English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

贵州将对建设类考试报考人员进行网上“不见面”审查

发布时间:2019-07-02 15:00:55 打印 关闭 【字体:

  日前,贵州省住房和城乡建设厅发布了《关于贵州省建设类考试报考人员实名制管理的补充通知》,为加强我贵州建设类考试管理,优化报名审查流程,拟将建设类考试报考资格审查由人工现场审查逐步调整为网上“不见面”审查,已完成实名制认证的报考人员,再报名参加贵州省住房和城乡建设厅管辖的建设类考试,均不用进行现场资格审查,只需按照当年度的报名通知要求,在报名系统或资格审查系统补充提交其他有关材料即可。

  据悉,贵州省住房和城乡建设厅2019年1月发布了相关通知,自2019年起,贵州省住房和城乡建设已厅对全省建设类考试报考人员实行实名制管理,此次“补充通知”的发布是针对全省建设类考试报考人员开展实名制管理工作以来出现的问题,对实名管理的相关规定进行完善。

  实名制管理范围

  凡建设类考试的报考人员,即注册建筑师(一级、二级)、监理工程师、一级建造师、二级建造师、房地产估价师、勘察设计注册工程师、注册城乡规划师、一级造价工程师、二级造价工程师、住房城乡建设领域现场专业人员(“八大员”)等,均需进行实名制认证。

  因机构改革及有关职能调整,注册城乡规划师职业资格考试不再由贵州省住房和城乡建设厅管辖,因此,只报考注册城乡规划师考试的人员无需在贵州省住房和城乡建设厅进行实名制认证。

  实名制管理内容及作用

  实名制管理的内容为采集报考人员身份信息、学历证书信息等。

  有报名参加贵州建设类各项考试意愿的人员,可在任意时间登录“贵州省建设类考试实名制认证系统”进行相关信息的填写上报,实现一次认证成功。

  完成实名制认证的报考人员,今后报名参加贵州省住房和城乡建设厅管辖的建设类考试,均不用进行现场资格审查,只需按照当年度的报名通知要求,在报名系统或资格审查系统补充提交其他有关材料即可,实现网上“不见面”审查。

  实名制认证日常办理方式

  为方便考生,将实名制认证办理流程分解为身份信息认证和学历信息认证两部分。

  (一)身份信息认证(现场认证)身份信息认证目前仍需现场办理,报考人员携带身份证原件前往日常认证办理点办理。

  (二)学历信息认证(网上认证)身份信息通过后,学历信息认证统一由贵州省住房和城乡建设厅在网上进行“不见面”审核。报考人员可自行在“贵州省建设类考试实名制认证系统”  (http://gz.rz.zjcloud.net.cn/),查询学历认证状态。学历认证状态为“审核通过”的,则实名制认证办理完成。

  报考人员在办理实名制认证过程中,如有使用伪造证件、证明等行为的,一经查实将纳入贵州省建设类考试诚信档案库管理。

  政策咨询电话:0851-85360006、85360209、85360020。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: