黔西南州司法局抓实五大举措 切实营造公正文明执法环境

发布时间:2019-12-10 15:07:25 打印 关闭 【字体:

  2019年,黔西南州司法局提高政治站位、精心安排部署、强化督促指导,重点抓实五大举措,切实营造公正文明执法环境。

  一是严格行政执法人员资格管理。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,认真做好全州行政执法证的审核、组织考试、申领、签注、注销工作,对未通过执法资格考试的申领人员,一律不上报省司法厅授予执法资格,严禁其从事执法活动。截至目前,全州持有贵州省行政执法证人员为7075人,全部通过贵州省行政执法管理系统进行大数据动态管理。

  二是扎实开展行政执法案卷评查。起草了《关于做好2019年度行政执法案卷评查工作的通知》并于2019年8月21日印发。全州共评查2018年7月1日至2019年6月30日期间办理结案的各类行政执法案卷139482件(其中:州直行政执法机关评查6081件,各县、市评查133401件)。为进一步巩固评查成果,10月,由州全面推进依法行政领导小组办公室组织由律师、业务骨干组成的评查小组对州直行政执法机关行政执法案卷进行实地评查。从案卷的整体情况看,大多数行政执法基本做到以事实为根据、以法律为准绳,严格规范公正文明执法。

  三是全面推行行政执法“三项制度”改革。组织州直各行政执法单位,各(县、市)行政执法单位参加了2019年5月30日,省司法厅主办的贵州省全面推行行政执法“三项制度”工作动员培训电视电话会议;印发了《州人民政府办公室关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》,成立了以州政府主要领导为组长的州全面推行“三项制度”工作领导小组,对全州全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作进行安排部署,明确了任务内容、责任单位、完成时限,全面推行行政执法“三项制度”;通过门户网站、电子政务网等平台进行执法公示,对执法案件环节进行全过程记录,对重大执法决定进行法制审核,逐步将“三项制度”改革落在实处。

  四是强化法治教育培训。把宪法法律列为州委党校、州行政学院干部教育的必修课,为中青班、民干班、选调生班进行专题讲解;为切实提高全州法治政府建设工作队伍的法治思维和能力,2019年11月7日举办了全州法治政府建设专题培训,州直各部门法规科室负责人和执法业务骨干、州政府法律顾问、州(县、市)和义龙新区司法局有关人员共110余人参加。

  五是法治宣传成效明显。充分发挥“11124”(一报一刊一汇演两栏四微)法治宣传平台作用,推动“谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制落实;通过报刊、电视等媒介精品化打造覆盖更广、传播更快、效果更佳的法宣视听品牌,截止目前,电台栏目今年已播出35期,季刊杂志年度已出版3期;运用微博、微信公众号等传播手段进行各类法治创建消息传播,每日受众达千余人,年内公众号发送130余期;开展我与宪法微视频、微电影等拍摄,进行多形式的法治文艺宣传。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: