主持人

再次感谢周局长做客“在线访谈”,为大家介绍了“贵阳市促进中高端消费”的相关情况并回答网友提问,同时也感谢网民朋友们的关注,我们下期节目再会!
周勤

大力发展特色商贸产业。依托贵州茅台、茶叶、辣椒、猕猴桃、中草药等特色名牌产品,发挥专业化、市场化、品牌化的特色商品展销平台作用,推动商贸业向“云商业”时代迈进。
周勤

大力发展绿色消费。支持有条件的卖场、商店等逐步向绿色、循环、节能模式转型,发展及推广“中央厨房+冷链配送+餐饮门店”等绿色服务模式。
周勤

大力发展流量经济。推动“自带流量”体验式商业与餐饮、时尚、文化、娱乐等业态融合,发展总部经济、现代物流、现代商贸、信息和人力资源服务等,建设流量聚集的国际化消费体验中心,打造全市流量经济聚集地。
周勤

大力发展跨境贸易。以跨境电商为引领,大力发展进出口贸易。搭建进出口商品展示交易平台,培育进出口商品消费习惯,提升进出口商品的供给能力和质量水平,促进中高端消费和以贸促工、工贸并进。
周勤

大力发展夜间经济。积极组织无人机表演、非遗表演、灯光秀等夜间文娱活动,提升打造一批美食街、酒吧街,培育打造一批夜旅游、夜消费的拳头产品和消费项目,形成夜间消费新地标和“打卡地”,促进市民和游客从“夜间游玩”向“夜间消费”转变。通过3—5年,培育打造10个以上具有全国影响力的夜间消费场景。
周勤

主要是强化商旅文一体化,探索夜间经济、跨境贸易、流量经济、绿色消费、特色商贸业等新业态、新模式,推动文化旅游带动,培育商贸业发展新功能,切实加大消费流量。
主持人

网友“波波糖”提问:目前,重庆、北京、成都、天津等地都在大力发展“夜间经济”。贵阳市上半年旅游人次近1.2亿,下一步在强化商旅文一体化,探索商贸业新业态、新模式,推动文化旅游带动,培育商贸业发展新引擎这些方面有什么考虑呢?
周勤

提升消费品牌整体形象。实施“爽爽的贵阳·消费的天堂”消费品牌推广计划,加强品牌营销策划和推广传播,每年组织20场以上在业界有一定影响力的时尚秀场、品牌首发活动。
周勤

打造中高端品牌聚集地。推动“贵州产”“贵阳造”增品种、提品质、创品牌,向消费链、价值链中高端迈进,形成产业规模。引导国内外知名品牌设立研发中心、运营中心和品牌旗舰店、体验店,推动域外品牌在贵阳汇聚发展。
周勤

我们主要是通过两个方面,围绕贵阳消费品牌塑造,讲好中高端消费“贵阳故事”。
主持人

网友“一眉道长”提问:提到中高端消费,消费者比较关注应该是品牌的问题,对贵阳品牌塑造,贵阳有什么打算?
周勤

西部进口商品展销中心、益田假日广场、宜家家居等9个大型商业项目力争今年年底前建成开业,海豚广场、贵阳街、大悦城、华润万象汇、江华荔星广场等20个中高端消费品大卖场,力争两年内建成开业。同时,围绕人民大道等核心商圈建设,苏宁易购广场、阳光城集团高端商业街等一批重点项目正在抓紧洽谈。
周勤

贵阳市现有花果园购物中心、逸天城、万达广场、汇金星力广场等20多个大卖场。目前,红星美凯龙新商场、万科生活广场、CC.Park商业街、梵华里步行街等大型商业项目已经实现开业。
主持人

在实施振兴商贸“百场千店万铺”建设攻坚行动计划中,项目带动是关键,贵阳市目前正在推动哪些重大的商贸业项目,或者说,有些什么项目支撑呢?
周勤

市级财政每年安排专项资金,用于全市振兴商贸业项目支持,重点是支持“百场”引进建设,“千店”聚集,“万铺”提升;支持品牌餐饮发展,支持夜间经济发展,支持商贸主体发展壮大,推广“爽爽贵阳.消费天堂”公共消费品牌,支持商圈管理机制创新等,以高标准要求、高水平开放、高质量发展振兴商贸业,加快建设西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城。
周勤

配套制定了《贵阳市支持“百场千店万铺”建设,促进消费升级的若干措施(试行)》。共19条政策措施,主要从加大产业培育,加速商贸振兴,深化简政放权,优化营商环境,加大财政金融扶持力度,减轻企业负担,加强供地保障,降低用地成本,强化引才育才工作,增强人才保障等方面,加强对商贸业发展的支持。
主持人

贵阳市实施振兴商贸“百场千店万铺”建设攻坚行动计划,培育市场主体方面,有哪些实实在在的政策举措呢?
周勤

四是实施便民万铺壮大提升行动。改造或新建一批便利店、城乡便民服务中心、供销合作社系统网点,实现消费便利化、品牌连锁化、服务特色化。通过3—5年,引进培育连锁品牌便利店、新业态特色小铺1000个以上。建成社区商业便民消费服务中心30个以上,乡(镇)生活综合服务中心15个以上、村级生活综合服务站200个以上。
周勤

三是实施品牌千店聚集提升行动。大力发展首店经济、买手经济、网红经济、微商社群经济,打造创新商业模式和经营业态的特色商店、时尚买手店、免税店、品牌餐饮店等,推进各类商店的发展壮大、提档升级。通过3—5年,引进顶级品牌、一线品牌、轻奢品牌、知名新兴业态品牌等首店100个以上,引进培育提升200家以上特色商店和传统老店,引进、培育时尚买手店200家以上,开设5家以上各类免税店,培育打造经典黔菜品牌店50个左右,引进国内外特色餐饮品牌店50个左右。
周勤

二是实施优质百场引进提升行动。完善中高端卖场布局,鼓励传统商场、老旧厂区等改造为多功能、综合性新型消费载体,引进一批国际国内流行品牌、优质品牌,新建、改造一批优质卖场。加快发展一批儿童、乐龄、康养等主题商场。转型优化综合卖场,通过3—5年,打造10个优质大型超市、5个优质综合卖场。优化提升专业卖场,通过3—5年,专业市场销售(交易)额达2000亿元以上。
周勤

一方面实施特色街区改造提升行动。制定了《贵阳市步行街和特色商业街区规划建设及改造提升工作指引》,坚持“一街一特色”,打造一批“文化有魂、历史有根、特色鲜明、品牌云集”的主题特色街区。打造高品质步行街,通过3—5年,打造1条国家级步行街、10条省级步行街。丰富主题型商业街区。打造一批滨河主题街区和具有引领性、示范性和带动性的“后街经济”特色街区。
主持人

刚才,周局用“百场造商圈、千店兴百场、万铺促便民”精准概述了圈与场、店、铺的关系,请问贵阳市具体有哪些实实在在的行动,助力百场千店万铺成型,发展新商圈经济呢?
周勤

打造北部金融城次核心商圈,构建都市白领一站式智慧商业创新中心。以金融城为核心,联动数博大道、白金大道,推动会展城、金融城等城市商业综合体建设与运营,发展数据交易、软件开发、数码产品、电子竞技、动漫设计等信息消费产业,开设科技产品展示店、智能产品体验店,培育中高端餐饮、休闲娱乐、时尚消费等配套业态,打造白领精英智慧商贸聚集地。同时,打造花果园、未来方舟等15个区域商圈。
周勤

打造南部花溪湖次核心商圈,构建都市文化旅游商业目的地。围绕文化旅游创新区定位,以清溪路、田园路、甲秀南路等为重点,推进孔学堂、青岩古镇等重大文化旅游设施与商业的联动发展,加强周边特色餐饮、主题民宿、高端酒店布局与提质升级,打造传统老字号商业、非物质文化遗产展示区,发展文化艺术、生活美学、大型游乐、儿童乐园、文创产业等多品类新型跨界商业业态,整体提升商圈文化活力与筑城品味。
周勤

打造西部世纪城次核心商圈,构建大众休闲生活方式体验中心。以北京西路、金阳南路为重点,联动西南商贸城,坚持用人气带动商气,推动现有商业提档升级。引进手作体验、科技体验、文化艺术体验、生态体验和沉浸式体验等业态,培育引进一批潮牌聚合店、时尚买手店、复合书店、休闲时尚品牌,打造大众消费型地标商圈。
周勤

打造东部龙洞堡国际空港次核心商圈,构建临空消费与国际旅游消费目的地。以机场路为主线,充分发挥空港优势,引入国内外中高端消费品供应链、跨境商贸中心、空港购物中心、免税店、大型综合超市、奥特莱斯、影剧院、主题游乐公园等文体娱乐设施及各类新型跨界商业业态、定制业态,打造具有区域消费引领力、资源配置力的空港消费中心。
周勤

主要是实施活力商圈优化提升行动。打造中部中华路延安路核心商圈,构建引领中高端消费的城市核心商业商务中心。以人民大道北段、延安路、中山路、瑞金路、中华路等为核心,协同未来方舟、花果园,对空间、功能、业态等进行提档升级,提升区域内存量商业载体能级。引进一批主打顶级品牌、特色品牌的国际知名购物中心、高端特色主题商场、国际一线品牌体验店,试点建设国际化智慧商圈,集聚零售业、餐饮业、服务业精华,打造高品质、综合性商业地标。
主持人

刚才周局跟我们分享了“两轴五圈多点”商贸业布局的整体情况,描绘了贵阳市促进中高端消费的美好蓝图,并提到了要构建核心商圈、次核心商圈、区域商圈协同发展的格局。请问周局长,在商圈打造方面,我们主要有哪些举措?
周勤

通过实施八大提升行动,力争3—5年,初步形成2条城市商贸发展轴、1个核心商圈、4个区域商圈,力争建成1条国家级步行街,建成 10万平方米以上的优质卖场20个以上,引进培育品牌特色店500个以上,引进国内外连锁便利商铺1000个以上,“百场千店万铺”的城市商贸业发展格局初具雏形。
周勤

万铺:具有社区便利化、消费便捷化、品牌连锁化、服务特色化为主要特征的“四优化”便利店、便利超市、特色小铺以及城乡便民服务中心、供销合作社系统网点。
周勤

千店:具有品牌影响力、客流吸引力、商业带动力、区域辐射力为主要特征的“四能力”主力店和各类全球性、全国性国际知名品牌店。
周勤

百场:布局在各商圈内,具有一定规模,且统一经营、统一管理、统一品牌、统一宣传为主要特征的“四统一”主题卖场、综合卖场和专业卖场。
周勤

多点:即是百场千店万铺。
周勤

由商贸轴串联,以大量的优质零售商业集中聚集区为核心,呈半径辐射式向外拓展。根据不同辐射能级,规划东西南北中五个核心及次核心商圈,以及若干区域商圈。
周勤

城市商贸发展轴:依据城市发展历程及地理条件,利用轴带串联现状及商圈产生“圈轴效应”,打造带状的商贸商务产业聚集链条,形成商业、贸易、产业等集聚效应,一般长度在1公里以上。
周勤

研究编制了《贵阳市商圈发展规划》,主要是依托“两轴五圈多点”的商贸产布局,实现“百场造商圈、千店兴百场、万铺促便民”,形成商贸业创新发展格局。
主持人

作为贵阳市实体经济发展的两翼之一,振兴商贸业促进中高端消费是贵阳市的重要工作和任务。请问周局,在全市商贸业优化布局方面,贵阳市是怎么打算的呢?
周勤

另一方面,以商圈建设为抓手,围绕《贵阳市振兴商贸“百场千店万铺”建设攻坚行动计划》的落地落实,出台贵阳市商圈发展规划、振兴商贸业发展的若干政策措施以及相关配套实施方案,做强商贸振兴的载体;精准开展招商引业,实施项目带动,引进培育一批中高端商贸领军企业,健全完善百场千店万铺的供应链体系。
周勤

一方面,统筹推进改貌、双龙、综保等区域口岸基础设施加快建设,同步抓好综合物流枢纽经济区的产业发展规划;以内陆开放型经济试验区先行区和跨境电商综合试验区建设为契机,尽快完善进出口贸易的政策体系、服务体系和工作机制,促进一批进出口贸易企业和综合服务企业在贵阳快速集聚发展,加快贵阳对外开放融入“一带一路”建设和西部陆海新通道建设的进程。
周勤

贵阳市商务局作为全市重要的经济部门之一,既承担对外开放委员会办公室的职责,又肩负贵阳振兴商贸业的使命,使命光荣而责任重大、任务艰巨而愿景鼓舞人心。我们深刻认识到西部陆海新通道建设和对外开放新格局形成带来的机遇和挑战,紧盯重点任务主动担当作为,扩大对外开放,推动商贸振兴,全力打造“爽爽贵阳·消费天堂”消费品牌。
主持人

打造“爽爽的贵阳·消费的天堂”消费品牌,加快建设中高端消费品贸易之城是贵阳市委十届五次、七次全会的重大决定和部署。请周局长谈谈市商务从哪些方面抓好贯彻落实的?
周勤

主持人好!各位网友好,大家好!
主持人

各位好,欢迎收看由贵阳市人民政府网、当代先锋网和天眼新闻客户端联合为您打造的“在线访谈”,我是阡陌。今天访谈的主题是“聚焦振兴商贸业 促进中高端消费”,做客我们录播间的访谈嘉宾是贵阳市商务局副局长周勤。欢迎周局长做客在线访谈,节目开始前,先和网友们打声招呼吧!
当代先锋网、天眼新闻客户端

今日下午15时,贵阳市商务局副局长周勤做客“在线访谈”,介绍贵州省“聚焦振兴商贸业 促进中高端消费”的相关情况,敬请关注!