碧江:“四个体系”构建区域化城市基层党建综合体

发布时间:2020-07-07 15:21:16 打印 关闭 【字体:

  近年来,碧江区贯彻落实中央、省委、市委关于城市基层党建相关文件精神,依托“五元共治”社区治理机制,不断探索创新,采取建立“三级”管理体系、党建工作体系、服务治理体系和基础保障体系等“四个体系”,推动城市基层党建区域化统筹、多方面联动、各领域融合,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的区域化城市基层党建综合体。

  一、建立“三级”管理体系,优化组织架构

  碧江区深化街道管理体制改革,进一步拓展乡(镇、街道)“小部制”改革成果,优化机构设置和职能配置,建立“三办三中心”综合性机构,推动街道党(工)委聚焦抓党建、抓治理、抓服务主责主业,充分发挥统筹协调各方、领导基层治理的作用。在社区按照“一核三轴四联五心”的要求,优化治理结构,构筑“大邻里”党建领导服务体系。探索推行纵向建、横向联的区域化社区联动治理机制,打破过去固有的条块分割、各自为政的传统社区治理模式。深化城市基层党建试点工作,以老旧型、安置型、商圈型、新建型等类型分别在社区河西街道广场社区、灯塔街道矮屯社区、灯塔社区等城市社区作试点,加强社区综合党委领导社区居委会、社区工作站和社区服务中心工作,负责统筹辖区内多元主体参与四类多元共联堡垒和五个互助中心的创建工作,打造与城市化快速发展相适应的,具有集群联动性质的城市基层党组织。

  二、健全党建工作体系,全面提升党建质效

  碧江区健全区、街道、社区党组织三级联席会议制度。定期召开联席会议,并建立工作汇报制度,并落实区、街道、社区党组织党建工作职责任务,涉及综合执法、重点工作、应急处置等街道社区重大事项应召开联席会议协商解决。截至目前,召开联席会议10余次,帮助群众解决实际问题50多件。推进街道社区、单位、行业党建互联互动。以街道社区党组织为主导,建立组织共建、活动共联、资源共享的开放性互联互动纽带。探索建立街道社区联合党组织和实行街道社区党组织兼职委员等做法,发挥兼职委员及其所在单位共建作用。把每月“党员活动日”作为城市党建活动的重要内容,由城市街道党工委牵头,社区党组织具体组织实施,围绕“五城联创”、扶贫帮困、社区治理、社区文化、社区公益、治安联防和技能服务等内容,采取共同开展活动、加强党员教育等推进活动共联,并通过“智慧党建云平台”进行管理考核。同时通过驻区单位下派干部到社区挂职、党组织和党员“一对一”联系帮扶困难家庭、楼栋党员定点公示等,切实发挥党组织和党员的引领作用。采取整合盘活信息、阵地、文化、服务等实现资源共享。依托“三量”管理改革,深入开展非公有制经济组织和社会组织摸底排查,精准建立“三本台账”,实现经营运行、职工队伍、党员队伍、出资人和未建党组织原因“五个清”。采取“集中组建”“系统联建”“区域共建”等方式,以区非公党工委为轴心、经开区商圈党委为辐辏,组建乡镇非公经济党总支、街区市场党支部、小微企业党小组,将党组织覆盖触角延伸到非公经济组织的“末梢神经”;坚持“内挖”与“外引”相结合、“专职”和“兼职”相结合、“推荐”和“选举”相结合,选优配强64名非公企业党组织书记。先后选派43名政治素质强、党务知识熟、工作经验丰富的机关党员担任党建指导员。同时,积极推进党群共建,完善工、青、妇等群团组织,不断加强区域内的组织整合,实现非公党组织和党的工作全覆盖。碧江区非公企业和社会组织组建率分别达87.4%、100%,较2015年提高80.6%、65.9%,党组织覆盖率跃居全市前列。

  三、完善服务治理体系,打通社区治理最后一公里

  探索建立机关党员到社区报到制度,在街道社区,把与街道社区联系最密切、与居民群众接触最频繁的“紧密型”单位纳入街道社区共建机制中,吸纳驻区机关事业单位、社区、非公企业和社会组织党组织负责人进入街道党建联席会,通过定期召开议事协商会议、打包推出共驻共建项目,推行社区党建工作联做、公益事业联办、项目建设联推、服务难题联解、精神文明联创、社区治安联防“六联动”工作方法,形成组织共建、资源共享等工作格局。定期组织开展“我到社区搞义诊、我为社区献一策、我为社区捐一物、我在社区争做贡献”暨社区邻里文化节活动。推进志愿活动常态化,实行志愿服务积分管理,全区共组建志愿服务队伍50余支,设置志愿服务岗位100余个,制定志愿服务菜单200余个,开展志愿服务达2000余人次。

  四、夯实城市基层保障体系,推动城市社区融合发展

  通过划转、腾退、共享、新建等方式,拓展居民群众的公共空间。整合2万平方米活动阵地,设健身、舞蹈等活动场所,动员辖区单位将文化、卫生、体育等活动设施向居民开放。区财政预算专项经费1600万元,整合社区办公经费、联建单位帮扶等资金200万元,着力打造河西街道广场社区、环北街道梵净山社区、灯塔街道灯塔社区、矮屯社区等10个城市社区示范点,主要用于室内外装修、智慧社区软件开发、向社会购买公益性服务等支出;为社区干部缴纳养老及医疗保险,社区办公经费和干部报酬均提高50%以上。建立铜仁学院、铜仁职院、铜仁幼专大学生教育实践基地8个,近500名高校学生进驻社区开展工作。培训社区干部、社区组织负责人2000余人次。在矮屯、白岩溪等安置点建设4000余平方的社区党群服务中心,设立社区综合服务大厅,设就业创业、民生保障等窗口,由所在街道和社区抽调服务意识好、业务能力精的干部入驻办公,为移民群众提供一站式、个性化、专业性的社会服务,不断延伸党建触角,强化基层党组织政治引领和服务群众功能,实现移民群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: