阡陌

再次感谢黄主任做客“在线访谈”,为大家解读了了贵阳市公积金新政的一系列情况,并回答网友提问,同时也感谢网民朋友们的关注,我们下期节目再会!
黄平

移动互联网方面可以通过关注贵阳市人民政府政务服务中心微信公众号及也可以下载贵州省政务服务网移动app和筑民生获得移动端的服务。相关信息均可登陆贵州省政务服务网贵阳站点进行下载和关注。
阡陌

网友“蜗牛跑得快”提问道:能否通过手机获得政务服务的相关信息?
黄平

登陆贵州省政务服务网,切换至贵阳市,按单位或主题选择你需要办理的事项,查看并打印办事的时间、地点、条件及所需要的材料。用户可以随时下载办事材料的格式文本和示范文本,参照示范文本来填写相关表格。如果遇到特殊情况,还可以通过公布的电话号码或网上咨询栏目获得部门的解答。
阡陌

网友“明月风歌”提问道:办证之前,如何了解具体需要什么条件,如何办理这些情况?
黄平

如果市民在办事过程中碰到不满意的服务,可以通过多种渠道向我们投诉:第1种方式,可以通过我们大厅的投诉室进行现场投诉;第2种方式,可以通过拔打我们的投诉电话进行投诉,我们的投诉电话是0851-87987789;第3种方式,可以通过书信或其他书面形式直接投放在我们大厅设置的意见箱,也可以通过邮递的方式直接寄给我们的投诉室,我们的地址是:贵阳市金阳新区市级行政中心二期办公楼A区负一层政务服务大厅投诉室,邮政编码是550081;第4种方式,可以登陆贵州省政务服务网,切换到贵阳站点,通过网上投诉”栏目进行投诉,收到投诉后,我们的工作人员会对群众反映的情况进行登记,组织有关人员进行调查核实并在7日内将调查核实情况和处理结果反馈给投诉群众。对群众反映的情况经调查属实的,我们将依照相关规定对当事人进行严肃处理,并将处理结果第一时间告知投诉人。
阡陌

网友“今天天气好”提问道:在政务服务大厅办事过程中,如果碰到不满意的服务,应该怎样投诉呢?
黄平

贵阳市以扎实开展“不能说不行”为抓手,以营商环境整治为突破口,着力整治窗口作风,狠刹能办不办,该办不办、久拖不办、无利不办等衙门陋习。今年以来,针对国务院办公厅关于十省百家办事大厅暗访督查情况通报中指出的问题,在组织全市各级政务服务窗口部门全面开展自查的基础上,由市督办督查局、市发展改革委、市政务服务中心组成专项督查工作组,采取现场检查、模拟办事、随机访谈等形式,对市县两级15个政务大厅和8个市级部门业务分厅进行暗访督查,深入查找各级政务服务窗口在事项进驻、服务质量、依法履职、大厅管理等方面存在的突出问题,并针对发现问题要求各级责任单位限期制定整改措施,对账销号,逐一整改,确保整治工作取得实效,政务窗口服务质量得到明显提升。
阡陌

那政务窗口服务质量方面的情况呢?请黄主任介绍一下
黄平

一是推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。合法合规的“马上办”,减少企业和群众现场办理等候时间;大力推行“网上办”,切实提高网办比例;面向个人的事项“就近办”;完善提升基层便民服务平台功能,实现就近通办、多点可办、少跑快办、同城通办;推动复杂事项“一次办”,凡符合法定受理条件、申报材料齐全的原则上一次办结。目前,已梳理公布政务服务“马上办”事项59项,“网上办”事项117项,“就近办”事项159项,“一次办”事项575项。 二是提供延时服务。开展中午不间断服务,窗口工作人员放弃原来午间一个半小时的休息时间,为前来政务大厅办事的企业和群众服务。若办事群众到政务大厅咨询、办理事项时已超过下班时间,窗口必须推迟下班,认真受理或办结申办事项。今年以来,共提供延时服务128余次。 三是提供预约服务。办事群众可通过电话预约、网上预约、移动终端预约等方式,提前与政务大厅窗口约定时间(包括非法定工作日)到窗口办理相关业务。今年以来,共提供预约服务1462次。 四是提供上门服务。组织窗口工作人员到工业园区开展上门政务服务,为企业排忧解难,定期组织人员深入到农村、社区开展上门服务,举办知识宣讲,积极开展为特殊困难家庭提供面对面、零距离的上门办理服务。今年以来,共提供上门服务30余次。 五是提供代办服务。积极开展招商引资项目全程免费代办服务,在政务大厅设置项目代办窗口,为项目建设单位免费全程代办各类政务服务事项。截至9月份,全市共办理代办事项4004项,涉及2051个项目,办结率达100%。
阡陌

请谈一下推进审批服务便民化方面的情况
黄平

一是推进政务服务标准化建设,加强政务服务事项信息公开。统一规范编制政务服务事项办事指南并通过网上办事大厅向社会公布,逐项完善政务服务事项基本信息、设定依据、申请条件、申请材料、特殊环节、办理流程、办理人员、收费标准等要素,明确事项申请材料的名称、依据、格式、内容、数量、签名签章等要求,提供可下载的材料格式文本和示范文本,让群众看得懂、会办事。制定出台《贵阳市行政审批基本流程管理办法》,全面推进审批材料规范化、审批流程标准化、审查标准透明化,有效压缩审批自由裁量权,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。 二是持续开展“减证便民”行动。按照“合法、合理、精简、便民、共享”的原则,全面清理规范市级各部门要求申请人提供的各类材料,着力清除烦扰企业、群众的各类奇葩证明、循环证明、重复证明。并组织相关部门对证明材料清理意见进行集中审核,通过政府门户网站和网上办事大厅向社会公布证明材料取消清单,确保证明材料清理工作全覆盖、不漏项。在今年上半年开展的第一批证明材料清理工作中,市级各部门共取消证明材料199项,目前正开展下半年第二批证明材料清理工作。 三是加强政务服务行为规范管理。强化首问责任制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制和窗口服务规范等各项规章制度的落实,定期开展业务办件抽查,及时查纠和整改办事指南不精准、服务行为不规范、业务办理超时限等问题,不断提高窗口服务质量,促进依法行政。
阡陌

在提升政府效能方面,市政务服务中心做了哪些工作呢?
黄平

一是规范权责清单。制定出台了《贵阳市政府工作部门权责清单管理办法》和《贵阳市行政审批基本流程管理办法》,明确权力清单编制、调整、公布和履行审批职能的基本流程,全面推进行政权力清单化、审批材料规范化、审批流程标准化、审查标准透明化,通过“清权”、“减权”、“晒权”、“制权”,有效压缩了审批自由裁量权,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。目前,我市已全面取消非行政许可类审批,合并行政审批事项5项,依据法律法规取消不合理审批事项129项,下放行政审批事项164项,取消行政审批中介服务事项7项、涉企涉民证明事项199项。 二是强化集中进驻。我们不断优化提升实体政务大厅“一站式”功能,大力推行政务服务集中办理,全市42家行政审批部门全部进驻市政务大厅,实行“一门服务”,进驻率达100%。坚持“能进则进、应进必进、进必授权”的原则,将各级依申请办理的行政审批服务事项全部进驻政务大厅集中办理,并实行动态管理。对场地有特殊要求或因政务大厅面积受限不能集中进驻的事项也纳入经政府同意暂时保留的政务大厅分厅,力争实现企业和群众办事“只进一扇门”。 三是优化审批流程。明确市政务中心牵头,结合我市行政审批服务事项清理调整工作,对纳入政务大厅集中办理的行政审批服务事项办理时限进行系统调查和分析,扎实抓好流程再造工作,不断优化流程,减化程序,压缩时限。市级行政审批服务事项对外承诺办理时限在国家法定办理时限基础上全部压缩60%以上。2017年,平均办理时限为0.83工作日,比平均法定办理时限加快了22个工作日,提速99%。其中一个工作日办结事项达346.5372万件,占总办结率87.75%。 四是推进“一窗式服务”改革,努力实现政务服务“一窗办理”。按照《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号)、《贵阳市工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》(筑府发〔2018〕28号)有关要求,在市政务大厅开设“工程建设项目审批综合服务窗口”和“企业开办综合服务窗口”,探索实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的运行模式,为新办企业和项目建设单位提供“一窗式”综合服务。
阡陌

请黄主任谈一下政务服务在优化流程方面的情况
黄平

贵阳市人民政府政务服务中心黄平: 贵阳作为“中国数谷”,大数据政用走在全国前列,我们坚持以政用带动商用、民用,狠抓政府数据“聚通用”,强力推动政府数据共享开放,做优做实“互联网+政务服务”,促进了大数据与政务服务的深度融合。 一是强化顶层设计。我们按照“业务办理集中化、政务服务标准化、技术支撑专业化、业务协同数据化”的理念,按照统分模式推进全市“互联网+政务服务”,构建以国家政务服务平台为枢纽、以省政务服务网为基础、以市级政务服务平台为主体、以五大基础数据库(人口、法人、自然资源和空间地理、宏观经济、电子证照)为支撑的市、区、乡三级互联的全流程一体化、规范化市级政务服务平台。 二是打破数据壁垒。依托省电子政务外网,构建横向联接党政部门、群团组织,纵向贯通国家、省、市、区、乡的电子政务“一张网”,为政府数据融通共享奠定了基础。依托贵州省政务服务网,将市本级、10个区(市、县)、4个开发区、167个乡(镇、社区)、1458个村(居委会)全部接入,26262项政务服务事项可进行网上咨询、网上申报、网上办理和网上查询(市级805项、县级25457项),网上可办率达100%,实现“应上尽上、全程在线”。 三是汇集数据资源。推动政务信息资源跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务互联互通和协同共享,建成投用六大基础数据库,对市、区两级365个部门、1385个系统、14053项数据资源目录进行集中存储、统一管理、适时共享,为政务服务“材料一次提交、证明一次查验、资料反复使用”奠定了坚实基础。
阡陌

我们知道贵阳市在大数据发展方面取得了很多成效,黄主任,请简单谈一下如何使用大数据发展优势,推进政务服务一网通办。
黄平

贵阳市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕着党中央、国务院、省委、省政府关于推进“互联网+政务服务”一系列重大战略、部署、规划和举措,突出问题导向和群众体验度,进一步深化“放管服”改革,纵深推进“互联网+政务服务”,依托一张电子政务外网和一朵“云上贵州贵阳分平台”云,构建了全流程一体化网上政务服务平台,使群众和企业通过一个唯一身份号,只进一次网上办事大厅登录入口的虚拟门或政务服务中心的实体门,只填一套表格,就可一次性完成业务办理,着力打造“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”的政务服务贵阳模式,真正实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。
阡陌

“互联网+政务服务”一直都受到社会各界广泛关注,黄主任,请总体介绍一下贵阳市在推进“互联网+政务服务”方面的工作情况
黄平

主持人好!各位网友,大家好!
阡陌

各位好,欢迎收看由贵阳市人民政府网和当代先锋网联合为您打造的“在线访谈”,我是阡陌。今年以来,贵阳市全面贯彻落实李克强总理关于“放管服”改革“六个一”要求,充分发挥贵阳大数据发展优势,大力推进“互联网+政务服务”,不断提升政务服务的效率和水平,取得了不少成效。今天我们请到贵阳市政务服务中心黄平做客我们录播间,围绕“互联网+政务服务”,提升政府服务效能一起聊聊。黄主任,您好,节目开始前,先和网友们打声招呼吧!