English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

国家统计局贵阳调查队发布贵阳市CPI运行情况

发布时间:2018-11-30 11:07:00 打印 关闭 【字体:

改革开放以来我市价格改革成效明显

国家统计局贵阳调查队发布全市CPI运行情况

  本报讯  11月29日,国家统计局贵阳调查队发布改革开放40年贵阳市居民消费价格指数(CPI)运行情况。改革开放以来,贵阳CPI运行呈现“价格改革成效明显,价格体系基本理顺”等四大特点。

  1979年到2017年,贵阳居民消费价格总水平累计上涨6.07倍,其中有32年呈上涨态势,涨幅超过10%的有7年,超过20%的有2年,出现负增长的年份有4年。整体来看,改革开放以来,贵阳CPI运行呈现四大特点。

  农副产品价格持续上涨,拉动城乡发展。改革开放以来,贵阳市食品类价格上涨12.6倍,是影响居民消费价格总水平上涨的主要因素。1978年以前,我国的农副产品价格一直偏低。改革开放之初,中国放开市场让农副产品进入并大幅度提高其价格,推动农村副业生产发展。贵阳食品类价格上涨带动CPI持续上涨近40年,2017年比1979年食品价格上涨幅度达12.6倍,平均每年递增7.1%。

  城乡生活水平不断提高,促进服务业快速发展。改革开放以来,随着经济不断发展和人民生活水平提高、人们对社会服务需求量增加,贵阳市服务行业高速发展,服务项目价格上涨了20倍。自上世纪80年代中后期以来,贵阳市服务项目价格除了在2002年微降0.2%外,每年价格水平均有不同程度的上涨。

  工业消费品价格40年来平均涨幅未突破一倍。由于科学技术不断进步和社会主义市场经济体系不断完善,工业生产成本不断下降,贵阳市工业消费品价格涨幅有限,40年来平均涨幅未突破一倍。在工业消费品中,衣着类和家庭设备及日用品类价格涨幅较低,40年来,衣着类价格仅上涨30.5%,日用机电消费品仅上涨10.5%,家庭设备及日用品类价格则下降了6.3%。

  价格改革成效明显,价格体系基本理顺。回顾40年价格改革历程,市场价格体系占据重要地位,大部分商品的定价权从政府回归到市场;贵阳市在治理通货膨胀、通货紧缩方面积累了一定经验,完成了从计划市场到卖方市场到买方市场的质变,市场商品供应出现根本性改观,在经济快速发展的同时,物质产品、商品供应极大丰富,市场不断繁荣,消费层次、消费结构不断得到升级,新的市场价格体制基本形成,物价运行形成新格局,大市场带动全省产业结构调整作用初步显现。

  下一步,贵阳市将继续深入推进新时期价格改革,进一步加强和推进“菜篮子”工程,充分运用大数据对价格进行精准监测,加强市场价格监管,完善民生价格保护机制,到2020年,基本完善由市场决定价格机制,建立促进绿色发展的价格政策体系和政府定价制度,形成更加完善的市场价格环境。(记者 彭钢 刘颖 庭静)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: