您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

《关于进一步加强机动车排气污染监督管理的通知》政策解读

发布时间:2019-11-18 12:18:54 打印 关闭 【字体:
索 引 号: 11520000009390180Q/2019-1514086 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-11-18
文  号: 是否有效:
名  称: 《关于进一步加强机动车排气污染监督管理的通知》政策解读

  2019年4月16日,贵州省政府办公厅印发《关于进一步加强机动车排气污染监督管理工作的通知》(黔府办函〔2019〕57号)(以下简称《通知》)。

  当前,党中央、国务院、省委、省政府高度重视机动车污染防治工作。习近平总书记亲自作出开展柴油货车污染防治攻坚的重大决策部署。国务院、省政府出台的打赢蓝天保卫战计划中也都作出了具体安排。近年来,国家有关部委密集出台机动车污染防治的有关标准、技术规范,要求更高,监管更严。2001年4月13日印发执行的《省人民政府办公厅关于加强全省机动车排气污染监督管理的通知》与有关法规、政策要求不相适应,与机动车污染防治市场化环节的要求不相适应。结合生态环境部等11部(委、局、公司)联合印发的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气〔2018〕179号)有关工作要求,省人民政府决定对2001年4月13日印发执行的《省人民政府办公厅关于加强全省机动车排气污染监督管理的通知》(黔府办发〔2001〕39号)进行修改。修改后的《通知》体现了当前国家对机动车排气污染监管的法律法规规定和政策要求,结合了国家、省政府对机动车污染防治的管理要求,符合贵州省实际。

  《通知》明确,贵州省将在机动车源头、在用机动车、机动车油品质量、排放检验机构和机动车环保监管能力和机制建设等五方面加强监管,切实有效改善生态环境质量。

  在机动车源头环保监管方面,严格实施国家机动车油耗和排放标准,严格实施重型柴油车燃料耗量限值标准,不满足标准限值要求的新车型禁止进入道路运输市场。在车辆检验环节,对未经定期排放检验合格的机动车,不予出具安全技术检验合格证明;对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。在车辆注销环节,严格执行《机动车强制报废标准规定》,依法办理达到强制报废标准的机动车注销登记。在转入登记环节,严禁黄标车(排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车)转入贵州省。

  对于在用机动车,要认真落实排放检测/维护(I/M)制度,强化机动车排放监督抽检,加强对高排放车辆监督抽测频次,秋冬季期间抽测柴油车不低于本地柴油车保有量的50%。

  在机动车油品质量监管方面,《通知》要求,县级以上市场监管部门要加强批发、零售成品油质量的监督检查,严厉打击生产、销售、储存和使用不合格油品、天然气和车用尿素行为。严厉打击生产、销售和使用非标车用燃料行为,加大对无证无照经营的黑加油站点、流动加油罐车的打击力度。在已经全面供应符合国六标准的车用汽柴油基础上,停止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”。

  在排放检验机构监管方面,要推进排放检验机构规范化联网,规范排放检验机构检验行为,加强排放检验机构监督管理。

  在机动车环保监管能力和机制建设方面,《通知》要求,市级以上生态环境部门要进一步完善运行机动车环保监管平台系统,建设机动车遥感监测网络并开展遥感监测,加快构建全省机动车超标排放信息数据库和管理平台。各地生态环境、公安交管、交通运输等部门要打通信息壁垒,建立生态环境部门检测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管执法模式,进一步加强监督执法力度,推动机动车排气污染监督管理系统化、科学化。

  该通知自发布之日起实施,《省人民政府办公厅关于加强全省机动车排气污染监督管理的通知》(黔府办发〔2001〕39号)同时废止。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

图解

相关报道

文件原文