您当前所在的位置: 首页 > 聚焦图片新闻

谌贻琴:统筹做好防汛救灾、脱贫攻坚和“六稳”“六保”工作

发布时间:2020-07-04 08:52:48 打印 关闭 【字体:

7月2日至3日,省委副书记、省长谌贻琴赴安顺市调研,图为谌贻琴在安顺市紫云县深度贫困村尅哨村了解贫困户“两不愁三保障”落实情况。张凯 摄

  7月2日至3日,省委副书记、省长谌贻琴赴安顺市调研。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,按照省委“确保高质量、打好收官战”的要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹做好防汛救灾、高质量脱贫、“六稳”“六保”等各项工作,确保脱贫攻坚和全面建成小康社会圆满收官。

  受近期持续强降雨影响,紫云自治县部分地区受灾严重,谌贻琴深入板当镇硐口坝区察看灾情,多次临时停车,随机走到田间地头,详细了解因灾损失、保险理赔、作物补种等情况,强调要有力组织抢险救灾,及时救助、妥善安置受灾群众,全面排查化解地质灾害等风险隐患,确保人民群众生命财产安全。谌贻琴十分牵挂贫困群众,她深入紫云深度贫困村尅哨村,走进贫困户家中了解“两不愁三保障”落实情况,看到贫困群众已经达到脱贫退出标准,谌贻琴十分欣慰,勉励他们通过自己的辛勤劳动,过上更好的日子。在紫云松山街道易地扶贫搬迁安置点,谌贻琴详细了解后续扶持“五个体系”特别是劳务就业扶贫工作情况,要求认真落实“八个一批”举措,把工作做深做细,不但要确保有劳动力搬迁家庭实现1人以上稳定就业,而且要确保就业收入达到脱贫标准。

谌贻琴在紫云县板当镇硐口坝区察看灾情。张凯 摄

  近年来,安顺市农村产业革命推进力度很大,谌贻琴来到紫云五峰街道林下立体经济示范基地、白石岩乡红芯红薯基地,普定水母河流域高效农业产业示范园、黄桶街道大兴村肉兔养殖基地,平坝十里连片五万亩蔬菜基地,与务工群众和龙头企业负责人亲切交谈,仔细询问务工收入、产销对接、利益联结、农业科技服务等情况,希望进一步把特色优势产业做大做强,下更大功夫做好产销对接工作,巩固和拓展销售渠道,建立更加稳定的利益联结机制,更好带动农民群众增收致富,在全省农业结构调整中走前列、做示范。

谌贻琴在紫云县深度贫困村走访。 张凯 摄

  在当前形势下,企业生产经营怎么样,谌贻琴非常关心,她先后来到贵州华旭光电技术公司、瑞康医疗科技公司、三力制药公司和富强科技包装公司了解情况,勉励企业负责人坚定信心,用足用好政策机遇,努力稳住正常生产经营、稳住就业岗位。谌贻琴还来到黄家湾水利工程建设现场查看工程进展,强调要把质量安全放在第一位,做好汛期灾害防范,科学合理组织施工,确保工程如期建成投用。

谌贻琴了解农村饮水安全情况。 张凯 摄

  调研中,谌贻琴强调,形势越是复杂严峻,越要把“人民至上、生命至上”摆在首位,坚持“一切为人民打算”,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要按照“确保高质量、打好收官战”的要求,一鼓作气、一战到底,查缺补漏、巩固提升,进一步加强产业扶贫、就业扶贫工作,确保脱贫成效真正得到人民认可、经得起历史检验。要扎扎实实做好“六稳”“六保”特别是保居民就业、保基本民生、保市场主体工作,千方百计扩大有效投资、拉动消费需求,全力支持服务工业企业发展,想方设法稳住产业链、供应链、资金链,全力抓好各项稳就业政策措施落地落实。要进一步绷紧防汛救灾这根弦,始终保持高度警觉,全力做好防灾减灾救灾工作,对受汛情影响的贫困群众以及脱贫不稳人口、边缘人口,要应扶尽扶、应帮尽帮,努力把灾情造成的影响降到最低。

  省政府秘书长张平,安顺市和省有关部门负责同志参加调研。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: