English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

根治拖欠农民工工资问题 贵州实施“护薪”行动

发布时间:2019-09-10 15:16:42 打印 关闭 【字体:

  近日,记者从贵州省人社厅获悉,为根治拖欠农民工工资问题,省人社厅积极部署实施“护薪”行动。

  据了解,省人社厅要求全省各地劳动人事争议调解、仲裁机构认真学习“枫桥经验”,充分发挥服务窗口功能作用;主动协调工会、企业代表组织,向争议双方当事人深入分析实际情况和精准释明法律规定,引导双方当事人坦诚沟通,平等协商,依法达成互利共赢的欠薪问题解决意见。

  各地劳动人事争议仲裁机构明确人员和职责,切实建立全程优先处理、简易处理的“绿色通道”,落实快速、限时办结农民工欠薪争议案件的要求;主动加强和人民法院的工作衔接,快速采取司法确认、财产保全、强制执行和失信制裁等司法保障措施,确保高效处理农民工欠薪争议案件。

  各地强化监督检查,严格落实住房和城乡建设部、人力资源和社会保障部关于印发《建筑工人实名制管理办法(试行)》的有关要求,重点督促建筑企业与农民工先签订劳动合同后进场施工;并充分利用网络、广播、电视、报纸、政务服务热线等媒体,大力宣传“护薪”行动典型案例,积极引导农民工理性选择劳动监察、调解仲裁以及提起诉讼等维权方式,严格依法保障其劳动报酬权益。

  同时,省人社厅还明确要求各级人力资源社会保障部门采取有力措施,确保依法执行简易程序,畅通农民工欠薪调处的“绿色通道”,高效调处农民工欠薪争议;确保及时组织辖区内劳动人事争议仲裁机构对超审限未办结的拖欠农民工工资争议案件进行全面摸底排查,并在2019年9月30日前全部保质保量办结。

  此外,在贵阳、六盘水市先行参与人社部试点的基础上,为减少当事人跑腿跑路,提升农民工欠薪等各类劳动人事争议调处的服务效能,在全省各地全面推广使用全国“互联网+调解”服务平台,方便当事人“足不出户”联系调解专家,申请依法调处争议。(记者 陈飞宏)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: