English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

“中国-东盟职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展”举行

发布时间:2018-07-27 10:06:00 打印 关闭 【字体:

  7月26日,在第十一届中国-东盟教育交流周期间,中国-东盟职业教育国际论坛暨特色合作项目成果展在贵阳举行。本次活动由中国教育国际交流协会、中国-东盟中心、东南亚教育部长组织、浙江省教育厅共同主办,浙江省教育国际交流协会高职分会、贵州水利水电职业技术学院承办。来自各地政府、院校、行业、企业的代表近350人参加。

  论坛上,中国教育国际交流协会副会长兼秘书长赵灵山表示,在中国教育部、外交部亚洲区域合作专项资金的支持下,中国教育国际交流协会设立的“中国-东盟双百职校强强合作旗舰计划”,在2018年4至5月制定了遴选标准,经通讯评议和集中评议,从申报的30个项目中,遴选出无锡商业职业技术学院与柬埔寨西哈努克省中柬友谊理工学院的“中柬政校企携手推进职业教育合作”项目等首批20个“中国-东盟高职院校特色合作项目”。

  首批入围项目成果丰硕,覆盖境外办学、来华留学、合作办学、师生交流等多个领域,包含校际合作、校企合作、校企政合作、一对一、一对多、多对多等多种合作模式,合作国涉及马来西亚、印度尼西亚、泰国、新加坡、文莱、老挝、缅甸和柬埔寨。

  在论坛开幕式上,与会嘉宾为首批20个“中国-东盟高职院校特色合作项目”授牌,并共同启动特色合作项目成果展。中外代表围绕跨境办学、人才培养、产教融合及师生流动等专题进行深入研讨,分享了合作案例和成功经验。(记者 张晨)

  特色合作项目 精选案例

  现场,赵灵山列举了首批“中国-东盟高职院校特色合作项目”的四项精选案例。

  一、借船出海、境外办学——中柬政校企携手推进职业教育合作项目:为了服务“走出去”的企业,为柬埔寨西哈努克港经济特区发展提供人才支持,无锡商业职业技术学院与西港特区及西哈努克省中柬友谊理工学院联合在柬埔寨申办了首家混合所有制海外大学——西哈努克港工商学院。

  2018年1月11日,无锡商业职业技术学院与柬埔寨劳工部、西港特区举行《加强职业培训的三方合作协议》签约仪式。根据协议,两国政校企三方将合作运营西港特区职业技术培训中心(国家级),强化职业技术培训、继续教育、职教师资培育以及文化交流等方面的合作。迄今为止,学校已向培训中心派出28名优秀教师,免费举办13期28个培训班,开设了市场营销、财务管理、物流管理、商务英语、计算机应用、汉语等10多门培训课程,累计培训3万余人次。

  二、配合产业走出去——中泰联合培养高铁人才项目:自第八届中国-东盟教育交流周开幕式上,“武汉铁院”与泰国“班派学院”签订中泰联合培养高铁专业人才备忘录至今,武汉铁院已接收来自泰国的113名学生,学习高铁专业汉语、动车组检修、铁道交通机械技术、铁道电气维护等。

  三、深耕一国、全面合作——中缅职业教育“精工博艺”项目:“浙江机电职院”与缅甸高校及缅甸华侨华人青年工商会共同利用浙江机电职院在科技、创新、教育、实业等各方面的整体优势,辐射带动缅甸职业院校和企业等,既为高等职业院校培养复合型高技能人才提供支持,又为其高新产业提供技术创新服务。

  四、校企合作、来华留学——中印尼“现代学徒制”项目:中印尼“现代学徒制”项目旨在服务“走出去”的企业,着力解决企业对技能擅长、语言娴熟、文化认同的本土高技能人才的需求问题。项目健全“促进跨国学习与就业”质量管理机制,形成国内外校企协同的现代学徒制培养模式。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: