English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

兴义八中:文明逐梦 从校园启航

发布时间:2019-09-12 15:13:18 打印 关闭 【字体:

  南盘江边,万峰林旁坐落着一座建校于1996年的年轻学校——贵州省兴义市第八中学。

  伴着淅淅沥沥的小雨,走在校园的小路上阵阵桂花香扑鼻而来,但凡路过的学生们看见未穿校服的记者,都自然地停下脚步,微微点头“老师好!”……

00303582946_60ad16b8.jpg

  兴义市第八中学校园环境

  在教育条件相对欠缺的贵州西南角,兴义八中的学子却凭着优异的成绩,一个个走出了大山,走进了名校。据了解,自1999年以来的20年,兴义八中被北大、清华录取的学生共192名,其中7人为当年文理科第一。建校之初就以“文化兴校,追求卓越”为教学理念的兴义八中,如今,已跻身中国高中排行榜100强校之列,2017年更是荣获“全国文明校园”。

  “十年树木,百年树人”从优质到卓越,建校二十载,兴义八中用二十年时间完成了东部发达地区学校一百年走过的路。

  一砖一瓦守校风 一草一木观文明

  红墙琉璃,飞檐翘角,翔宇楼、自强楼、文松亭……中式古典风格的校园,意味深远的建筑名,从建立之初就多了一份文化底蕴。

00303582945_023ddd48.jpg

  小树林“九思园”剪影

  环境,是一种有形文化。文明健康的环境,呵护着体魄,也浸润着心灵。每一个学校几乎都有一片“小树林”,兴义八中的小树林,有一个独特的名字“九思园”。在路边、草丛里,刻写着“栋梁”“天人合一”“自强不息”“追求卓越”等字样的石头、木牌随处可见,树林里更是巧妙的摆放着象征人生三大支柱的“石磨塔”、象征“大器晚成”的木雕等意味十足的自然装饰物。小小的石头,让高三七班学生罗梅梅印象深刻,“我特别喜欢这些字,常常能启发思考,给予我力量”。

00303582944_45860bd2.jpg

  高三七班学生罗梅梅

  中央明确规定文明校园“六个好”的建设方向。“我们的目标就是把‘六个好’结合校园实际,找到落脚点,深入扎实的做到细节上”兴义八中校长彭贻荣说道。一草一木都有语言,每个角落都有故事,这正是兴义八中在“森林校园”基础上,践行“以境育人”。

00303582943_59d6cba6.jpg

  校园一角

  素质工程促文明 育人铸魂要先行

  兴义八中一次次刷新高考记录,惊叹与赞扬之外,多了一些怀疑的声音,“这么高的录取率,会不会是负担式教学”“孩子送进去,只懂读书不懂别的怎么办”……

00303582942_332e08b8.jpg

  兴义市第八中学校长彭贻荣

  面对种种质疑,兴义八中校长彭贻荣告诉记者“八中的校训‘以德立本’并不是一句口号,教做人教考试更重要”。如“八育”工程,就是“德育、智育、体育、美育、动育、食育、境育、心育”八育并举,在学生内心深处埋下文明的种子。只有拥有强健的体魄、强大的内心世界,才有追求强盛学业、事业的源源动力。

00303582941_39e96961.jpg

  学生饭后自行清洗餐盘

  “育人先育魂”,据德育处副主任陈鹏介绍,为了全面提升学生素质教育,学校推出了“文化兴校”工程、“八育”并举和谐发展工程、3·5·1”核心素养工程、“三坚三强”支撑工程、“三园”幸福工程等特色教育工程,真正做到了“学生为本”,在学生灵魂深处埋下文明的种子”。

00303582940_f5770c1e.jpg

  晨读的学子

  教风立德行 大爱无声处

  “上梁不正下梁歪”,老师的一言一行,都影响着学生成长,教师队伍的建设,是文明校园不可或缺的重要部分。

00303582939_f0c9a068.jpg

  升旗仪式

  兴义八中始终把师德建设摆在教师队伍建设的首位,用“学为人师、行为示范”教育引导全体教师,在学校大力开展师德建设工程。

00303582938_4c3bc3b9.jpg

  “全国优秀教师”杨开江

  刚获“全国优秀教师”表彰的杨开江老师,是96年入校的第一批教师,教学二十余载,无论是建校之初校园管理不足的困惑、还是它校高薪挖人的诱惑,都没有让他离开过兴义八中。谈及不曾离开的理由,杨老师说道“我也是农村的孩子,我觉得只有在这里,才能带更多的孩子走出大山,走向美好的生活。”

  教书与育人,不能仅仅停留在课堂。从学业到生活再到思想,课内教学、课外答疑,“泡在学校里”陪伴学生成长,成为了八中教师共通的“爱好”。

  班级是文明校园的细胞。高一11班的班主任王伟老师,在开学之际,给新同学送了一份“见面礼”——64条班规。每次班课学一条,从“个人要求”“课堂内外”“公共场合”“家里家外”多个场景,王老师都娓娓道来,用趣味明了的理由向学生传递着自律、友爱、文明的细节。

00303582937_746b8f99.jpg

  学生走进教学楼

  弥漫着文化的校园环境是绿色的,厚德博爱潜心育人的教学是红色的,自强不息的精气神是黄色的,三种颜色汇成了文明的“红绿灯”,指引着八中学子们在求学逐梦的道路上,找对方向,大步向前。(本网记者 花维竺)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: