English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

连日暴雨会让FAST天眼“泡汤”吗?官方回应来了

发布时间:2019-07-09 14:59:30 打印 关闭 【字体:

  连日来的暴雨给贵州各地带来了不小的影响,其中,7月8日晚贵州黔南7县市发布雷电黄色预警,不少网友对FAST天眼表示担心,“FAST会不会进水‘泡汤’?”对此,中国天眼景区官方微信“霸气”回应了网友的担心:国产的就是防水!

  作为世界最大单口径射电望远镜,FAST“中国天眼”可谓是国之重器,下雨会不会让这口“大锅”泡汤?其实,“天眼之父”南仁东先生早就想到这个问题了。中国天眼科普基地表示,FAST的选址经过了地形、地质和水文地质环境等工程详细勘探,台址选于喀斯特洼地大窝凼,具有优良的排水性能。

资料图:远观FAST天眼

  而FAST天眼“这口锅”下面螺旋状的纹路,实际是下面的小路,我们之所以能够看到,是因为它是半透明的。FAST的反射面板上有孔,板间有缝,反射面下的天坑底部有天然溶洞和暗河,人工挖有排水渠道的同时,建造了垂直与水平泄洪通道。而在FAST天眼的构造上,尽管远观中国天眼是一口大锅,但近观它却是一个大筛子,所以根本不用担心“进水”的问题。

近看天眼(反射面板单元上密布小孔,透光透水透空气)

  此外,多彩贵州网提醒大家,作为国人科普的最佳基地,目前FAST“中国天眼”景区已正式向游客实行免门票政策,为确保大射电望远镜在工作中不受干扰,大射电望远镜5公里核心区为“静默区”,屏蔽所有移动信号。游客进入大射电观景台前,凭景区门票在游客服务中心扫码寄存个人手机、数码相机、智能手环等一切电子产品。目前,景区内已设置多个有线电话亭,游客可免费拨打国内电话。为减少人流密集对望远镜的干扰,每天景区接待游客限量2000人。(记者  应腾)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: