English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

2018年全国综合竞争力百强县(市)榜单公布 贵州以三席居西部地区之首

发布时间:2018-12-07 09:10:00 打印 关闭 【字体:

  12月4日,中国社会科学院发布《中国县域经济发展报告(2018)》,公布了2018年全国综合竞争力百强县(市),贵州以三席居西部地区之首,并列整个中西部第二位。

  在2018年全国综合竞争力百强县(市)榜单中,我省仁怀市排名第35位、盘州市排名第56位、兴义市排名第62位。

  《报告》同时公布了2018年全国投资潜力百强县(市)榜单,我省开阳县排名第14位、清镇市排名第19位、兴义市排名第46位、仁怀市排名第61位。

  据了解,《中国县域经济发展报告》原则上根据地区生产总值、地方公共财政收入和规模以上工业企业三项标准,在全国近2000个县域经济单元中遴选出400个强样本县(市),作为分析研究比较的基础。报告构建了县域经济竞争力和投资潜力指标体系,对2018年400个县(市)的经济竞争力和投资潜力指数进行了实证研究。

  在2018年全国综合竞争力百强县(市)中,全国百强县(市)分布17省(市)。其中,苏浙鲁三省百强县(市)数目达65席,江苏百强县(市)占25席,浙江和山东百强县(市)分别占21席和19席;河南、福建百强县(市)分别占8席和6席;湖南和贵州各占3席,河北、内蒙古、安徽、广东和陕西各占2席;辽宁、江西、湖北、四川和云南各占1席。

  2018年全国投资潜力百强县(市)散布19省,浙江投资潜力百强县(市)数目最多,达到27席;其次是安徽和江苏,分别占15席和13席;河南占6席,四川占5席,福建、湖南、贵州和云南各占4席,河北、山东和广东各占3席,江西和湖北各占2席,吉林、广西、陕西、宁夏和新疆各占1席。

  《报告》指出,中国百强县数量占全国县域经济单位总数的5.57%,其地区生产总值总量占全国县域经济的26.60%,地方财政一般预算收入占全国县域经济的33.17%,即中国百强县数量不足中国县(市)总数的十八分之一,创造的地区生产总值和地方财政一般预算收入却分别占全国县(市)的四分之一和三分之一。(记者 杨静)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: