贵州全力打造全科医生队伍 确保2020年每万人拥有2名全科医生

发布时间:2018-02-01 10:43:00 打印 关闭 【字体:

1月31日,多彩贵州网记者从贵州省卫生计生委获悉,贵州将打造一批优质全科医生队伍,确保到2020年,每万人拥有2名全科医生。

为建设优质全科医师人才队伍,贵州省委、省政府高度重视,先后出台《中共贵州省委贵州省人民政府关于大力推动医疗卫生事业改革发展的意见》、《中共贵州省委贵州省人民政府关于加快推进卫生与健康事业改革发展的意见》、《贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划(2016—2018)》,制定了全科医生待遇、引进等一系列优惠政策,为贵州省全科医生队伍建设提供了保障。

数据显示,贵州省常住人口数为3555万人,按照“到2020年,每万人口全科医生数2-3人”的目标,贵州需要7110名全科医生。目前全省已通过全科医生转岗培训、社区岗位培训、住院医师规范化培训等注册全科医生5100人,每万人全科医生数为1.4人。

自2010年以来,贵州坚持将农村订单定向医学生免费培养作为加强全科医生队伍建设的举措,以全科医生转岗培训、助理全科医生培训为补充,全力打造合格的全科医生队伍。

为吸引人才,贵州省从“上得来”、“用得上”、“下得去”、“留得住”、“有发展”5大方面入手,创新农村订单定向全科医生培养使用激励机制。贵州省卫生计生委相关工作人员介绍,“2010年以来,贵州已培养4070名农村订单定向全科医学生,平均每个乡镇达2.8人,是全国培养数量最多的省份之一。”目前,贵州省已毕业的1051名全科医生全部到乡镇卫生院报到履约,实现100%履约服务、100%编制管理、100%落实待遇。

未来3年,贵州将通过订单定向免费医学生培养新增1000名全科医生;通过全科医生转岗培训、助理全科医生培养新增2000名全科医生;确保到2020年实现每万人口全科医生数2人的目标。(记者 胡楠赟)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: