安顺:12月10日起 安顺西高铁站不再出具纸质车票

发布时间:2019-12-10 15:05:55 打印 关闭 【字体:

  近日,从中国铁路成都局集团公司贵阳车务段获悉,12月10日起,安顺西高铁站将不再出具纸质车票。

  据中国铁路成都局集团公司贵阳车务段发布消息称,该段管辖范围内的平坝南、安顺西、关岭、普安县、盘州站,12月10日全面实施铁路电子客票。纸质车票不再是乘车凭证,旅客可持二代有效身份证、外国人居住证、港澳台居住证等有效证件直接进站乘车。在实施电子客票范围内的车站,购买电子客票乘坐动车组列车的旅客,可直接凭购票证件(如身份证等)刷证检票、车内查验、刷证出站,铁路运输企业不再出具纸质车票。

  实行电子客票后,旅客在购票、进出站、乘车、报销、退改签等环节将会发生一系列变化。

  购票时,通过12306网站购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单。通过车站窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门会提供购票信息单,并请旅客当场核对信息。需要注意的是,如需要接收购票信息或列车运行变更信息,可以在购票时登记手机号码。同时,购票信息单旅客可自主选择是否打印,仅作为旅客购票的备忘信息提示,不能作为乘车凭证或报销凭证。

  进出站时,旅客持中华人民共和国居民身份证等可自动识别证件,即可凭购票时使用的乘车人有效身份证原件通过自助闸机完成实名制验证、进出站验票程序。

  乘车时,旅客应按照购票信息显示的车厢号和座位号就坐。当列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证原件。需要注意的是,凡购买减价优惠车票的旅客,需要随身携带相关优惠证件(如学生证、残疾军人证等)以便查验。

  报销时,旅客可在开车前、乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证原件,到车站售票窗口(自动售取票机)打印电子客票报销凭证。

  退改签时,使用电子支付方式购票的旅客,可通过12306网站或车站指定窗口办理退票改签手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,只能到车站指定窗口办理。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: