您当前的位置:首页 > 访谈首页 > 全年预告 > 【预告】2021年贵州省人民政府网“在线访谈”来了! 正文

【预告】2021年贵州省人民政府网“在线访谈”来了!

编辑:郭睆秋   时间:2021-03-05   来源:贵州省人民政府网   
  一、推进农业农村现代化  在乡村振兴上开新局
 
  访谈对象:省农业农村厅
 
  访谈内容:我省坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,提高农业质量效益和竞争力,以产业振兴带动乡村全面振兴近年来已取得的成绩、当前面临的主要困难和问题、下步重点工作等。
 
  访谈时间:2021年3月
 
  二、切实抓好疫情防控常态化  有序推进疫苗接种工作
 
  访谈对象:省卫生健康委
 
  访谈内容:新冠肺炎疫情发生以来尤其是疫情防控常态化以来,我省防疫工作在“科学防控、精准防控、人物同防、闭环管理”上取得的主要成绩;目前“外防输入、内防反弹”存在的主要困难和问题;全省新冠病毒疫苗接种有序推进情况;加强全省疾控体系建设的新进展等。
 
  访谈时间:2021年3月
 
  三、狠抓传统优势产业挖潜升级  加快推进新型工业化
 
  访谈对象:省工业和信息化厅
 
  访谈内容:我省狠抓传统优势产业挖潜升级2021年工作目标,传统优势产业挖潜升级当前面临的主要问题,今年正在和拟采取的主要措施、预期成效;在加快推进新型工业化方面,我省发展高端电子信息制造业、先进装备制造业,推进华为鲲鹏服务器生产基地和创新中心建设,打造先进基础零部件、高精密结构件基地,培育壮大龙头企业、专精特新“小巨人”企业等工作推进的情况。
 
  访谈时间:2021年3月
 
  四、以高质量发展引领大数据战略行动  在实施数字经济战略上抢新机
 
  访谈对象:省大数据局
 
  访谈内容:我省国家大数据综合试验区建设推进情况,“十四五”期间如何落实习近平总书记“在数字经济战略上抢新机”要求,推动贵州大数据高质量发展,以及2021年全省大数据主要工作目标、工作措施等。
 
  访谈时间:2021年4月
 
  五、提升城镇品质  坚持“以人为核心”的新型城镇化
 
  访谈对象:省住房城乡建设厅
 
  访谈内容:我省实施城市更新行动,强化城市历史文化保护,启动实施城镇老旧小区改造三年行动计划,加强无障碍人行通道、人行天桥、地下通道建设,加快推进城市公共停车位建设,深入实施“六网会战”地下管网建设专项行动,推进智慧城市建设等工作开展情况;各级各部门坚持“房住不炒”,促进房地产市场平稳健康发展取得的成绩,拟进一步采取的措施;城镇保障性安居工程建设情况;2021年租赁住房供给工作开展情况等。
 
  访谈时间:2021年4月
 
  六、深化接处警改革  全力守护人民群众安全
 
  访谈对象:省公安厅
 
  访谈内容:我省以深化接处警改革为抓手,充分运用互联网、大数据等科技手段,并按照“统一、集成、多维、智能”技术标准再造警务流程,推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,实现“便民、利企、提质、增效、护航、创安”良好效果的工作举措和典型案例等。
 
  访谈时间:2021年4月
 
  七、打造核心竞争力品牌  加快推进旅游产业化
 
  访谈对象:省文化和旅游厅
 
  访谈内容:我省充分发挥气候、生态、文化等资源比较优势,丰富旅游生态和人文内涵,打造有核心竞争力旅游品牌工作推进情况;全省“旅游+”多产业融合发展情况;提升旅游对经济社会发展的带动力和贡献度已取得的成绩,当前面临的主要困难和问题,今年主要工作目标、工作措施等。
 
  访谈时间:2021年4月
 
  八、全力推进物流降本增效
 
  访谈对象:省发展改革委
 
  访谈内容:我省物流成本现状以及《贵州省进一步降低物流成本实施意见》起草背景、制定情况、预期效果等。
 
  访谈时间:2021年4月
 
  九、2021年贵州经济运行态势展望
 
  访谈对象:省统计局
 
  访谈内容:2020年我省经济运行主要特点回顾,2021年和“十四五”时期,贵州经济发展面临的有利和不利条件分析,整体运行态势展望。
 
  访谈时间:2021年5月
 
  十、加大“引金入黔”力度  全面提升金融业服务水平
 
  访谈对象:省地方金融监管局
 
  访谈内容:加快金融业发展对促进我省经济社会发展的重要意义;近年来我省深入开展“引金入黔”活动取得的突出成果;全省发展绿色金融、普惠金融、科技金融取得的突出成绩;贵安新区绿色金融改革创新试验区建设情况等。
 
  访谈时间:2021年5月
 
  十一、优化投资结构  充分发挥有效投资关键作用
 
  访谈对象:省发展改革委
 
  访谈内容:2021年及“十四五”期间,我省如何项目化推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化投资;国家高速公路“补断畅卡”工程,贵南、盘兴等高铁项目,贵广铁路达速改造工程等项目资金保障情况;贵阳龙洞堡机场三期工程建成对贵州发展的重要意义;“新基建”三年行动计划推进情况;“六网会战”2021年主要建设目标等。
 
  访谈时间:2021年5月
 
  十二、发挥科技创新的关键和中坚作用  支撑和引领贵州高质量发展
 
  访谈对象:省科技厅
 
  访谈内容:全省深入开展“千企面对面”科技服务行动,充分发挥政府作为科技组织者的作用,优化整合科技资源,聚焦重点产业、重点领域和关键环节,推动项目、平台、人才、资金一体化高效配置,“十四五”期间科技创新支撑引领我省乡村振兴、大数据、大生态战略行动和新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化的措施等。
 
  访谈时间:2021年5月
 
  十三、优化配置林草资源  助推实现乡村振兴
 
  访谈对象:省林业局
 
  访谈内容:贵州省特色林业产业和林下经济发展现状,取得的主要成绩,探索了哪些成功经验,我省发展林业产业和林下经济有哪些优势和机遇,面临哪些主要困难和问题,下一步拟采取的主要举措等。
 
  访谈时间:2021年6月
 
  十四、优化教育资源配置  促进教育更加公平更有质量
 
  访谈对象:省教育厅
 
  访谈内容:全省推进学前教育普及普惠发展情况;实施义务教育公办强校计划,推动义务教育优质均衡发展情况;推进普通高中示范优质特色多样化发展、推动职业教育与产业就业紧密衔接情况;发展特殊教育、民族地区教育和民办教育取得的最新成绩;强化师德师风建设,营造尊师重教的社会氛围工作开展情况;高考改革工作最新推进情况等。
 
  访谈时间:2021年6月
 
  十五、强化市场监管  保障“舌尖上的安全”
 
  访谈对象:省市场监管局
 
  访谈内容:我省食品安全总体状况;我省食品生产、销售等环节监管工作情况及相关典型案例;互联网环境下,我省餐饮服务食品安全管理新措施及相关典型案例;进口冷链食品新冠肺炎疫情防控措施;校园及校园周边食品安全整治情况;全省食品抽检监测情况等。
 
  访谈时间:2021年6月
 
  十六、优化城镇空间布局  加快都市圈发展
 
  访谈对象:省发展改革委
 
  访谈内容:我省“强省会”五年行动主要目标和重点任务,贵阳-贵安-安顺都市圈和遵义都市圈发展基础、存在问题及推进都市圈培育发展的主要打算等。
 
  访谈时间:2021年7月
 
  十七、深化政务服务“五一个”改革  全力打造“贵人服务”品牌
 
  访谈对象:省政务服务中心
 
  访谈内容:我省着力推进“一门、一窗、一网、一次、一号”五个一改革,即深化“进一扇门”改革,实现政务服务从分散办到集中办;深化“一窗通办”改革,政务服务基本实现无差别受理;深化“一网通办”改革,实现贵州政务服务网智能化服务;深化“一次办成”改革,省内事项全面实现全省通办;深化“一号服务”改革,实现12345热线规范运行等情况。
 
  访谈时间:2021年7月
 
  十八、实施煤电扩能增容  推动传统优势产业挖潜升级
 
  访谈对象:省能源局
 
  访谈内容:我省煤矿智能化、煤电机组升级改造工作最新进展,全省重要煤机产业基地建设情况,全省构建清洁低碳、安全高效现代能源体系工作推进情况等。
 
  访谈时间:2021年7月
 
  十九、以高质量发展为引领  扎实开展产业大招商
 
  访谈对象:省投资促进局
 
  访谈内容:2021年全省产业大招商半年工作情况,取得的经济社会效益等。
 
  访谈时间:2021年8月
 
  二十、健全立体化智能化社会治安防控体系  保护人民群众生命财产安全
 
  访谈对象:省公安厅
 
  访谈内容:全省健全立体化智能化社会治安防控体系,加快推进全国市域社会治理现代化试点情况;依法打击犯罪活动,常态化开展扫黑除恶情况;开展净网行动,治理网络犯罪情况;打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪活动情况等。
 
  访谈时间:2021年8月
 
  二十一、强化污染防治  以生态环境高水平保护促进经济高质量发展
 
  访谈对象:省生态环境厅
 
  访谈内容:全省打好污染防治攻坚战最新工作开展情况,取得的成果,生态环境损害赔偿制度建设取得的主要成绩,污染防治当前面临的主要困难、问题,生态环境监管和应急保障体系建设情况等。
 
  访谈时间:2021年8月
 
  二十二、加强重要文化自然遗产非物质文化遗产系统性保护  传承发展优秀民族文化
 
  访谈对象:省文化和旅游厅
 
  访谈内容:全省加强重要文化、自然遗产、非物质文化遗产系统性保护,传承发展优秀民族文化采取的措施、取得的成绩、当前面临的主要困难和问题等。
 
  访谈时间:2021年8月
 
  二十三、全面推进零基预算改革  加强预算约束和绩效管理
 
  访谈对象:省财政厅
 
  访谈内容:推进全省零基预算改革的重要意义、推进情况,主要工作举措,取得的成绩,全省加强预算约束和绩效管理最新情况等。
 
  访谈时间:2021年8月
 
  二十四、加强自然资源管理  助力绿色贵州建设
 
  访谈对象:省自然资源厅
 
  访谈内容:全省划定落实“三条控制线”,实施“三线一单”生态环境分区管控,创建绿色矿山等工作推进情况;全省自然资源有偿使用制度等推行情况,全省自然资源全息大数据平台和共享服务体系建设情况等。
 
  访谈时间:2021年8月
 
  二十五、健全监管体制机制  推进医保便民服务
 
  访谈对象:省医疗保障局
 
  访谈内容:强化医保基金监管,主要包括:完善医保基金监管制度机制,研究制定推进基金监管制度体系改革实施意见,出台监督检查、综合监管和社会监督制度等监管制度情况;持续保持高压态势,深入开展打击欺诈骗保专项整治行动情况;公开曝光欺诈骗保典型案例;加大宣传力度,开展医保基金监管集中宣传月活动;提高基金监管干部队伍的业务能力,开展业务培训情况等。
 
  访谈时间:2021年9月
 
  二十六、加强充电基础设施建设  积极推动“绿色出行”
 
  访谈对象:省能源局
 
  访谈内容:全省充电基础设施建设情况,使用情况,目前全省新能源汽车使用情况,充电基础设施建设使用目前面临的主要困难和问题等。
 
  访谈时间:2021年9月
 
  二十七、加大监管执法力度  确保药品安全
 
  访谈对象:省药品监管局
 
  访谈内容:我省药品安全监管当前存在的问题;2021年开展的主要工作,取得的主要成效,当前存在的主要困难和问题等。
 
  访谈时间:2021年9月
 
  二十八、落实就业优先政策  扎实做好稳就业促增收工作
 
  访谈对象:省人力资源社会保障厅
 
  访谈内容:全省促进高校毕业生、农村劳动力、退役军人、退捕渔民等重点群体就业情况;持续实施“雁归兴贵”行动计划,开展职业技能提升行动,加强“贵州技工”培训工作开展情况;强化农民工工资支付保障,实施根治欠薪专项行动情况等。
 
  访谈时间:2021年10月
 
  二十九、开展主导产业培育行动  推动产业园区提质发展
 
  访谈对象:省工业和信息化厅
 
  访谈内容:我省产业园区建设情况,目前发展面临的主要问题,2021年我省坚持发挥比较优势,引导各产业园区选准主导产业高质量发展取得的成绩,工作中仍存在的困难和问题等。
 
  访谈时间:2021年10月
 
  三十、深化“五个体系”建设  强化易地搬迁后续扶持
 
  访谈对象:省生态移民局
 
  访谈内容:我省易地搬迁后续扶持“五个体系”建设取得的成效,主要经验做法,当前工作中存在的主要困难和问题等。
 
  访谈时间:2021年10月
 
  三十一、巩固拓展脱贫攻坚成果  坚决避免规模性返贫
 
  访谈对象:省扶贫办
 
  访谈内容:我省用好五年过渡期政策,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,防止规模性返贫取得的主要成绩,工作中仍然存在的主要困难问题及下步工作打算等。
 
  访谈时间:2021年10月
 
  三十二、深入实施国企改革三年行动  增强国有经济竞争力
 
  访谈对象:省国资委
 
  访谈内容:我省国企改革三年行动推进情况,瞄准重点难点问题精准聚焦、动真碰硬,完善治理、健全体制,优化布局、狠抓创新,激发活力、提质增效等领域发力攻坚情况,推动国企改革三年行动取得决定性成效的做法和经验等。
 
  访谈时间:2021年10月
 
  三十三、发展普惠性养老服务  加快养老产业发展
 
  访谈对象:省民政厅
 
  访谈内容:全省人口老龄化面临的最新态势;全省养老事业产业发展近年来取得的主要成绩;2021年增加社区居家养老服务设施供给,加快构建中心城区“15分钟养老服务圈”最新工作进展情况;推进特困失能人员集中照护和农村互助养老服务情况;推动医养康养融合、养老事业产业协同发展最新进展;贵州养老产业发展当前面临的主要困难和问题等。
 
  访谈时间:2021年10月
 
  三十四、加快中国(贵州)智慧广电综合试验区建设  打造智慧广电生态
 
  访谈对象:省广电局
 
  访谈内容:我省加快广电行业与各领域各行业深度融合,打造智慧融媒体、发展智慧广电网络、培育智慧广电生态等工作开展情况;中国(贵州)智慧广电综合试验区建设取得的最新成效;贵州广播电视5G建设、农村地区广电节目无线数字化覆盖、老少边贫地区广播体系建设最新进展等。
 
  访谈时间:2021年11月
 
  三十五、加大民族团结进步创建工作力度  建设和谐贵州
 
  访谈对象:省民宗委
 
  访谈内容:我省近年来民族团结进步创建工作取得的主要成就,主要经验做法等。
 
  访谈时间:2021年11月
 
  三十六、增加有效供给  繁荣消费市场
 
  访谈对象:省商务厅
 
  访谈内容:新冠疫情发生以来,全省扩大有效消费开展的主要工作,取得的成效;当前我省消费扩容提质大行动实施需要克服的主要困难;全省社区综合服务能力提升工作开展情况;全省引导企业增加高性价比商品和服务供给,扩大县域消费、乡镇消费取得的成果;生活服务数字化赋能工程实施情况等。
 
  访谈时间:2021年11月
 
  三十七、加大工作力度  推动中医药传承创新发展
 
  访谈对象:省中医药管理局
 
  访谈内容:对我省出台的促进中医药传承创新发展的重大文件进行解读,新时代全面建设中医药资源大省的发展方向,我省中医药事业产业发展情况以及下步打算等。
 
  访谈时间:2021年11月
 
  三十八、以交通强国建设试点为契机加快贵州交通运输行业高质量发展
 
  访谈对象:省交通运输厅
 
  访谈内容:全省实施国家高速公路“补断畅卡”工程情况;全省普通国省道升级改造,推动城乡交通一体化发展情况;完善城镇交通网络,强化机场、高铁站、客运站无缝衔接枢纽通道建设,打通断头路、疏通拥堵路,巩固提升“四好农村路”等情况;完善市、县两级高铁站公共交通网,推进县乡公路、农村公路与干线公路衔接情况等。
 
  访谈时间:2021年11月
 
  三十九、落实退役军人保障法  加大关爱帮扶力度
 
  访谈对象:省退役军人事务厅
 
  访谈内容:我省退役军人事务厅成立以来,在退役军人安置、就业、培训、优抚、援助等方面取得的主要成绩,退役军人“十四五”总体规划及建设情况,工作中存在问题和下步打算等。
 
  访谈时间:2021年11月
 
  四十、完善群众体育基础设施设施  推进全民健身
 
  访谈对象:省体育局
 
  访谈内容:全省2021年公共体育设施建设情况,城乡体育健身资源分配情况,农村体育基础设施建设规划和推进情况,保障农村地区老百姓的体育健身需求的相关举措;筹办国际山地旅游暨户外运动大会等重要体育活动,推动特色旅游与体育工作协调发展的相关情况;工作中存在的主要困难和问题等。
 
  访谈时间:2021年11月
 
  四十一、强化应急体系能力建设  切实保障社会安全稳定
 
  访谈对象:省应急管理厅
 
  访谈内容:我省加强应急管理体系和能力建设,开展安全生产专项整治三年行动,在偏僻地区或农村地区开展快速有效救援等工作推进情况;自然灾害综合防治、应急物资保障等工作开展情况;全省应急体系建设当前存在的问题及下步打算等。
 
  访谈时间:2021年11月
 
  四十二、加强法治政府建设 全面推进政府治理能力现代化
 
  访谈对象:省司法厅
 
  访谈内容:全省法治政府建设工作推进情况,取得的成绩,存在的问题等。
 
  访谈时间:2021年12月
 
  四十三、开展水利“百库大会战”  规划建设贵州大水网
 
  访谈对象:省水利厅
 
  访谈内容:全省水利“百库大会战”进展情况,贵州大水网总体布局考虑,水网建设的重点、难点及推进情况等。
 
  访谈时间:2021年12月
 
  四十四、加强对外联络   展现多彩贵州新形象
 
  访谈对象:省外事办
 
  访谈内容:我省与外国友好城市以及其他地区缔结友好单位情况,我省对外经济、贸易、社会、科技、文教、环保以及人才领域等交流与合作情况,我省通过鲜活的“贵州故事”向世界讲好“中国故事”典型案例介绍等。
 
  访谈时间:2021年12月
 
  四十五、加强重点领域审计监督  建立问题整改长效机制
 
  访谈对象:省审计厅
 
  访谈内容:扎实推进审计工作向“查、治、防”一体化转变情况;对重大审计项目发现的问题及时跟踪督促、整改“清账”,形成长效整改工作机制情况等。
 
  访谈时间:2021年12月
 
  四十六、提高社会保障水平  夯实社会保障底线
 
  访谈对象:省人力资源社会保障厅
 
  访谈内容:全省扩大社会保险覆盖面,实施失业保险省级统筹等取得的新进展、面临的主要困难和问题等。
 
  访谈时间:2021年12月
 
  四十七、打造“贵人服务”品牌   大力优化营商环境
 
  访谈对象:省投资促进局
 
  访谈内容:深入贯彻落实优化营商环境, 打造“贵人服务”品牌打造的情况,2021年以来优化营商环境的经验做法和主要成效。
 
  访谈时间:2021年12月
 
footer