您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

关于《省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》的政策解读

发布时间:2020-09-10 10:09:28 打印 关闭 【字体:
索 引 号: 11520000009390180Q/2020-2985621 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-09-10
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》的政策解读

  近日,省人民政府印发《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》(以下简称《通知》),为方便有关单位和社会公众更好地理解《通知》,现就相关内容作如下解读。

  一、出台背景

  为贯彻落实习近平总书记“长江经济带发展必须走生态优先、绿色发展之路,共抓大保护、不搞大开发,要制定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线”的重要指示精神,2017年9月生态环境部召开长江经济带战略环境评价启动会,2018年3月印发《长江经济带战略环境评价“三线一单”编制的工作实施方案》。根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》关于加快确定“三线一单”的要求,省生态环境厅组织编制了贵州省生态环境分区管控“三线一单”(即生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入清单,简称“三线一单”),2019年11月通过生态环境部验收,2019年12月26日经省人民政府常务会审议并原则通过。2020年8月31日省人民政府印发《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》。

  二、主要内容

  (一)明确阶段目标,守好生态底线。

  到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量比“十二五”末大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

  到2025年,产业结构调整纵深推进,生态环境质量持续改善,污染物排放总量持续减少,绿色发展和绿色生活水平显著提升,生态系统稳定性和生态状况进一步增强,生态环境治理体系和治理能力现代化水平明显提升。

  到2035年,生态环境质量实现根本好转,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,绿色低碳循环水平显著提升,生态环境治理体系和治理能力现代化基本实现。

  (二)划定分区管控单元,明确生态环境准入清单。

  全省共划定1332个生态环境分区管控单元。对每个管控单元分别明确定量和定性相结合的环境准入管控要求,形成全省生态环境准入清单。

  优先保护单元762个,主要包括生态保护红线、自然保护地、饮用水水源保护区等生态功能重要区和生态环境敏感区。原则上按照禁止开发区域进行管控,以生态环境保护为主,依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设。

  重点管控单元425个,主要包括经济开发区、工业园区、中心城区等经济发展程度较高的区域。主要是生产、生活空间和少量的一般生态空间。以生态修复和环境污染治理为主,不断优化空间布局,加强污染物排放控制和环境风险防控,进一步提升资源利用效率。

  一般管控单元145个,主要包括优先保护单元、重点管控单元以外的区域。以适度开发的生产、生活空间为主,不包含生态空间。开发建设过程中按照生态环境相关法律法规进行管控。

  三、主要特点

  (一)注重法制保障。

  2019年8月实施的《贵州省生态环境保护条例》明确,省人民政府应当以改善环境质量和保障生态环境安全为目标,确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定实施生态环境准入清单,构建生态环境分区管控体系。把“三线一单”作为各级人民政府实施生态环境目标管理和生态环境准入的依据。

  (二)预留发展空间。

  坚持问题导向,突出差别准入、实施精细化管理。一方面把一般生态空间中的永久基本农田、耕地、允许建设区、有条件建设区、建设用地等优化调整出来,为城镇开发、农业生产留足发展空间;另一方面对生态保护红线内存在的永久基本农田、自然村落、矿业权等,提出有序退出要求。切实把该保护的保护好,该留出的发展空间留足,协调推进生态环境高水平保护和经济高质量发展。

  (三)实施动态调整。

  把“三线一单”生态环境分区管控要求落实到国土空间基础信息平台,叠加到国土空间规划“一张图”上。根据国土空间规划和生态保护红线评估调整变化情况,及时对“三线一单”进行更新和调整,确保“三线一单”中的生态空间与国土空间规划“三生空间”中的生态空间始终保持一致。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

图解

相关报道

文件原文