您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

《贵州省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》解读报告

发布时间:2019-04-30 15:02:23 打印 关闭 【字体:
索 引 号: 11520000009390180Q/2019-71314 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-04-30
文  号: 是否有效:
名  称: 《贵州省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》解读报告

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)及《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018—2027年)》(黔党发〔2018〕30号)等相关部署,按照省人民政府办公厅要求,省教育厅会同省住房城乡建设厅、省发展改革委、省自然资源厅、省民政厅、省委编办代省政府办公厅起草了《贵州省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》(以下简称《工作方案》)。省政府办公厅于2019年3月19日正式印发。现就文件内容解读如下:

  一、文件出台背景

  城镇小区配套建设幼儿园是城镇公共服务设施建设的重要内容,是扩大普惠性学前教育资源的重要渠道,是满足人民群众就近入园需求的重要保障。城镇小区配套幼儿园建设问题是我省城镇化进程中面临的重要难题和挑战,伴随着全面二孩政策的落地,我省城镇地区“入园难”“入园贵”等问题将不断加剧。

  为解决好“入园难”“入园贵”等问题,2010年《国务院关于当前学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)中提出城镇小区应根据居住区规划和人口规模配套建设幼儿园,并对小区配套幼儿园的建设、使用作了要求。2018年11月,《中共中央  国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)中同样对小区配套幼儿园建设使用提出了明确要求。为贯彻落实好中共中央、国务院相关部署安排,我省在《中共贵州省委贵州省人民政府关于印发  <贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018—2027年)>的通知》(黔党发〔2018〕30号)等文件中均明确提出要做好小区配套幼儿园建设工作。

  2019年1月10日,《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)要求各地开展城镇小区配套幼儿园治理工作,并对工作任务进行了部署。2月25日,教育部、住建部、国家发改委、民政部、自然资源部等五部委召开了城镇小区配套幼儿园治理工作座谈会,强调要坚持积极稳妥推进治理工作的决心不动摇。

  3月19日,省政府办公厅正式印发了《省人民政府办公厅关于印发贵州省城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(黔府办函〔2019〕31号),并对相关工作进行了严密部署。

  二、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实全国、全省教育大会部署,坚持以人民为中心的发展思想,认真履行政府责任,依法落实城镇公共服务设施建设规定,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理。同时应依据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市居住区规划设计标准》(GB50180—2018)、《幼儿园建设标准》(建标175-2016)、《托儿所、幼儿园建筑设计规范》  (JGJ39—2016)等政策法规及标准规范开展小区配套幼儿园治理工作。

  三、重点解决的问题

  (一)严格依标建设小区配套幼儿园

  老城区  (棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁,应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划。对未规划或规划不足,有完整规划但建设不到位,或达不到配建规模未进行增容的,由属地人民政府限期依标补建、改建或通过就近新建、置换、购置等方式予以解决。对配套幼儿园与住宅小区不能同步建设,或存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。

  (二)确保小区配套幼儿园如期移交

  城镇小区配套幼儿园作为公共教育资源,开发建设单位应按相关政策文件规定要求将配套幼儿园移交给当地教育行政部门使用和管理。

  (三)规范小区配套幼儿园使用

  小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当由教育行政部门根据区域学前教育布局规划优先办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。公办幼儿园占比达不到50%的县  (市、区、特区)需将城镇小区配套幼儿园举办为公办园。

  四、工作措施

  (一)摸底排查

  各地于2019年4月25日前,以县 (市、区、特区)为单位,对乡镇所在地及以上所有居民相对集中的居住区  (包括商品房和保障房)配套幼儿园情况进行全面摸底排查,针对规划、配建、移交、使用不到位等情况,分别列出清单、建立台账。

  (二)全面整改

  各地立足实际,针对摸底排查出的问题,认真制定有针对性的整改措施,按照  “一事一议”“一园一案”的要求逐一进行整改。对于已经建成、需要办理移交手续的,于2019年6月15日前完成;需要回收、置换、购置的,于2019年9月15日前完成;需要补建、改建、新建的,于2019年12月15日前完成相关建设规划,2020年12月15日前完成项目竣工验收。

  (三)监督评估

  各地按照治理工作任务及整改时限,按阶段将清理及整改情况报送省治理工作联合办公室。在每一个关键环节组织开展督查指导工作。省治理工作联合办公室根据各地报送情况进行抽查,对落实不力、整改不到位的地区进行通报。

  四、保障机制

  建立工作协调机制,成立省人民政府分管教育工作副省长任组长的贵州省城镇小区配套幼儿园治理工作小组,并明确各部门责任分工,加强工作保障。要求各地加强社会监督,及时向社会公布治理工作方案、整改措施及治理结果。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

图解

文件原文