您当前所在的位置: 首页 > 聚焦图片新闻

国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(FAST)成功验收

发布时间:2020-01-12 11:30:57 打印 关闭 【字体:

  国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(FAST)成功验收

  白春礼 谌贻琴出席验收会并讲话

1月11日,国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(FAST)国家验收会在黔南州举行,图为验收会现场。 张丽 摄

  1月11日,国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(FAST)国家验收会在黔南州举行,FAST顺利通过国家验收,正式开放运行。中国科学院院长、FAST工程国家验收委员会主任白春礼,省委副书记、省长、FAST工程国家验收委员会主任谌贻琴出席会议并讲话。中国科学院副院长张亚平主持。副省长王世杰出席。

  会上,FAST工程国家验收委员会专家进行了现场验收讨论,国家发展改革委有关负责同志宣读了验收意见。国家验收委员会认为,FAST工程建设实现了多项自主创新,显著提升了我国射电天文研究和技术水平,推动了相关产业技术的革新与发展,产生了较大的社会经济效益。FAST综合性能达到国际领先水平,对促进我国天文学实现重大原创突破具有重要意义。

  中国科学院院长、FAST工程国家验收委员会主任白春礼出席会议并讲话。  张丽 摄

  白春礼代表中科院向给予项目大力支持的国家有关部门、地方政府及参建单位、参研科学家和全体工程技术人员致以衷心感谢。他说,FAST采用全新设计理念,利用贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址,开创了建造巨型望远镜的新模式。FAST作为世界最大单口径射电望远镜,实现了多项自主创新,显著提高了我国相关学科、相关领域产业技术水平和自主创新能力。FAST的建成验收,已迈出坚实一步,要不断扩大设施开放共享力度,提升设施运行管理水平;坚持设施运行、科学研究与人才培养相结合,推进重大成果产出;加强科技供给和科技合作,服务经济社会发展主战场,为区域发展奠定坚实科技基础;要继承和发扬老一辈科学家的精神,勇攀世界科技高峰,承担起党和人民赋予的重要使命,在开启全面建设社会主义现代化强国新征程中作出新的贡献。

省委副书记、省长、FAST工程国家验收委员会主任谌贻琴出席会议并讲话。张丽 摄

  谌贻琴在讲话中代表省委、省政府向FAST成功验收表示祝贺。她说,FAST是“大国重器”,充分展示了我国勇攀世界科技高峰、建设世界科技强国的大国气象。FAST的建成运行,饱含着习近平总书记的关怀厚望,凝聚着中国科学院的探索创新和国家有关部委的大力支持,凝结着以南仁东为代表的科学家和工程团队的赤子之心和奉献精神,是我国重大科技基础设施项目建设的成功范例,标志着我国相关领域由追赶到领先的巨大跨越。FAST建在贵州,是贵州人民的极大荣耀。我们将认真学习贯彻习近平总书记关于FAST的重要指示精神,始终把做好FAST环境安全保障工作作为重大政治任务,为高水平管理和运行好这一“大国重器”作出贡献。希望中国科学院和国家有关部委继续大力支持贵州,以FAST成功验收为新的契机,帮助贵州提升创新能力、推动脱贫攻坚和高质量发展、与全国同步全面建成小康社会。

  中国科学院、国家有关部委负责同志,FAST工程国家验收委员会专家,天文界科学家代表,国家天文台和FAST工程建设团队、参建单位代表,贵州省、黔南州和平塘县有关部门负责同志参加会议。(记者 李薛霏)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: