English 无障碍浏览 信息报送系统 公务员邮箱 移动应用

贵州:唱响牢记嘱托感恩奋进最强音

发布时间:2019-02-11 09:16:00 打印 关闭 【字体:

唱响牢记嘱托感恩奋进最强音

——2019年贵州省政府工作报告诞生记

  牢记嘱托,舞出新时代英姿风采;感恩奋进,奏响新时代奋斗强音。

  1月27日上午9时,在贵州饭店国际会议中心大礼堂,孙志刚同志宣布贵州省第十三届人民代表大会第二次会议开幕。在热烈的掌声中,谌贻琴同志健步走向报告席,代表贵州省人民政府向大会作《政府工作报告》。

  1万8千字,120分钟,全面展示了过去一年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的显著成绩,充分展现了全省各族干部群众大力弘扬新时代贵州精神的生动实践,积极展望了百姓富生态美的多彩贵州新未来。大礼堂内,先后响起20多次掌声,热烈如潮、经久不息!一次次掌声,凝聚着党心和民心;一次次掌声,升腾起信心和力量!

  这是向习近平总书记和党中央、向全省各族人民交上的一份厚重答卷。各位代表、委员的掌声,为答卷作出了高分值的评判。

  过去一年,是全面贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的开局之年,是我省发展历程中具有特殊意义的一年。习近平总书记先后为2018中国国际大数据产业博览会和生态文明贵阳国际论坛2018年年会发来贺信,对毕节试验区等工作作出重要指示。这份深情牵挂、这份殷殷嘱托,让全省人民感到特别温暖、特别有信心、特别有力量。

  “报告通篇贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,总结成绩振奋人心、工作目标鼓舞人心、部署任务坚定人心,是一个得人心、顺民心、聚民心的好报告。”代表、委员纷纷点赞。

  “报告字里行间洋溢着浓浓的民生情怀,贯穿着一切为了人民的主线,读起来心里暖洋洋的”“谌贻琴省长铿锵有力的报告,更加坚定了我们战胜贫困、后发赶超的信心决心,更加激发了我们干事创业、奋斗拼搏的万丈豪情。”社会各界纷纷点赞。

  《报告》一出,立即引起媒体热烈“刷屏”。有网友评价“报告文风质朴,结构新颖”“一组组数据,实实在在展现贵州大地朝气蓬勃、如火如荼的新气象”“工作落点很实,政策干货很多”。

  会场内,与会人员倍受鼓舞、信心满怀;会场外,广大干部群众群情振奋、意气风发。记者追寻报告诞生过程中一个个精彩瞬间。

  一个汇集众智呼应关切的好报告

  牵挂,跨越万水千山;深情,点燃奋进激情。牢记嘱托、感恩奋进,是2018年贵州大地的最强音,是贵州干部群众最有力的行动。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。2018年政府工作这张答卷答得怎么样,2019年政府工作这张答卷怎么答,起草好《政府工作报告》至关重要。

  孙志刚书记、谌贻琴省长高度重视报告起草工作,多次提要求、多次作指示。2018年9月13日,2019年政府工作报告起草领导小组正式成立,谌贻琴省长担任组长,李再勇常务副省长担任常务副组长。

  《报告》起草伊始,谌贻琴省长就强调:“起草过程要提高政治站位、突出使命担当,把握大局大势,突出贵州人民牢记嘱托、感恩奋进主题,突出以人民为中心的发展思想。”这为《报告》起草定了调。

  2018年11月1日,谌贻琴省长专题听取《报告》起草工作情况汇报,要求“写实、写准、写精、写亮,充分征求各方面意见,把大家的思想火花都反映进来,使起草过程成为发扬民主、反映民意的过程,成为解放思想、统一思想的过程”。

  直抵人心、激越人心,就要了解民意、顺应民意。谌贻琴省长一次次调研,带回来的是基层群众的热切期盼;一次次座谈,汇聚起的是广大干部群众的真知灼见。

  在调研深度贫困县和极贫乡镇脱贫攻坚工作时,谌贻琴省长要求:“深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央和省委的部署要求,咬定目标、倒排工期,埋头苦干、攻坚克难,坚决按时打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。”

  在全省民营经济座谈会上,谌贻琴省长指出:“贵州实现大发展大跨越,民营经济的功劳不可磨灭、不可替代,新时代贵州实现后发赶超、后来居上,民营经济的作用不可或缺、不可限量。”

  在调研教育工作时,谌贻琴省长要求:“着力解决‘乡镇弱、城镇挤’‘入园难、入园贵’和留守儿童、随迁子女教育等问题,推动公共教育服务均等化。”

  12月15日,谌贻琴省长用周末一整天时间主持召开省政府务虚会,各位副省长紧紧围绕“2018年工作怎么看、2019年工作怎么干”这个主题,结合分管领域工作,逐一发言、深入讨论、交流意见、碰撞思想。这次“务虚会”,“务”得又深又实,进一步明确了方向、抓住了重点、理清了思路、找准了路径,为起草《报告》打下很好的基础。

  ……

  按照孙志刚书记、谌贻琴省长要求,报告起草工作组,有条不紊开展调研、起草、征求意见、修改打磨等工作。

  群众关心的热点,就是政府工作的重点。在起草过程中,谌贻琴省长特别强调:“经济下行压力越大,越要重视保民生。要通过办好一件一件民生实事,努力提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。”起草工作组广泛搜集百姓关注的热点问题,分门别类进行专题研究,在《报告》中充分体现。

  “现在空巢老人、独居老人很多,建议更加重视发展居家养老服务”“希望《报告》强调下人工智能这一新时代信息技术”“深化‘放管服’改革,以更大力度优化营商环境”……

  一条条箴言良策,一个个真知灼见,承载着人民群众对美好生活的共同向往,寄托着对贵州发展的良好祝愿。起草工作组字斟句酌、精益求精,对征求到的550多条意见建议进行认真研究,吸收采纳450多条。

  集思广益,从善如流。在一字又一字、一句又一句、一段又一段、一遍又一遍的修改完善中,《报告》越来越贴近实际、贴近基层、贴近群众,《报告》越来越有高度、有深度、有亮度、有温度。

  进入今年1月,起草工作更加紧锣密鼓。元旦假期,谌贻琴省长再次对《报告》主体框架和重点内容提出修改意见。1月3日,省政府常务会议对《报告》进行审议。1月7日,谌贻琴省长主持召开副省级以上老同志、部分企业、行业和基层干部群众代表征求意见座谈会。1月10日,省委常委会召开会议审议《报告》。1月16日,省政协召开常委会议对《报告》进行讨论,省政府常务副省长李再勇到会作起草说明并听取意见建议。

  思路在碰撞中明晰,共识在交流中凝聚。历时百日,从草稿、讨论稿到送审稿、征求意见稿,数易其稿后,终于,1月27日,一份热乎乎、沉甸甸的《报告》,呈现在1300多名代表、委员和其他列席人员面前。

  两会期间,孙志刚、谌贻琴等省领导分赴各代表团、政协各界别充分听取意见建议。

  大会闭幕前夕,谌贻琴省长与起草工作组一起研究,将与会人员提出的意见建议吸收到《报告》中,一共作了16处修改。

  1月31日,贵州省第十三届人民代表大会第二次会议胜利闭幕,在热烈的掌声中,《政府工作报告》高票通过。

  一张硕果累累振奋人心的新答卷

  2018年,贵州4000万追梦人、奋斗者,过得很充实,走得很坚定,干得很精彩,成就了贵州发展史上极不平凡、具有里程碑意义的一年。

  《报告》亮出的这份成绩单,贯穿着团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神。

  习近平总书记殷切嘱托我们续写新时代贵州发展新篇章。国际环境错综复杂,国内经济下行压力持续加大,贵州如何克难奋进,继续保持赶超进位的良好势头?《报告》给出了令人振奋的回答——

  全省地区生产总值增长9.1%,增速位居全国第1,连续8年保持全国前列。多项经济指标增速位居全国第1。后发赶超,我们的力度一点没有减、劲头一点没有松。

  代表们纷纷表示:“我省经济增速领跑全国,让4000万贵州人民非常自豪。”面对重重困难,我们动能转换接续有力,质量效益持续向好,“稳”的格局不断巩固,“进”的速度继续保持,“好”的态势更加明显。

  习近平总书记要求我们尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。作为全国脱贫攻坚主战场,贵州如何夺取关键之年决定性胜利?《报告》给出了坚定的回答——

  牢牢把握脱贫攻坚主动权制胜权,省委十二届三次全会吹响决战决胜的冲锋号,发出全面总攻的动员令。全省上下以“人一之我十之、人十之我百之”的精神状态,冲锋陷阵、攻坚拔寨,把汗水挥洒在贵州大地上,把光荣镌刻进脱贫进程中。

  一年来,我们步步为营、步步挺进,全力打好“四场硬仗”,狠抓“五个专项治理”,实施“四个聚焦”主攻深度贫困,深入开展“春风行动”“夏秋攻势”“秋后喜算丰收账”和“冬季充电”。全年减少贫困人口148万人、贫困发生率下降到4.3%,14个贫困县成功脱贫摘帽,易地扶贫搬迁入住76.19万人,98%的村民组通硬化路,解决88.4万农村贫困人口饮水安全问题。

  习近平总书记嘱咐我们把产业发展好,带动更多村民脱贫致富。贵州如何强力推进农村产业革命,加快产业扶贫、乡村振兴?《报告》给出了有力的回答——

  农村产业革命实现历史性突破。我们牢牢把握“八要素”,启动500亩以上坝区农业产业结构调整,调减低效玉米种植面积785万亩,新增高效经济作物667万亩,一些地方农村祖祖辈辈种玉米的传统、样样都有样样不成规模的历史正在加快改变。农业增加值创近5年来最快增速,农村常住居民人均可支配收入增速领跑全国,黔货出山、风行天下。

  在赫章县河镇乡,红彤彤的糖心苹果挂满枝头,农民的心也像沾了蜜糖一样。在安顺旧州镇,40多万斤香菇让5个村的1173名村民一年都在忙活,不仅领到了工资,年底还得了分红。

  习近平总书记多次指示我们守好发展和生态两条底线。新时代要有新作为,守好两条底线要有新思路、新举措、新成效。《报告》给出了清晰的回答——

  我们围绕高质量发展,深入实施“双千工程”,全力开展“万企融合”大行动,加快推进“十百千万计划”,国有企业战略性重组迈出关键步伐,产业大招商和环境大整治取得明显成效,传统产业与新兴产业“两条腿”走路越来越稳健有力。全省制造业增加值占规模以上工业增加值比重达到70.6%,新经济、绿色经济、民营经济占比分别达到19%、40%和55%。

  受访的工商界委员说:“随着工业结构调整加快推进,贵州的产业链条越来越长、越来越宽,乙二醇、通信导航设备、印制电路板等设备从无到有,实现省内生产零突破。这些成绩令人备受鼓舞。”

  习近平总书记格外关心重视贵州生态文明建设,反复叮嘱“决不能掉以轻心”“一点大意不得”。贵州如何擦亮生态环境这块金字招牌?《报告》给出了漂亮的回答——

  我们持续发出“多彩贵州拒绝污染”的时代强音,扎实推进中央环保督察反馈问题整改,强力打好污染防治“五场战役”,扎实推进“双十工程”,在全国率先实施磷化工企业“以渣定产”,全域取缔网箱养鱼。县城以上城市空气质量优良天数比率保持97%以上,主要河流出境断面水质优良率保持100%,森林覆盖率提高到57%。梵净山列入世界自然遗产名录,我省成为全国世界自然遗产最多的省份。

  在贵州,凡是老百姓叫得出名字、常流水的小河流,都能找到河长负责。2018年贵州生态日之际,孙志刚书记、谌贻琴省长分别到南明河、乌江干流江界河段开展巡察。青山常在、碧水长流,成为贵州人民的共同追求。

  利民之事,丝发必兴。习近平总书记始终心系人民群众安危冷暖,对民生工作高度重视。贵州如何增进人民福祉?《报告》给出了厚重的回答——

  民生“小事”,就是发展“大事”。我们扎实办好“十件民生实事”。去年城镇新增就业77.7万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。农村学前教育营养改善计划全覆盖,在西部率先实现县域义务教育基本均衡发展,初步建成全国首个山地紧急医学救援体系,超额完成“厕所革命”年度任务。城乡居民最低生活保障标准、退休人员养老金水平稳步提高。身边的可喜变化,手中的真金白银,带给群众实实在在的获得感。

  这些成就,是全省各族人民撸起袖子干出来的,是挥洒汗水拼出来的。实干是最忠诚的感恩,实绩是最厚重的奋进。大踏步前进的每一个足迹,都凝聚着贵州人民的汗水智慧;大踏步前进的每一声足音,都响彻在贵州大地的山山水水。

  一年的成就让我们更加坚信:只要牢记嘱托、感恩奋进,就没有任何力量能够阻挡贵州人民实现小康梦想的步伐。

  一篇坚定信心再出发的任务书

  风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。拿起新时代的接力棒,唯有奋力向前冲刺。

  《报告》深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,准确把握特殊的时间节点、艰巨的使命任务,坚定信心再出发,在新时代贵州发展蓝图上清晰而精准地标注出“任务书”。

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是我省脱贫攻坚决战之年。《报告》深入分析我省经济社会发展面临的机遇和挑战,充分考虑发展需要、支撑条件,从经济增长、脱贫攻坚、高质量发展、民生保障等四个方面,列出今年主要预期目标:

  ——地区生产总值增长9%左右,一二三产业分别增长6.8%、9.5%和10%。

  ——减少农村贫困人口110万人,17个县达到脱贫摘帽标准。

  ——新经济、绿色经济、制造业占地区生产总值比重提高到20%、42%和25%左右。

  ——城镇新增就业75万人,城镇、农村常住居民人均可支配收入增长9%左右和10%左右。

  这样的目标,充分考虑了当前面临的外部环境和我省发展实际,既有利于提气鼓劲、稳定各方预期和信心,又体现了“跳起来摘桃子”的奋发进取精神。

  《报告》提出的“六个必须”,更是让人清醒而坚定。必须牢记嘱托、感恩奋进,必须坚持稳中求进工作总基调,必须着力防范化解重大风险,必须以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,必须守好发展和生态两条底线,必须大力推动创新驱动发展。每一个“必须”,都是要把握好的重要原则和制胜法宝。

  这一“任务书”,充分体现了把贵州工作置于我国发展重要战略机遇期的大背景、大逻辑中去谋划和思考,从全局看局部、从未来看当下的深谋远虑和辩证思维。

  有代表说:“国家大数据综合试验区、国家生态文明试验区、国家内陆开放型经济试验区,是我省三块响当当的金字招牌。”《报告》明确提出“三区联动发展”,必将为贵州发展注入新的更大动力活力。

  “只要我们因势利导、善加把握,抢抓机遇、苦干实干,就一定能够实现全年目标任务。”谌贻琴省长话音刚落,会场响起热烈掌声。这掌声是信心,是志气,是精气神!

  一份夺取决战之年根本性胜利的作战图

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。唯有同心协力、乘势而上,继续攻坚克难、爬坡过坎,才能决战决胜,不断向全面小康梦想迈进。

  ——坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利。

  这关系到贵州能否告别千百年来的绝对贫困,关系到能否跟上全国同步全面建成小康社会的步伐。2018年是关键之年,2019年是决战之年,2020年是决胜之年。总攻的决心坚如磐石,总攻的兵力锐不可当,总攻的号角雄壮嘹亮,对标“两不愁三保障”,继续打好“四场硬仗”,就能牢牢掌握总攻决胜的主动权制胜权,为彻底撕下贫困标签打下坚实基础。

  《报告》对脱贫攻坚作了再部署。农村产业革命将拉开更大的架势、喊出更响的号子,一抓到底,聚焦重点品种更大规模调整结构;品牌打造将更加有力,推动“黔货出山”如猛虎下山,风行天下;利益联结将更加紧密,让群众深度参与、稳定获益。易地扶贫搬迁将落实好“六个坚持”和“五个三”部署,在后续扶持这个工作重点上实现新突破。基础设施建设将做到“全面完成”,“三保障”将更加落细落实。“四个聚焦”将更加深化,咬住深度贫困“硬骨头”坚决啃下。随着脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接的深入推进,美丽乡村“颜值”将更高、“气质”将更佳。

  一位基层代表满怀激情地表示:“成为脱贫攻坚这场历史性战役的参与者,我感到无比自豪。我们一定会立足岗位干好本职工作,跟贫困落后斗争,决不辜负群众的期待。”

  ——全力推动经济高质量发展。

  对贵州来说,“高质量”的方向就是高端化、绿色化、集约化,“高质量”要落到实体经济上来,重点是打造十大千亿级工业产业,实施路径是深入推进“双千工程”和“万企融合”,改造提升传统产业、培育壮大新兴产业。为此,《报告》对工业经济、大数据、科技创新、服务业、投资消费、城镇化、民营经济、改革开放、防范化解风险等,作了全面安排部署。今年将继续实施工业强省战略,着力打造十大千亿级工业产业,形成引领、支撑全省经济社会发展的“旗舰”和“脊梁”,加快推动经济高质量发展。

  当谌贻琴省长讲到“让民营企业家倍受尊重,让民营经济倍加壮大”,全场掌声雷动。今年将深入实施六大专项行动,用好投资投诉热线和服务民营企业直通车,让民营企业家“担心”变成“放心”“舒心”。

  ——全面提升生态文明建设水平。

  《报告》对打好污染防治“五场战役”、加强生态保护修复、培育壮大绿色产业、大力倡导绿色生活、完善生态文明制度等,作出明确部署。我们将认真贯彻落实习近平生态文明思想,加快建设国家生态文明试验区,坚持生态优先、绿色发展,让生态要素成为生产要素、生态优势成为发展优势,用生态之美,谋赶超之策、造百姓之福。

  代表、委员们议论道:“好的空气必将汇聚人气、增加财气,给贵州老百姓带来越来越多的福气。”

  ——着力保障和改善民生。

  《报告》对促进就业创业、推动教育内涵式发展、加快健康贵州建设、大力发展文化等各项事业、织牢社会保障网、加强创新社会治理等,作了精心安排。今年的“十件民生实事”,每一件都关系群众切身利益,每一条都解决民生燃眉之急,每一项都有很高的含金量,可以说是“奔着问题去、找准问题干”,依然备受关注、广受好评。

  为政之要,贵在落实。蓝图越美好,越要一笔一画、用心用力去描绘。谌贻琴省长庄严宣示:“我们要做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,全面提升履职水平,努力建设人民满意的政府。”谌贻琴省长郑重承诺:今年是全省政府系统深化落实年,将把抓落实作为全部工作的主题,全面推行“五步工作法”,当好“施工队长”,抓铁有痕、踏石留印,让抓具体抓深入在贵州蔚然成风,让中央决策部署在贵州大地落地生根、开花结果,以苦干实干的业绩诠释对党的忠诚。

  我们都是追梦人,我们都是奋斗者。在新的一年里,让我们以强烈的感恩之心激发强大的奋进激情,为脱贫攻坚而努力拼搏,为小康梦想而不懈奋斗,抢抓每一天、干好每一天,一步一个脚印,奋力夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: