English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用 个人中心

贵州省大力培养养老服务业人才

发布时间:2018-12-07 10:27:00 打印 关闭 【字体:

  记者日前从省民政厅获悉,我省正加快推进养老服务业供给侧结构性改革,探索发展以“医养结合”为支撑的健康养老产业及构建高职院校养老服务业人才培养模式,努力把贵州打造成为全国养老基地、世界关注的养老市场。

  近年来,受家庭小型化和青壮年劳务输出的影响,我省城市空巢老人和农村留守老人比例急剧增加,城市人口老龄化、高龄化、空巢化趋势明显。

  针对养老服务业发展现状,我省正从多方面加强养老服务业人才培养。在教育方面,引导和支持职业技术院校和职业教育机构设立养老服务相关专业和课程;在资金方面,从福彩公益金中安排资金用于养老机构从业人员培训;在引导就业方面,统筹安排公益性岗位,向社区拖老、社区居家养老服务方面适当倾斜;在行业规范上,社会力量举办的养老机构在技术职称评定、继续教育职业技能培训等方面与公办养老机构享受同等待遇。

  此外,我省还通过降低准入门槛、精简审批环节、推进机构改革、优化市场环境等措施,全面放开养老服务市场。下一步将通过抓好政府兜底保障型养老服务、推进社区居家养老服务全覆盖、大力发展社会化中高端养老服务、提升农村养老服务能力、提高老年人生活便捷化水平等举措,着力提升养老服务品质。(记者 刘小明)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: