主持人

再次感谢两位嘉宾作客“在线访谈”,为大家介绍了贵阳市“调整农业产业结构助推高质量扶贫”的相关情况并回答网友提问,同时也感谢网民朋友们的关注,我们下期节目再会!
主持人

再次感谢两位嘉宾作客“在线访谈”,为大家介绍了贵阳市“调整农业产业结构助推高质量扶贫”的相关情况并回答网友提问,同时也感谢网民朋友们的关注,我们下期节目再会!
冉隆勋

针对这个问题,我们在进行结构调整时已提前在进行谋划:一是进一步优化品种布局。站在全省的高度上进行品种布局,加强产业发展监测调度,引导采取差异化策略,实现错峰生产,避免相同农产品集中上市,相互形成不良竞争;二是进一步做强产业品牌。以优质品牌为载体,加强农产品品牌建设,扩大农产品的知名度和影响力,提升农产品的销售率;三是进一步加强产品质量安全。加强农产品“三品一标”建设,完善标准体系,加强农业投入品和农产品质量安全追溯体系建设,提升农产品质量与安全,实现优质优价;四是延长产业链提升附加值。提高农产品的精深加工水平,推进冷链物流及电商物流体系建设,延长农产品的货架期和供应期,畅通田间到餐桌环节,提升产品附加值;五是促进三产融合发展。大力发展采摘体验、乡村休闲游、名俗文化等多元销售模式,促进三产融合发展利益最大化;六是大力推进农业保险降低市场风险。大力推进自然灾害、价格等特色农业保险,降低农产品市场风险;七是培育经营主体提高竞争力。按照规范化、标准化、专业化培育经营主体,强化龙头带动,形成“产+销”农业产业联合体,提高综合竞争力。
主持人

网友“最爱吃火锅”提问道:国家的这个政策是挺好的,但是农民改种经济效益更高的作物后,政府是怎样为农民考虑市场销售的呢?
冉隆勋

这些措施旨在通过一产带动三产、三产推动一产发展的互动方式来有效进行。首先在种类选择上,是以“果、茶、药和绿化苗木”四类可计算森林覆盖率的树种为主导,按照“宜果则果、宜茶则茶、宜药则药、宜林则林”的原则进行区域布局;其次是在品种选择上尽可能与休闲观光、采摘体验相结合的品种,实现一三产间的良性互动;第三是选择一些表现优良、具有特色的稀有的品种,打造精品产业,如茶叶中的紫娟、黄金芽等品种,以新、奇、特吸引游客。产业结构调整的品种选择,除它本身的经济效益外,同时考虑休闲观光功能,通过三产来增加老百姓的收入,实现更高的经济价值。
冉隆勋

我市农业产业结构调整是以农业供给侧结构性改革为主线,打造以生态为特色的世界旅游名城为目标,以精品旅游环线为重点,按照生态产业化、产业生态化推进的要求,全域式规划、全景式打造、全时段观景,实现四季有花、四季有果,为大生态、大旅游、大健康提供产业支持,将农业产业结构调整与旅游景点无缝衔接,打造环线景观产业带和全域景观产业集群,最大限度发挥农业的经济价值、生态价值、社会价值、旅游价值,促进农业与旅游的深度融合,实现农业全面转型升级,为我市大生态、大旅游的发展提供支撑,为建设公平共享创新型中心城市打下坚实的基础。
主持人

网友“穿靴子的猫”提问道:农业产业结构调整后,政府怎么有效、因地制宜为农村选择经济效益更高的农作物的呢?
主持人

刚刚两位嘉宾介绍的非常详细,下面我们来关注一下网友们有什么关注的问题。
欧辉

围绕造林绿化、林业产业、退耕还林、科技推广、森林抚育等工作,拟打造林果、林苗、林茶、林景、林菜、林旅等模式的20个省、市试点示范,充分发挥林业在脱贫攻坚全面小康中的带动作用。下一步,我们一是强力推进整村绿化、结合贵阳市农委“富美乡村”建设工作,提升乡村生态环境质量;二是打造试点示范,引导村级组建“村社合一”集体经济组织,构建“公司+合作社+村社+农户”的产业发展模式,扶持村集体经济组织、林农合作社、返乡创业群体等市场主体,参与林业生态建设,带动村集体经济发展,促进农户增收,促进三农发展。
主持人

在农业产业结构调整中,林业生态精准扶贫是一项举措,请问贵阳市是怎样将植树造林与助推农户脱贫结合在一起的?有什么措施?
冉隆勋

到目前为止,据各区(市、县)上报统计,全市完成优质茶叶、精品水果、木本药材为主的产业结构调整种植68.45万亩,占年度任务的118%;带动低收入困难村68个低收入困难户16128户43696人;参与农业产业结构调整的市(县)平台公司、社会企业等经营主体208家,其中市级平台公司1家、县级平台公司42家、引进社会企业165家、带动种植面积35.91万亩;合作社688家,其中“村社合一”450家、其它合作社238家,带动种植面积13.73万亩。
冉隆勋

按照省委省政府2018 年脱贫攻坚春风行动令任务要求,完成玉米调减38.7万亩,占省任务(25万亩)的154.8%;完成蔬菜种植103.08万亩(次),占省下任务(105万亩次)98.17%,产量78.65万吨;完成食用菌种植6881万棒,占省下任务(0.7万亩/亿棒)98.3%,产量2.56万吨;生态家禽累计出栏1553.11万羽,占省下任务(1316万羽)118.01%;禽蛋累计1.75万吨,占省下任务(1.06万吨)165.09%;冷水鱼完成鲟鱼、鲑鳟鱼、大鲵新增面积5300平方米,新增产量58.9吨,产量达223.9吨。
主持人

农业产业结构调整是加快农业转型升级、推动实施产业扶贫的重要支撑,也是促进农民持续增收、脱贫致富的有力抓手,目前贵阳市农业产业结构调整在助推高质量扶贫方面取得了哪些成效?
欧辉

按照《中共贵阳市委关于大生态战略贵阳行动的实施意见》,依据《贵阳市农业产业结构调整行动计划(2018-2019年)》(筑符办发〔2017〕40号),为促进森林面积快速增长,体现森林资源的生态、经济、社会、文旅价值最大化,实现“生态产业化、产业生态化”,确保贵阳市2020年森林覆盖率达60%,2018年全市共计安排植树造林82.1万亩,林业生态植树造林42.05万亩,农业产业结构调整40.05万亩。林业生态建设主要由退耕还林、林地上造林、补植补造及抚育为主,其中,经果林及茶叶种植约35万亩左右。截止目前,根据各区(市、县)上报数据,共计完成植树造林76.74万亩(其中林业生态建设31.26万亩,农业产业结构调整45.48万亩),将于年底全面完成任务。我们积极争取中央、省、市农、林专项资金,多渠道筹措,为完成82.1万亩植树造林预计投入49.3亿元。
主持人

贵阳市在《农业产业结构调整行动计划(2018—2019年)》中提出,计划两年内让140万亩土地改种特色高效作物,确保2020年森林覆盖率达到60%的目标,实现这个目标,林业生态建设是关键,请问贵阳市在农业产业结构调整中如何抓好林业生态建设?
冉隆勋

一是突出四个目标。以140万亩总任务、60%的森林覆盖率、低效玉米调减和“四个价值”最大化为核心的四个目标。二是严把苗木栽种四关。通过制定苗木规格、标准和种植规范,技术人员深入田间地头的技术指导、加强苗木检疫,严把苗木质量、苗木检疫、关键技术和种植规范。三是做到四个强化。成立由市委、市政府分管领导任领导小组组长,市相关部门负责人、各区(市、县)党委、政府主要领导为成员的贵阳市农业产业结构调整行动计划领导小组来强化统筹领导;按照每周四进度报送制、半月一调度、一月一例会制度强化进度调度;通过财政预算安排、申请产业扶贫子基金、社会融资等多种方式强化资金保障。按照“月通报、季督查、年考核”制度,强化督促检查等四个强化。四是注重四个结合。结构调整首先是选择能计算森林覆盖率的茶叶、果树、木本中药材、绿化苗木等种类,与大生态建设相结合。其次是充分考虑低收入困难群众的增收问题,把低收入困难户纳入产业带动范畴,实现了对低收入困难村和低收入困难户的全覆盖,与扶贫攻坚相结合。第三是以精品旅游环线为核心,主要路网为骨架,按照产业生态化、生态产业化的总体要求来进行全面推进,与全域旅游相结合。第四是结构调整主要是采取“企业+村集体+合作社+农户”的模式来进行,财政投入的奖补资金作为村集体和农户的股金进行入股,项目建成后,按照入股金的比例进行分红,增加村集体的收入,与村集体经济壮大相结合,壮大村集体经济。五是实现四个创新。即通过代建果园模式创新基地建设方式;通过提高苗木规格、加大种植密度,采取林果、林茶、林药、林苗、林景结合的多种方式创新种植模式;通过“村社合一”方式创新利益链接机制;通过把财政补助资金作为老百姓入股金和实施农业价格、自然灾害险双托底的方式创新金融支持方式。
冉隆勋

市委市政府高度重视,按照“五步工作法”、 产业扶贫“八要素”的总体要求,对全市农业产业结构调整工作进行了总体规划和安排部署。出台了《贵阳市农业产业结构调整行动计划(2018—2019年)》(筑符办发[2017]40号)(以下简称“行动计划”);同时,在修文县洒坪镇崇恩村召开了市委市政府主要领导参加的全市农业产业结构调整现场会,对全市农业产业结构调整工作提出了具体要求,部署了有关工作,全力推进农业产业结构调整工作。
主持人

贵州以脱贫攻坚为契机,不断推进农业结构战略性调整。2018年,省委省政府发布脱贫攻坚春风行动令,要求坚决打好农业产业结构调整攻坚战,加快推进农业产业结构调整,提高农业的经济效益和生态效益,带动农民脱贫致富。贵阳市打响了农业产业结构调整攻坚战,全市农业产业结构调整取得积极成效,请给我们介绍一下贵阳市具体是怎样做的呢?
欧辉

主持人好!各位网友,大家上午好!我是贵阳市生态委营林处 欧辉。
冉隆勋

主持人、各位网友:大家好,我是贵阳市农委果树站冉隆勋。
主持人

各位好,欢迎收看由贵阳市人民政府网和当代先锋网联合为您打造的“在线访谈”,我是阡陌。今天访谈的主题是“调整农业产业结构助推高质量扶贫”,作客我们录播间的访谈嘉宾分别是贵阳市农委果树站站长 冉隆勋 贵阳市生态委营林处处长欧辉。欢迎两位嘉宾作客在线访谈,节目开始前,先和网友们打声招呼吧!