时代特色,能够普遍适用各领域。其中:

 

  以人为本就是要坚持以退役军人为中心,满腔热忱为退役军人服务,切实维护好他们的合法权益,让退役军人成为全社会尊重的人。

 

  分类保障就是要树立服役贡献越大、退役安置和服务保障越好的鲜明导向,鼓励官兵安心服役、建功军营,强化正向激励。

 

  服务优先就是要围绕退役军人急难愁盼,着力在政策允许的范围内,在公共服务领域等方面提供优先、优惠、优质服务,不断增强退役军人荣誉感、获得感、幸福感。

 

  依法管理就是要进一步强化法治思维、树立法治理念、加强法治建设,把《退役军人保障法》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,促进退役军人工作在法治轨道上行稳致远。

 

  

贵州日报天眼新闻记者 彭瑾 潘先万

footer