您当前所在的位置: 首页 > 聚焦图片新闻

谌贻琴在三亚出席2020年泛珠三角区域合作行政首长联席会议

发布时间:2020-09-19 09:41:38 打印 关闭 【字体:

   9月18日,省委副书记、省长谌贻琴在三亚出席2020年泛珠三角区域合作行政首长联席会。图为泛珠三角区域各方行政首长合影。张凯 摄  

9月18日,2020年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在海南省三亚市召开。省委副书记、省长谌贻琴率团出席会议,与泛珠各方行政首长围绕“共享自贸港开放新机遇,共建制度集成创新平台”“共建大港口、大通道、大枢纽,打造现代化交通运输网络”“后疫情时代携手推动泛珠区域合作高质量发展”等议题进行深入讨论。副省长胡忠雄参加。

  谌贻琴讲话。张凯 摄

  联席会议上,谌贻琴与泛珠各方行政首长回顾了去年以来区域合作情况,审议了泛珠秘书处工作报告,共同签署了《2020年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》。

  谌贻琴说,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,

  为后疫情时代泛珠区域合作高质量发展指明了方向。泛珠区域具有资源丰富、人才富集、经济活跃度高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力巨大等优势,在构建新发展格局中有着特别重要的地位。

  谌贻琴希望泛珠各方大力推进区域一体化发展,积极探索以畅通国民经济循环为主构建新发展格局的路径。她提出四点建议:一是围绕畅通生产循环,提升泛珠区域产业一体化水平。在泛珠区域创新“东部企业+西部资源”“东部市场+西部产品”“东部总部+西部基地”“东部研发+西部制造”等合作模式,大力推进粤桂黔滇川高铁经济带建设,合作共建一批重点产业园区,共同提高产业链供应链稳定性和竞争力。二是围绕畅通流通循环,提升泛珠区域交通一体化水平。以西部陆海新通道建设为契机,谋划实施一批铁路、高速公路、航道等重大项目,共同争取贵广铁路尽快达速运营,积极推进黔桂铁路增建二线、泸州至遵义、黄桶至百色等重大铁路项目,畅通区域骨干流通网络。三是围绕畅通消费循环,提升泛珠区域市场一体化水平。加强市场共建共享,实施全国统一的市场准入负面清单制度和公平竞争审查制度,推动东部省份出口产品转内销,支持贵州建设粤港澳大湾区“菜篮子”基地,形成供需互促、产销并进的良性循环。四是围绕畅通创新循环,提升泛珠区域大数据一体化水平。抢抓新基建政策机遇,加强泛珠区域5G等信息基础设施建设,共同在贵州布局一批全国一体化大数据中心,提升数据集中和共享水平,打造泛珠区域发展新优势。

  谌贻琴还出席了2020年珠江水运发展高层协调会议,有关方面共同审议了《“十四五”珠江水运发展重大举措》《2020年珠江水运发展高层协调会议纪要》。

  省政府秘书长张平,省有关部门负责同志参加。(记者 李薛霏)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: