黔西南州建立交通气象灾害防治联动机制

发布时间:2019-12-10 15:06:12 打印 关闭 【字体:

  11月下旬,黔西南州气象局、兴义路网中心经友好协商,正式签订了《黔西南州高速公路气象灾害防治联动合作协议书》。协议明确,气象、路网两部门深化合作,携手建立交通路网气象灾害防治联动工作机制,在灾前预防和灾后处置等方面实现信息共享共用,共同提升灾害防治工作水平,从而有效降低气象灾害对交通路网造成的不利影响,减轻灾害损失。

  建立信息共享机制。当发生或可能发生气象灾害并可能或已经对交通路网造成影响时,气象、路网两部门加强联系,互通情报,第一时间实现信息互传共享共用。

  建立风险预警联合发布机制。遇灾害性、关键性、转折性以及突发性天气发生时,气象部门在第一时间为路网中心管理人员免费提供气象预报预警和实况服务,为防灾减灾工作争取时间。在预报有重大天气或重大天气已经发生时,经双方会商决定是否联合发布灾害风险预警,并由气象部门通过“突发事件预警信息发布系统”及各类平台发布风险预警。路网中心在收到州气象局提供的预报预警和实况信息后,及时转发到黔西南州高速公路各辖区一路三方联勤联动工作微信群;指导联动、养护等部门加强隐患排查、道路巡查和观测点的实时观测;及时通过高速公路沿线LED情报板、电台、短信、微信、网站等平台发布路况信息,同时加强与电视台做好路网运行信息的发布工作。

  建立稳定的交流合作机制。两部门商定,双方本着“公益为民”的原则,长期无偿提供用于公众服务的各种资料,双方在交通路网气象监测站点建设和数据融合共享方面开展合作,包括经费支持和技术支撑,进一步优化监测站网布局,提高数据可用性和应用率。双方在交通路网气象灾害防治方面共同开展科技研发交流合作,促进气象在交通路网灾害防治方面的应用研究,提高灾害防治能力。双方约定每年至少开展座谈交流一次,至少联合开展科普宣传活动一次,并积极通过其他渠道、方式开展合作交流。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: