您当前所在的位置: 首页 > 聚焦图片新闻

谌贻琴主持召开省委理论学习中心组集中研讨会

发布时间:2021-04-25 09:32:16 打印 关闭 【字体:

谌贻琴主持召开省委理论学习中心组集中研讨会

深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神

围绕“四新”主目标“四化”主抓手奋力推动高质量发展

李炳军刘晓凯蓝绍敏等参加

4月24日,省委举行第二季度理论学习中心组集中研讨会。图为会议现场。贾智 摄

  4月24日,省委举行第二季度理论学习中心组集中研讨会,交流前期领题调研成果,进一步深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话,强调要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终把学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神作为首要政治任务和长期战略任务,久久为功深入学习领会,持之以恒推动贯彻落实,通过全力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化闯新路、开新局、抢新机、出新绩,真正以实际行动践行“两个维护”。

  省委副书记、省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委副书记蓝绍敏,省委常委,省人大常委会党组书记发言;省政府副省长作了书面发言。省人大常委会、省政协有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加。

  谌贻琴指出,在开启现代化建设新征程的关键时刻,习近平总书记赋予贵州闯新路、开新局、抢新机、出新绩的重大使命。“四新”蕴含着总书记对贵州近年来取得成绩的充分肯定,饱含着总书记在新的历史起点上对贵州的殷切期待,内含着总书记站在全国大局的高度对贵州赋予的使命责任,我们要从中体会总书记对贵州关爱之深、看待之重、期望之高。推进“四新”是一个系统工程。要切实把握贯彻落实“四新”的基本要求,从新发展阶段、新发展理念、新发展格局的高度来领悟“四新”,用全局意识、系统观念、辩证思维来把握“四新”,坚持问题导向、目标导向、结果导向来推进“四新”,真正把“四新”变成实实在在的发展实绩和民生实惠。

  谌贻琴强调,“四新”是高质量发展的主目标,“四化”是主抓手。唯有加快推进“四化”,才能在新时代西部大开发中闯出新路,才能为乡村振兴提供支撑,才能夯实数字经济的基础,才能加快实现经济社会的绿色发展、转型升级。要把“四新”主目标落实到“四化”主抓手上,奋力实现工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质。“四新”是总书记交给我们的一张新时代考卷。要坚持“闯”字当头,敢闯敢试、敢想敢干;坚持“抢”字为先,善于发现机遇、捕捉机遇;坚持“新”字为重,以改革创新破解发展难题;坚持“干”字为本,一级带着一级干、一级做给一级看,一抓到底、抓出成效。

  谌贻琴强调,学习贯彻落实总书记视察贵州重要讲话精神,是践行“两个维护”最直接、最现实、最具标志性的体现,也是最实际的检验。要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终把学习贯彻总书记视察贵州重要讲话精神作为首要政治任务和长期战略任务,坚持原原本本学、反复深入学、结合实际学,始终对“国之大者”心中有数,对事关贵州发展根本的大事心中有数,对总书记交代的任务一抓到底,真正以实际行动践行“两个维护”,以优异成绩庆祝建党100周年。

  李炳军在发言中说,习近平总书记在贵州视察时首次提出“坚持以高质量发展统揽全局”,有着深刻涵义和深远考量,是贵州做好各项工作的根本遵循,我们要深入学习领会、坚决贯彻落实,坚定不移走高质量发展道路。要清醒认识和有力应对贵州当前发展中结构性、体制性、周期性问题相互交织带来的困难挑战,保持战略定力、历史耐心,转变发展模式,更加注重质量效益、市场规律、绿色可持续、安全发展,确保发展的质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。要坚决转变思想观念,主动融入新发展格局,全力推进“四化”建设,加快补齐民生短板,抓好发展和安全两件大事,坚定不移朝着高质量发展目标迈进。

  刘晓凯在发言中说,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分发挥科技创新支撑引领作用,着力壮大企业主力军、激活人才生力军、培育项目先锋军、建好平台集团军,努力为全省闯新路、开新局、抢新机、出新绩提供坚强保障。

  省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: